| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 847 人关注过本帖
标题:一个轻量级的JavaScript库——pj.js
只看楼主 加入收藏
pengju114
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2010-6-17
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
一个轻量级的JavaScript库——pj.js
虽然像jQuery那样的库功能很强大,“品种”齐全,但是即使是jQuery1.4.2压缩版的也有70多kb,甚至比一个网页文件还大。而且有时候我们只需用其中一小部分的功能,不需要将整个jQuery库引进来。但我们又需要一个方便的库来协助开发网页。鉴于此,我就写了一个轻量级的库,命名为pj。很多选择器模式,方法名等引用了jQuery的模式或命名。部分代码如下:(可到这里下载:http://uers4.)

/*pj.js
version: 2.0.3
email:pengju114@
@copyright: 2010 pengju ;
all rights reserved*/
(function(wnd,undef){
    var doc=wnd.document;
    var pj=function(selector,context){
        return new pj.prototype.init(selector,context);
        };
        
    pj.prototype={
        /***真正的构造函数***/
        init:function(sel,cot){
            /****上下文默认为document****/
            cot=cot&&pj.isOBJ(cot)?cot:doc;
            /****保存元素****/
            var elems=[];
            /****当前pj对象的计时器队列****/
            this.timer={};
            
            if(pj.isOBJ(sel))elems.push(sel);
            else if(pj.isSTR(sel)){
                sel=pj.trim(sel);
                //#id
                if(/^#\w+$/.test(sel))js.id(sel,cot,elems);
                //tag
                else if(/^\w+$/.test(sel))js.tag(sel,cot,elems);
                // .className
                else if(/^\.\w+$/.test(sel))(sel,cot,elems);
                /****#id>tag****************
                 ****取id下的所有tag元素****/
                else if(/^#\w+>\w+$/.test(sel)){
                    var set=sel.split(">");
                    var t=cot.getElementById(set[0].replace(/^#/,""));
                    if(t){elems=js.tag(set[1],t,elems);}
                    }
                /****tagtag****************
                 ****取tag下的所有tag元素****/
                else if(/^\w+>\w+$/.test(sel)){
                    var tag=sel.split(">");
                    var set=cot.getElementsByTagName(tag[0]);
                    if(set.length>0){
                        for(var k=0;k<set.length;k++)
                            js.tag(tag[1],set[k],elems);
                        }
                    }
                //#id,tag, .className......
                else if(/^([#|\.]?\w+,)+[#|\.]?\w+$/.test(sel)){
                    js.query(sel,cot,elems);
                    }
                    
                //#id[[,tag], .class][attr=value...]:[0[,1...]]
                else if(/^([#|\.]?\w+,)*[#|\.]?\w+(\[(\w+=\w+,)*\w+=\w+\])?(:(\d+,)*\d+)?$/.test(sel)){
                    var a;
                    
                    //#id[[,tag], .class]:[0[,1...]]
                    if(!/\[(\w+=\w+,)*\w+=\w+\]/.test(sel)){
                        a=sel.split(":");
                        var s=[];
                        js.query(a[0],cot,s);
                        js.findex(a[1],s,elems);
                        }
                        
                    //#id[[,tag], .class][attr=value]:[0[,1...]]
                    else if(/:(\d+,)*\d+$/.test(sel)){
                        a=sel.split(":");
                        var all=[];
                        js.fattr(a[0],cot,all);
                        js.findex(a[1],all,elems);
                        }
                    
                    //#id[[,tag], .class][attr=value]
                    else {
                        js.fattr(sel,cot,elems);
                        }
                                
                    }
                    //<tag/>或者<tag>创建元素
                    else if(/^<\w+(\/)?>$/.test(sel)){
                        sel=sel.replace(/\//,"");
                        var sub=sel.lastIndexOf(">");
                        sub=sel.substring(1,sub);
                        sel=doc.createElement(sub);
                        if(sel){
                            elems.push(sel);
                            }
                        }
                    //HTML标记,如:<div>text</div>
                    else if(/^<(\S*?)[^>]*>.*?<\/\1>|<.*?\/>$/){
                        var text,tagName;
                        tagName=sel.indexOf(">");
                        text=sel.lastIndexOf("<");
                        text=sel.substring(tagName+1,text);
                        tagName=sel.substring(1,tagName);
                        tagName=doc.createElement(tagName);
                        if(tagName){
                            tagName.innerHTML=text;
                            elems.push(tagName);
                            }
                        }

                }
               
               
            return pj.merge(this,elems);
            },//end init
        
        /****取指定操作对象,
         ****如果不指明下标
         ****或越界则返回对
         ****象数组********
         ****如果当前操作对
         ****象只有一个则返
         ****回一个对象****/
        get: function(index){
            if(this.length==1)return this[0];
            else if(index!==undef)return this[index];
            else return Array.prototype.slice.call(this,0);
            },
        
        /****以当前所有操作
         ****对象为上下文执
         ****行fn函数并返回
         ****当前pj对象****/
        each:function(fn,arg){//arg可选
            if(pj.isFn(fn))
                for(var i=0;i<this.length;i++){
                  fn.call(this[i],arg);
                  }
            return this;
            },
            
        /****给当前对象集合添加事件监听器***
         ****参数是一个对象*****************
         ****如{click:function([e]){……}}**/
        addListener:function(set){
            if(!pj.isOBJ(set))return this;
            for(var e in set){
                if(wnd.addEventListener)
                    this.each(function(){this.addEventListener(e,set[e],false);});
                else if (wnd.attachEvent)
                    this.each(function(){this.attachEvent("on"+e,pj.extend(this,set[e]));});
                }
            return this;
            },
        attr:function(name/*[,value]*/){//只有一个参数则取属性值,有两个参数则设置属性值
            var set=[],arg=arguments;
            if(arg.length==1){//get attribute
                this.each(function(){set.push(this.getAttribute(name+""));});
                return this.length==1?set[0]:set;
                }
            else if(arg.length==2){
                this.each(function(){this.setAttribute(name+"",arg[1]+"");});
                }
            return this;
            },
        removeAttr:function(name){
            if(name)this.each(function(){
                try{
                    this.removeAttribute(name);
                    }catch(e){
                        try{
                            delete this[name];
                            }catch(et){}
                        }
                });
            return this;
            },
        stop:function(name){//name: 方法名
            if(name&&this.timer[name]){
                wnd.clearInterval(this.timer[name]);
                delete this.timer[name];
                }
            return this;
            },
        
        //将元素追加到指定的DOM元素    ,如果指定的参数不是对象则加到document.body
        appendTo:function(target){
            var t=doc.body;
            if(target&&pj.isOBJ(target)&&target.nodeType&&target.nodeType==1){
                t=target;
                }
            this.each(function(){t.appendChild(this);});
            return this;
            },
        addClassName:function(name){
            if(name){
                name=" "+name;
                this.each(function(){
                    this.className+=name;
                    });
                }
            return this;
            },
        removeClassName:function(name){
            if(name){
                this.each(function(){
                    this.className=this.className.replace(name,"");
                    });
                }
            return this;
            },
        setClassName:function(name){
            if(name){
                this.each(function(){
                    this.className=name;
                    });
                }
            return this;
            }
        };//end prototype
        
        //辅佐对象,仅在内部使用
        var js={
                /****s是形如#id[,#id]……的字符串******
                 ****并以c为上下文取对象,并放到a数组中*/
                id:function(s,c,a){
                    s=s.split(",");
                    var o;
                    for(var i=0;i<s.length;i++){
                        o=c.getElementById(s[i].replace(/^#/,""));
                        if(o)a.push(o);
                        }
                    /****返回对象数组****/
                    return a;
                    },

                /****s是形如 .className的字符串****/
                cname:function(s,c,a){
                    s=s.replace(/^\./,"");
                    var x=c.getElementsByTagName("*");
                    for(var i=0;i<x.length;i++){
                        if(x[i].className==s)a.push(x[i]);
                        }
                    /****返回对象数组****/
                    return a;
                    },
               
                /****t是标签****/
                tag:function(t,c,a){
                    t=c.getElementsByTagName(t);
                    /****返回对象数组****/
                    return pj.merge(a,t);
                    },
                    
                /****str是形如 #id[.className|tag]... 的字符串****/
                query:function(str,c,a){
                    str=str.split(",");
                    for(var i=0;i<str.length;i++){
                        if(/^#\w+$/.test(str[i])){a=this.id(str[i],c,a);}
                        else if(/^\w+$/.test(str[i])){a=this.tag(str[i],c,a);}
                        else if(/^\.\w+$/.test(str[i])){a=(str[i],c,a);}
                        }
                    return a;
                    },
                    
                /****通过属性过滤元素****/
                fattr:function(str,c,to){
                    str=str.split("[");
                    var attr=str[1].replace(/\]$/,"").split(",");
                    var set=[],j,b;
                    /****str[0]是形如#id|tag|.className...[attr=vlaue]的字符串****/
                    set=this.query(str[0],c,set);
                    for(var i=0;i<set.length;i++){
                        for(j=0;j<attr.length;j++){
                            b=attr[j].split("=");
                            try{
                                if(set[i].getAttribute(b[0])==b[1])to.push(set[i]);
                                }catch(e){break;}
                            }
                        }
                    },
                    
                /****通过下标过滤元素,*********************
                 ****str是形如 0,2,5……的字符串***********
                 ****并从src中选择符合条件的元素复制到to中*/
                findex:function(str,src,to){
                    str=str.split(",");
                    for(var l=0;l<str.length;l++){
                        str[l]=parseInt(str[l]);
                        if(str[l]<src.length)to.push(src[str[l]]);
                        }
                    }
            };
        
        /****将pj的prototype********
         ****赋给pj.prototype.init的
         **** prototype ************/
        pj.prototype.init.prototype=pj.prototype;

        pj.ready=function(fn){//当页面加载完成时调用fn
                if(doc.getElementById&&doc.getElementsByTagName)fn();
                else setTimeout(function(){pj.ready(fn);},100);
                };
        
        /****target将继承方法fn*****
         ****并且fn的上下文是target*/
        pj.extend=function(target,fn){
                return function(){return fn.apply(target,arguments);};
                };
        
    /****将一个对象中的属性
     ****或方法绑定到指定对
     ****象,如果只有一个参
     ****数则绑定到pj对象**/   
    pj.bind=pj.prototype.bind=function(){
        var tar,src;
        if(arguments.length>1){
            src=arguments[1];
            tar=arguments[0];
            }
        else if(arguments.length==1){
            tar=this;
            src=arguments[0];
            }
        else {
            tar={};
            src={};
            }
        for(var e in src){tar[e]=src[e];}
        return tar;
        };   
        
   
   
    pj.bind(pj,{//绑定一般方法
        /****判断是否是正常的对象或DOM对象****/
        isOBJ:function(t){
            return typeof t==="object"
                            &&(Object.prototype.toString.call(t)==="[object Object]"
                                ||typeof t.nodeType==="number");
            },
        
        /****判断fn是否是一个函数****/
        isFn:function(fn){return Object.prototype.toString.call(fn)==="[object Function]"},
        
        /****判断t是否是一个数组****/
        isArray:function(t){return Object.prototype.toString.call(t)==="[object Array]";},
        
        /****判断字符串****/
        isSTR:function(t){return Object.prototype.toString.call(t)==="[object String]"},
        
        /****去除str中所有的空格****/
        trim:function(str){return str.replace(/\s+/g,"");},
   
        /****将src中的数据整合到tar中****/
        merge: function( tar,src ) {
            var i=tar.length||0,j=0;
            if(typeof src.length==="number"){
                for(var l=src.length;j<l;j++ )tar[i++]=src[j];
                }
               
            else{
                while(src[j]!==undef){tar[i++]=src[j++];}
                }
            tar.length = i;
            return tar;
            }
        });
        
        
        pj.prototype.bind({
            getStyle:function(name){//取元素样式值
                var st=[];
                this.each(function(){
                    //处理IE取opacity
                    if(/opacity/i.test(name)&&this.currentStyle&&!wnd.getComputedStyle){
                                 var a= this.currentStyle.filter+"",v;
                                 v=a.toLowerCase().indexOf("opacity=");
                                 v=v>=0?(parseFloat(a.substring(v+8))) + "" :"100";
                                 st.push(v);
                                }
                    else if(this.style[name])//如果属性存在,那么它已被设置
                        st.push(this.style[name]);
                    else if(this.currentStyle)//尝试用IE方法
                        st.push(this.currentStyle[name]);
                    else if(wnd.getComputedStyle)
                        st.push(wnd.getComputedStyle(this,null)[name]);//W3C
                    else st.push(null);
                    });   
                //如果对象集合长度为1则返回属性值,否则返回属性值数组
                return st.length==1?st[0]:st;
                 },
            
            /****设置元素属性,source为对象{color:"red",display:"block"[...]}
             ****或者source为属性名,value为值****/
            setStyle:function(source/*,value*/){
                if(arguments.length>1&&!pj.isOBJ(source)){
                    var name=arguments[0];
                    source={};
                    source[name]=arguments[1];
                    }
                if(pj.isOBJ(source))
                    for(var v in source){
                        if(/opacity/i.test(v))
                            this.each(function(){pj.setOpacity(this,parseInt(source[v]));});
                        else this.each(function(){this.style[v]=source[v];});
                        }
                return this;
                }
            });
            
        /****添加事件监听器的快捷方式****/
        pj.prototype.bind({
            abort:function(fn){
                return this.addListener({"abort":fn});
                },
            blur:function(fn){
                return this.addListener({"blur":fn});
                },
            change:function(fn){
                return this.addListener({"change":fn});
                },
            click:function(fn){
                return this.addListener({"click":fn});
                },
            dblclick:function(fn){
                return this.addListener({"dblclick":fn});
                },
            error:function(fn){
                return this.addListener({"error":fn});
                },
            focus:function(fn){
                return this.addListener({"focus":fn});
                },
            keydown:function(fn){
                return this.addListener({"keydown":fn});
                },
            keypress:function(fn){
                return this.addListener({"keypress":fn});
                },
            keyup:function(fn){
                return this.addListener({"keyup":fn});
                },
            load:function(fn){
                return this.addListener({"load":fn});
                },
            unload:function(fn){
                return this.addListener({"unload":fn});
                },
            mousedown:function(fn){
                return this.addListener({"mousedown":fn});
                },
            mousemove:function(fn){
                return this.addListener({"mousemove":fn});
                },
            mouseout:function(fn){
                return this.addListener({"mouseout":fn});
                },
            mouseover:function(fn){
                return this.addListener({"mouseover":fn});
                },
            mouseup:function(fn){
                return this.addListener({"mouseup":fn});
                },
            reset:function(fn){
                return this.addListener({"reset":fn});
                },
            resize:function(fn){
                return this.addListener({"resize":fn});
                },
            select:function(fn){
                return this.addListener({"select":fn});
                },
            submit:function(fn){
                return this.addListener({"submit":fn});
                }
            });

        
        //这样定义方便选择
        pj.stopBubble=function(e){//事件发生时停止冒泡
                if(e&&e.stopPropagation)e.stopPropagation();//W3C
                else wnd.event.cancelBubble=true;//IE
                };
        pj.stopDefault=function(e){//停止浏览器的默认动作
                if(e&&e.preventDefault)e.preventDefault();//W3C
                else wnd.event.returnValue=false;//IE
                return false;
                };
        pj.pageHeight=function(){//取得当前页面潜在的高度
                return doc.documentElement&&doc.documentElement.scrollHeight
                            ||doc.body.scrollHeight;
                };
        pj.pageWidth=function(){//取得当前页面潜在的宽度
                return doc.documentElement&&doc.documentElement.scrollWidth
                        ||doc.body.scrollWidth;
                };
        pj.windowHeight=function(){//取得浏览器视窗的高度
                var de=doc.documentElement;//IE中的一个快捷方式
                return self.innerHeight||(de&&de.clientHeight)||doc.body.clientHeight;
                };
        pj.windowWidth=function(){//取得浏览器视窗的宽度
                var de=doc.documentElement;//IE中的一个快捷方式
                return self.innerWidth||(de&&de.clientWidth)||doc.body.clientWidth;
                };
        pj.setOpacity=function(t,v){//设置透明度
                //IE,在IE里如果不行,就把position设为absolute或者将display设为block
                if(t.filters)t.style.filter="alpha(opacity="+v+")";
                else t.style.opacity=v/100;
                };
        
        pj.bind(pj,{//绑定通用的方法
            resetCSS:function(obj,p){
                var old={};
                for(var i in p){
                    old[i]=obj.style[i];//保存旧值
                    obj.style[i]=p[i];//设置新值
                    }
                return old;//用来复原
                },
            x:function(obj){//取元素相对于整个页面的x坐标
                return obj.offsetParent?
                obj.offsetLeft+pj.x(obj.offsetParent):obj.offsetLeft;
            },
            y:function(obj){//取元素相对于整个页面的y坐标
                return obj.offsetParent?
                obj.offsetTop+pj.y(obj.offsetParent):obj.offsetTop;
                },
            wh:function(obj,name)
                {
                    var v,self=pj(obj);
                    if(self.getStyle("display")!="none")
                    {
                        if(name=="height")v=obj.offsetHeight
                                            ||parseInt(self.getStyle("height"));
                        else if(name=="width")v=obj.offsetWidth
                                                ||parseInt(self.getStyle("width"));
                        return v;
                    }
                    var old=pj.resetCSS(
                                               obj,{display:'block',
                                               visibility:'hidden',
                                               position:'absolute'});
                    if(name=="height")v=obj.clientHeight||self.height();
                    else if(name=="width")v=obj.clientWidth||self.width();
                    self.setStyle(old);
                    return v;
                }//end wh
            });
            
            
        pj.prototype.bind({//绑定取元素尺寸方法
                left:function(){//取得元素想对于整个文档的X位置
                    var set=[];
                    this.each(function(){set.push(pj.x(this));});
                    return this.length==1?set[0]:set;
                    },
                top:function(){//取得元素想对于整个文档的Y位置
                    var set=[];
                    this.each(function(){set.push(pj.y(this));});   
                    return this.length==1?set[0]:set;
                    },
                right:function(){
                    var set=[];
                    this.each(function(){
                                           set.push(pj.x(this)+pj.wh(this,"width"));
                                           });   
                    return this.length==1?set[0]:set;
                    },
                bottom:function(){
                    var set=[];
                    this.each(function(){
                                           set.push(pj.y(this)+pj.wh(this,"height"));
                                           });   
                    return this.length==1?set[0]:set;
                    },
                height:function(){//元素高度
                    var set=[];
                    this.each(function(){set.push(pj.wh(this,"height"));});   
                    return this.length==1?set[0]:set;
                    },
                width:function(){//元素宽度
                    var set=[];
                    this.each(function(){set.push(pj.wh(this,"width"));});   
                    return this.length==1?set[0]:set;
                    }
                });
        
   ……(内容过长)

    /****将pj映射到全局对象上****/
    wnd.pj=pj;
    })(window);
搜索更多相关主题的帖子: 轻量级 JavaScript 
2010-06-17 14:33
qingshuiliu
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:323
专家分:1538
注 册:2009-12-28
收藏
得分:6 
感谢分享,不过给的网址http://uers4.
打不开啊,能不能发到我邮箱啊:
xiongpersonal@
谢谢
2010-06-18 09:31
gupiao175
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:40
帖 子:1787
专家分:7527
注 册:2007-6-27
收藏
得分:6 
JS牛人!~佩服!
如果解释能再详尽些,会吸引更多初学者感兴趣的!

Q:1428196631,百度:开发地 即可找到我,有事请留言!
2010-06-18 16:12
快速回复:一个轻量级的JavaScript库——pj.js
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.024501 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved