| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 890 人关注过本帖
标题:又有问题出现:如何在表中找到相同的数据?
只看楼主 加入收藏
yilance
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:4
注 册:2010-4-21
结帖率:90.91%
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
又有问题出现:如何在表中找到相同的数据?
在做学生工作,经常会出现学生重名的比如李强这个学生,学生库中有5个,可是如何能找到学生重名的呢?我想查查一个学生表中的每一个学生名字是否有重名,重名的有几个,不知道这个程序怎么写
表名叫学生表,只有一个字段,xm字段,我想可以加一个字段,“标记”,凡事出现有两个一样的名字的就在“标记”中写上1,最后我就知道哪些学生重名了
能做一个这样的程序吗
搜索更多相关主题的帖子: 数据 
茵梦湖
等 级:贵宾
威 望:31
帖 子:545
专家分:2180
注 册:2009-4-25
得分:20 
代码如下:

sele xm,cnt(*) tj from 学生表 grou by xm into curs tmp
sele 学生表.*,iif(tmp.tj>1,tran(tmp.tj),"  ") 重名  from 学生表 left oute join tmp on 学生表.xm=tmp.xm
yilance
得分:0 
茵梦湖
又是版主出手啊
感谢!
好佩服你啊!
赶紧去试试!
yilance
好用啊!
太感谢茵梦湖了!
你简直要成我崇拜的偶像了!
哇,太厉害了~~~
完美!
yilance
茵梦湖:不好意思,能有能再问你一下
1、刚用了下,运行后能看到比如“李强”这个学生出现的次数
但关掉后就没留下标记了,我要在重名的“李强”做个标记,这样我就能用copy to 重名学生 for 标记>0 这样一个命令导出重名的名单了
嘻嘻

2、另一个,我还需要一个程序能不能把重名出现的学生只让他出现一次啊

先谢啊,十分麻烦你,伟大的版主!

茵梦湖
威 望:31
帖 子:545
专家分:2180
注 册:2009-4-25

呃, 看到"李强"这个名字, 我还以为进了<飘渺之旅>或<歧天路>的贴吧~

1. 要留下标记,代码如下(放在新表名: 含重名数表):

sele xm,cnt(*) 重名数 from 学生表 grou by xm into curs tmp
sele 学生表.*,tmp.重名数 from 学生表 left oute join tmp on 学生表.xm=tmp.xm into tabl 含重名数表
brow

2. 要让重名的只出现一次,代码如下(放在新表名: 重名uniq表):

sele xm,cnt(*) 重名数 from 学生表 grou by xm into tabl 重名uniq表
brow

yilance
<飘渺之旅>?
你也玩这个?
办公室一同事天天在上面,看来应该是聪敏人玩的东东
多谢多谢!
赶快去试试你的程序!
yilance
"李强"?
哦,你的名字!
我猜的对不?
yilance
好用啊!
强烈感谢!
解决了我好多问题!
Tiger5392
威 望:88
帖 子:2775
专家分:2237
注 册:2006-5-17
以姓名为关键字段设计表,本身是不好了,这才有了楼主的问题。其实,李强并不一定是同一个人,1班有李强,2班也有李强,难道1班的李强是李强而2班的李强就不是李强了吗。建议用学号作为关键字段,就不要管他是华仔还是刘德华是李强还是李克勤了

感言:学以致用。 博客:http://www./blog/user14/65009/index.shtml email:Tiger5392@
快速回复:又有问题出现:如何在表中找到相同的数据?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。