| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1453 人关注过本帖
标题:用穷举法解登台阶问题
只看楼主 加入收藏
Celavia
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:34
专家分:34
注 册:2010-3-18
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:12 
用穷举法解登台阶问题
要登上n阶台阶,每一步允许跨一阶或两阶,共有多少种登台阶方法?
搜索更多相关主题的帖子: 台阶 解登 
2010-04-12 22:14
Devil_W
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:9
帖 子:1160
专家分:1797
注 册:2009-9-14
收藏
得分:15 
程序代码:
#include<stdio.h>
#define N 30
int path[N]={0,1,2};
int main()
{
    for(int i=3;i<=N;i++)
    {
    path[i]=path[i-1]+path[i-2];
    }
    int m;
    scanf("%d",&m);
    printf("%d\n",path[m]);
    return 0;
}
2010-04-12 23:34
广陵绝唱
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
收藏
得分:5 
裴波那契数列.
2010-04-12 23:46
Devil_W
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:9
帖 子:1160
专家分:1797
注 册:2009-9-14
收藏
得分:0 
其实是DP

path[i]表示到第i个阶梯的走法。

path[i]必定是从第i-1阶梯跨一个阶梯,或者从i-2跨两个阶梯得到。

走到第1个阶梯只有1种走法.走到第2个阶梯有两种走法.

path[i]=path[i-1]+path[i-2]
2010-04-12 23:59
寒风中的细雨
Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17
等 级:贵宾
威 望:66
帖 子:1710
专家分:8645
注 册:2009-9-15
收藏
得分:0 
#include <stdio.h>

#define SUM  40//表示总的台阶数

int main()
{
    int step1 = 1, step2 = 2;
    int max1, max2;

    for( max2=0; max2<=SUM/step2; max2++)
        for( max1 = 0; max1<= SUM/step1; max1++ )
            if( step1*max1+step2*max2 == SUM )
                printf("一步走%d次 两步走%d次\n", max1, max2);
    return 0;
}
2010-04-13 07:21
lucky563591
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:4
帖 子:765
专家分:2103
注 册:2009-11-18
收藏
得分:0 
这不是数学题吗?a1=1,a2=2,an+1=an+an-1
2010-04-13 07:51
h646028147
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:23
注 册:2010-4-12
收藏
得分:0 
原来是只能一步或两步上,如果可以无限组合的话咋算?

[ 本帖最后由 h646028147 于 2010-4-13 08:05 编辑 ]
2010-04-13 08:02
caiqianxing
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:79
专家分:17
注 册:2010-4-8
收藏
得分:0 
ddddddddddddddd
2010-04-13 15:39
caiqianxing
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:79
专家分:17
注 册:2010-4-8
收藏
得分:0 
ddddddddddddddddddd
2010-04-13 15:40
caiqianxing
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:79
专家分:17
注 册:2010-4-8
收藏
得分:0 
dddd
2010-04-13 15:42
快速回复:用穷举法解登台阶问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012611 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved