| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 936 人关注过本帖
标题:放弃也是一种美丽
只看楼主 加入收藏
Kyo
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:4536
专家分:1
注 册:2004-12-27
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
放弃也是一种美丽
                                                                                                                  [media=wmv,35,20,1]http://www.[/media]
一位做广告策划的朋友,在圈内小有名气。他接到一份策划案,费了很多心血,度过了无数个不眠之夜,做出的文案仍然不能令客户满意。不过,客户不满意的地方越来越少,就在接近成功的时候,他却突然放弃了。圈内的朋友都为他惋惜,这是很好的一单,眼看到手的钱怎么又拱手让了出去呢。客户也感到困惑不解:再努力一下,这个文案就很完美了,为什么要放弃呐?他回答:“生意是永远也做不完的。我自己心里明白,我自己的能力只能做到这个程度,再往下做,是我力所不能及的。既然这样,还不如放弃。我一点儿也不为此感到惋惜。”
朋友的话令我醍醐灌顶。是啊,有多少人就是不能清醒地看到这一点,往往用“胜利就在最后的努力之中”勉励自己,为自己设定一个标杆,废寝忘食,呕心沥血,孜孜以求,结果,就在将要达到光辉顶点的同时,人轰然倒下了。最近媒体报道,有很多年轻科学家、教育家、企业家.不都是在风华正茂的年龄倒下去了吗?世界上的事情是做不完的,一个人一辈子能做好一件事已经不容易了,就是这一件事,也不可以地去追求完美。能做到完美当然更好,做不到就要舍得放弃,有舍才有得,留下切口,让后来的人去做,也许比你做得更好。
学会放弃,也是一种美丽。
譬如登山,有的人可以登到顶峰,有的人登到半山腰就体力不支了。顶峰固然有顶峰的风光,凭栏远眺,天高云淡,极目楚天舒,大千世界,尽收眼底;半山腰也有半山腰的旖旎,山花烂漫,百鸟啾嘀,苍松翠柏,流水淙淙。慢慢走下山去,悠然自得地欣赏沿途的风景,不也是一种积极向上的人生态度吗?在奋勇向上攀登的时候,这些迷人的风景都被忽略了呢。体力不支了怎么办?停下来,顺着来的路,走回去。不要羡慕登到峰顶的人,他有比你更强健的体魄,更丰富的经验,更大的肺活量,要敢于承认这个现实。你达不到顶峰高度,就攀登到你能达到的高度好了。这不是失败,而是一种从容。
有的人,被自己设定的“目标”和“理想”所束缚着,不遗余力地向上攀登,全然不顾前行的路途上,布满荆棘、陷阱。为了达到目标,不去考虑自己是否承受得起,是否有达到理想彼岸的舟船,是否准备好了救生设备。将本来的月白风清变成了月黑风高;将本来的风平浪静变成了惊涛骇浪;将蜿蜒崎岖的小路变成了险象环生的悬崖峭壁。为了自己的目标,忽略了多少本来不应该被忽略的东西,譬如沿途的风景、轻松的心态、放任自适的生活等等。
人的欲望是没有止境的,这也是人和其他动物显著的区别之一。有的人一辈子都在殚精竭虑地追求,为了住房,为了小轿车,为了事业,为了爱情,为了孩子,为了官位,为了金钱.得到了山丘想草原,得到了草原想大海,得到了大海想天空,永无止境。不去管得到的同时,将会失去一些什么?不明白有得必有失的关系。一辈子都在忙忙碌碌,根本来不及去欣赏山的俊俏、草原的瑰丽、大海的壮阔和天空的宽广。没有了这些,就算你得到了,又有什么意思呢?
每个人,都有自己力所不能的事情,如果一定要做力不能及的事,失去的可能就是草原、大海和天空,而抓到手里的,仅仅是一缕清风。不要好高骛远,去做那些我们不可企及的事,人生的深度比广度可能更重要一些。把自己的目标定在一个不可企及的高度,不可能达到的长度,是对生命的残害,是对人生的亵渎。
遗憾的是,我们的这个社会充满了竞争和挑战,很多的人都满怀着不可能达到的梦想,为了这个梦想不懈地追求,直到生命的最后一息。对于拼搏,社会给予鲜花和掌声,经过拼搏,即使没有达到既定的目标,社会给予了肯定和赞扬;而放弃,得到的却是鄙夷和唾弃,没有得到应有的宽容和尊重。
其实,学会放弃,是人生的一种境界,是对人生负责任的态度。
放弃也是一种美丽。
搜索更多相关主题的帖子: 美丽 
2005-10-12 04:46
tary
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:780
专家分:0
注 册:2004-10-5
收藏
得分:0 
看kyo的帖子挺好的. .有歌听,, 这样比较有感觉.. 辛苦了,,

"其实,学会放弃,是人生的一种境界,是对人生负责任的态度。
放弃也是一种美丽"这句话,说得非常好啊,,  支持,,,,

┌→¨ ≮我可以学会对你很冷落≯¨←┐ │  <却学不╓══╦══╖会将爱> │ │¨←┐ ╭╩╮哭‖哭╭╩╮ ┌→¨│ └──┘收 ╲╱ ◇‖◇ ╲╱回└──┘
2005-10-12 16:18
唐伯猫
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:5323
专家分:58
注 册:2005-8-9
收藏
得分:0 
斑竹啊!
你这样的歌曲是怎么制作出来的?
求教了!

<iframe name="alimamaifrm" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" border="0" scrolling="no" width="300" height="170" src="/go/app/tbk_app/chongzhi_300_170.php?pid=mm_28854300_2441872_11377541&page=chongzhi_300_170.php&size_w=300&size_h=170&stru_phone=1&stru_game=1&stru_travel=1" ></iframe>
2005-10-14 13:32
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
千万别教!否则,这个论坛每一个贴子会有这玩意的........

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2005-10-18 09:01
伴我同行
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:103
专家分:0
注 册:2005-9-13
收藏
得分:0 
就算失望,不能绝望

1.可悲的是生命不会重来; 2.可喜的是生命不需要重来。
2005-10-22 15:22
蓝钰
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2005-10-14
收藏
得分:0 
许多时候许多许多事情不是想放弃就可以放弃的了的。。。。

随风
2005-10-22 15:46
伴我同行
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:103
专家分:0
注 册:2005-9-13
收藏
得分:0 
生命付与我们的东西,我们为什么要放弃呢?

1.可悲的是生命不会重来; 2.可喜的是生命不需要重来。
2005-10-23 16:34
hln26460822
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:60
专家分:0
注 册:2005-6-25
收藏
得分:0 
但是有的时候不是想放弃就一定能放弃的了的。。。。

快乐是自己的,不是别人给的。要把握每一个让自己快乐的机会。。。。。
2005-11-03 13:28
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
放弃是懦弱的表现!

淘宝杜琨
2005-11-05 20:30
llx3449
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:0
注 册:2005-11-7
收藏
得分:0 
说出来是很容易的,但要真是行动的话,就不一定能放弃了!!!

2005-11-08 08:26
快速回复:放弃也是一种美丽
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011925 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved