| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 724 人关注过本帖
标题:初学C··有几个概念还是很模糊··哥哥姐姐帮帮忙
只看楼主 加入收藏
日的起烟烟
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:137
专家分:129
注 册:2010-2-27
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:5 
初学C··有几个概念还是很模糊··哥哥姐姐帮帮忙
下面几个问题都是围绕  库 头文件

1. 库  和 头文件  是同一个东西吗? 如果不是的话,两个又分别是什么呢?

2. 预编译库 又是什么?

3. 编译器在连接阶段 连接的 是我们 写的代码 和 什么东西 呢?



在书上看到这样说什么输入输出库的时候把STDIO.H拿出来讲,说输入输出的东西都在里面。
使用#INCLUDE包含进去后,可以把里面的东西全部替换进代码。

然后又说编译器连接的时候连接我们写的代码和库代码,然后我郁闷了,不是已经把头文件弄进去了吗,
我们要的东西应该都进去了啊,可执行程序应该可以直接编译出来啊,为什么又要去连接什么库代码呢,
难道库和头文件不是一个东西?

有时候又看到说什么连接预编译库,这又是什么东西?

上次写代码遇见 %lld 在WINDOSW上无法输出 long long类型的数据。然后在网上搜到解释说“编译期间使用
 gcc的规则检查语法,在连接和运行时使用的却是Microsoft库”。这里的Microsoft库又是什么东西。C语言的库
不是已经被标准了吗?还分什么公司出的吗?



头完全晕翻了·····

搜索更多相关主题的帖子: 模糊 概念 初学 
2010-03-06 19:21
forever74
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1685
专家分:4252
注 册:2007-12-27
收藏
得分:1 
夏日炎炎,你买了一个大西瓜放进冰箱(库),然后在冰箱门上贴了个纸条(这个就是头文件了):我买了西瓜(这个算函数声明),晚上八点哥几个一起消灭它(这个是代码注释)。

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
2010-03-06 20:33
日的起烟烟
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:137
专家分:129
注 册:2010-2-27
收藏
得分:0 
明白了一个··

库 和 头文件 不是同一个东西


预编译库呢

还有那个Microsoft库不明白

2010-03-06 20:39
hanzhenddd
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:90
专家分:361
注 册:2010-3-4
收藏
得分:1 
有预处理。。不知道你说的 预编译库 可能我知道的少吧。。。

预处理是程序处理的第一个阶段  简单的说就是把咱们写的代码 去掉没用的部分。空格 和 一些前期计算,根据编译器的不同,优化可能还略有不同,预处理
完毕之后就是编译程序了,将程序转换成机器可执行.o文件(二进制)。  链接就是把一些库函数对应的内容和你的程序 链接起来变成用户可执行的程序 a.out。

在用户来看 这些任务是 可能是一次性完成的而已。

库 其实是前辈门经过无数的心血开发出来的东西,对我们来说就像前人栽树后人乘凉,调用一下就能使用了。
常用的<stdio.h> <string.h> <stdlib.h> 每个库有不同的功能。。。但是有些库 比如你说的win32库 就比较特殊了,他包含了一些

WINDOWS下开发的接口...这种库 就不能提供 类似printf()  的使用。


使用库的原则应该是需要什么样的函数 来调用什么样的库。

--------------
多说一句。  比如你 printf ("\n");  调用 printf()的时候  其实就是调用了 <stdio.h>中的printf()函数。


这是个人的理解,有果有误,还请多多包含。
2010-03-06 21:39
pangding
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
收藏
得分:1 
初学在这些概念上不用太较汁。等对 C 语言的本质呀什么的了解了。这些概念自己就出来了。
2010-03-07 09:53
dydsdyds
Rank: 6Rank: 6
来 自:Java
等 级:侠之大者
帖 子:217
专家分:457
注 册:2010-2-14
收藏
得分:1 
回复 楼主 日的起烟烟
其实没必要了解这么详细,
会用就可以了。
就像会开车就行,不用必须会修车....

c语言刚开一学期,就换开VB...
2010-03-07 10:33
快速回复:初学C··有几个概念还是很模糊··哥哥姐姐帮帮忙
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011672 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved