| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1215 人关注过本帖
标题:请教大家一个问题
只看楼主 加入收藏
skywalker_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2010-1-24
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:13 
请教大家一个问题
c=i++;
这个语句,编译器扫描到=和++号以后,因为i++的优先级高,所以应该先计算i++,然后再计算=。至少按照优先级来说是这样的。
但是书上还说是先把i赋值给c,然后i自增。
这不是矛盾了吗?
搜索更多相关主题的帖子: 编译器 优先级 矛盾 
2010-01-24 11:43
广陵绝唱
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3607
专家分:1709
注 册:2008-2-15
收藏
得分:2 
i++  是赋值之后再自增;

如果是

++i  是自增之后再赋值 .
2010-01-24 11:56
mey
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:137
专家分:134
注 册:2009-11-19
收藏
得分:2 
是这样的
拿printf语句来说
i++就是先输出i的值 然后他的值再加
++i就是加了再输出
例如i=1
printf("%d",i++);    这里i=1
printf("%d",++i);    这里i=2
2010-01-24 11:57
skywalker_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2010-1-24
收藏
得分:0 
这样说来不是和优先级矛盾了吗?
按优先级来说,++优先级远高于=,所以先算 ++再赋值的啊。比如c=++i,那是i先自增,再赋值,这个合乎优先级的规则的啊
2010-01-24 12:21
cnfarer
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:179
帖 子:3330
专家分:21157
注 册:2010-1-19
收藏
得分:2 
可以用C++中的运算符来理解:
在C++中,运算符是可以重载的,亦即运算相当于一个函数,运算的结果就是函数的返回值, i++返回的++之前值,而++i返回的是++之后的值.

★★★★★为人民服务★★★★★
2010-01-24 12:35
skywalker_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2010-1-24
收藏
得分:0 
那c=(i++)+(i++)+(i++);i=1;
这个第一步是(i++)的值是1,然后i=2,再计算第2个括号的值,(i++)值是2,i=3,然后第3个括号的值是3,i=4,c=6,对吗?
听说这个好像和编译器有关?
这个难道不能用语法来判断吗?用优先级和结合性不能判断?
2010-01-24 12:51
cnfarer
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:179
帖 子:3330
专家分:21157
注 册:2010-1-19
收藏
得分:0 
这绝对和编译器有关,不同的编译器将可能得到不同的结果!!!

★★★★★为人民服务★★★★★
2010-01-24 13:25
skywalker_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2010-1-24
收藏
得分:0 
你说详细点啊,难道语法上没有规定吗?
我觉得优先级和结合性那已经规定了,应该有个确切的含义吧?
2010-01-24 14:55
cnfarer
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:179
帖 子:3330
专家分:21157
注 册:2010-1-19
收藏
得分:0 

我看你那个C值应该是3.
给你个说明吧:
http://zhidao.上是这样说的(我没试)
下面这段程序的结果是要看编译器的。
  int i=5, j=5;
  int p=(i++)+(i++)+(i++);
  int q=(++j)+(++j)+(++j);
  printf("%d %d", p, q);
上面这段代码,在vc,dev c++下结果是15 22,tc下是15 24

建议到:http://bbs.上去看看

[ 本帖最后由 cnfarer 于 2010-1-24 15:49 编辑 ]

★★★★★为人民服务★★★★★
2010-01-24 15:31
skywalker_
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2010-1-24
收藏
得分:0 
你的qq是多少?
2010-01-24 16:14
快速回复:请教大家一个问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015607 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved