| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 642 人关注过本帖
标题:新人报到+一个新手问题
只看楼主 加入收藏
xiaojiao521
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2009-10-28
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:6 回复次数:9 
新人报到+一个新手问题
在我的程序代码中有这么一句话:

 ......

 if (i == 0 || i == 1)
         i = 1; //A
 if(i==9)
         i=8;//B
 ......

目的就是限制边缘情况,但是运行的时候我发现程序运行到A之后直接跳过B。请问这是为什么? IF 必须要跟else组合才行么?
搜索更多相关主题的帖子: 新人 
2009-10-28 15:22
domon
Rank: 3Rank: 3
来 自:河南
等 级:论坛游侠
帖 子:92
专家分:191
注 册:2009-10-26
收藏
得分:0 
如果运行了A,那说明i的值是0或1,就不满足i==9的条件,自然就跳过B了

希望,是走出来的!!!
2009-10-28 15:33
zhaoxili
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:327
专家分:479
注 册:2009-1-3
收藏
得分:0 
那你的程序要实现是啊?   呵呵  难道不是楼上说的吗?
2009-10-28 23:17
anony
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:26
专家分:49
注 册:2009-10-26
收藏
得分:0 
其实楼主想的是(i==0||i==1)时将i赋值,同时判断i==9的情况也就是说要加else的
2009-10-30 21:48
xia623330606
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:1
注 册:2009-2-27
收藏
得分:0 
路过,我也是新手,过来学习学习
2009-10-31 11:15
moridiansha
Rank: 6Rank: 6
来 自:承德
等 级:侠之大者
威 望:4
帖 子:254
专家分:417
注 册:2009-10-21
收藏
得分:0 
根据你的想法,应该要加else

www.qysy.tk
2009-10-31 11:16
xiaojiao521
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2009-10-28
收藏
得分:0 
回复 4楼 anony
一定要加else么? 我先判断i==1或者i==0的情况;另外中间还有2,3,4,5,6,7,8的情况,但是我只要知道i==9的情况,所以要是用else是不是这样改:


if(i==0||i==1)

i==1;

else

{
   if(i==9)
     i=8;
}
这样?

可是我想知道为什么连用两个if 为什么会错。

现在的情况是 我控制i==9的时候,他也是会判断i==0||i==1  然后就不进入i==9的判断就跳出来了。就相当于,i==9被屏蔽了?。。。。。这是为什么
2009-10-31 18:52
xiaojiao521
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2009-10-28
收藏
得分:0 
回复 2楼 domon
我令i==9的时候 也会跳过第二个if
2009-10-31 18:53
wzh545394622
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:60
专家分:410
注 册:2009-10-7
收藏
得分:0 
可以用 if-else if
就是说如果什么什么,就什么什么,或者什么什么,就什么什么,
就像楼主说的那样可以改成
if(i == 0 || i == 1)
{
   //赋值
}else if(i == 9)
{
    //赋值
}
就是说第一个条件不满足时就跳到第二个条件进行判断
2009-10-31 20:34
YOUDIANSHUI
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:39
专家分:108
注 册:2008-12-10
收藏
得分:0 
if(i==0||i==1)

i==1;

else

{
   if(i==9)
     i=8;
else
console.write("找的数值不存在");
}
你看结果就明了了。
2009-11-03 18:43
快速回复:新人报到+一个新手问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012187 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved