| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2875 人关注过本帖
标题:100分求批量删除指定子文件夹的DOS命令
只看楼主 加入收藏
静夜思
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:济南的冬天
等 级:管理员
威 望:11
帖 子:8902
专家分:2567
注 册:2004-3-25
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:100 回复次数:27 
100分求批量删除指定子文件夹的DOS命令
在服务器建了个批处理文件定期备份论坛的数据库,保存到 G:\论坛数据库 ,以 数据库备份_20091024 这种格式按日期备份,每5天备份一次,如下图所示
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


备份的DOS命令已经有了,现在的难题是怎么删除30天前备份的文件夹
尝试过下面的代码
forfiles /p "G:\论坛数据库" /s /m *.* /d -30 /c "cmd /c del @path"
达不到要求,只能删除30天前的文件,并且有些备份文件的修改日期被复制过来以后还是几个月以前的,不该删除的都删除了。

老静对DOS命令不熟悉,请各位高手支招
搜索更多相关主题的帖子: 文件 删除 命令 批量 DOS 
2009-10-24 16:28
静夜思
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:济南的冬天
等 级:管理员
威 望:11
帖 子:8902
专家分:2567
注 册:2004-3-25
收藏
得分:0 
动用一下私权全局置顶,请大家见谅,问题解决后即取消置顶。

畅所欲言
2009-10-24 16:30
aspic
Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17
等 级:贵宾
威 望:51
帖 子:2258
专家分:8050
注 册:2008-2-18
收藏
得分:2 
程序代码:
@echo off 
::演示:删除指定路径下指定天数之前(以文件的最后修改日期为准)的文件。 
::如果演示结果无误,把del前面的echo去掉,即可实现真正删除。 
::本例调用了临时VBS代码进行日期计算 
::本例为兼容不同的日期格式,调用reg命令(XP系统自带)统一设置日期格式, 
::处理完毕之后再把日期格式恢复成原来的状态。 
 
rem 指定待删除文件的存放路径 
set SrcDir=C:\Test\BatHome 
rem 指定天数 
set DaysAgo=1 
for /f "skip=2 delims=" %%a in ('reg query "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate') do ( 
  set "RegDateOld=%%a" 
) 
set RegDateOld=%RegDateOld:~-8% 
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate /t REG_SZ /d yyyy-M-d /f>nul 
>"%temp%\DstDate.vbs" echo LastDate=date()-%DaysAgo% 
>>"%temp%\DstDate.vbs" echo FmtDate=right(year(LastDate),4) ^& right("0" ^& month(LastDate),2) ^& right("0" ^& day(LastDate),2) 
>>"%temp%\DstDate.vbs" echo wscript.echo FmtDate 
for /f %%a in ('cscript /nologo "%temp%\DstDate.vbs"') do ( 
  set "DstDate=%%a" 
) 
set DstDate=%DstDate:~0,4%-%DstDate:~4,2%-%DstDate:~6,2% 
for /r "%SrcDir%" %%a in (*.*) do ( 
  if "%%~ta" leq "%DstDate%" ( 
    if exist "%%a" ( 
      echo del /f /q "%%a" 
    ) 
  ) 
) 
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate /t REG_SZ /d %RegDateOld% /f>nul 
pause 
【方案二】删除指定路径下指定天数之前(以文件的最后修改日期为准)的文件:BAT + REG + Ritchie Lawrence 日期函数 
复制内容到剪贴板代码: 
@echo off 
::演示:删除指定路径下指定天数之前(以文件的最后修改日期为准)的文件。 
::如果演示结果无误,把del前面的echo去掉,即可实现真正删除。 
::本例调用了 Ritchie Lawrence 的日期函数进行日期计算 
::日期转换的核心算法请参考http://bbs. 
::本例为兼容不同的日期格式,调用reg命令(XP系统自带)统一设置日期格式, 
::处理完毕之后再把日期格式恢复成原来的状态。 
 
rem 指定待删除文件的存放路径 
set SrcDir=C:\Test\BatHome 
rem 指定天数 
set DaysAgo=1 
for /f "skip=2 delims=" %%a in ('reg query "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate') do ( 
  set "RegDateOld=%%a" 
) 
set RegDateOld=%RegDateOld:~-8% 
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate /t REG_SZ /d yyyy-M-d /f>nul 
call :DateToDays %date:~0,4% %date:~5,2% %date:~8,2% PassDays 
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate /t REG_SZ /d %RegDateOld% /f>nul 
set /a PassDays-=%DaysAgo% 
call :DaysToDate %PassDays% DstYear DstMonth DstDay 
set DstDate=%DstYear%-%DstMonth%-%DstDay% 
for /r "%SrcDir%" %%a in (*.*) do ( 
  if "%%~ta" leq "%DstDate%" ( 
    if exist "%%a" ( 
      echo del /f /q "%%a" 
    ) 
  ) 
) 
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate /t REG_SZ /d %RegDateOld% /f>nul 
pause 
goto :eof 
 
:DateToDays %yy% %mm% %dd% days 
setlocal ENABLEEXTENSIONS 
set yy=%1&set mm=%2&set dd=%3 
if 1%yy% LSS 200 if 1%yy% LSS 170 (set yy=20%yy%) else (set yy=19%yy%) 
set /a dd=100%dd%%%100,mm=100%mm%%%100 
set /a z=14-mm,z/=12,y=yy+4800-z,m=mm+12*z-3,j=153*m+2 
set /a j=j/5+dd+y*365+y/4-y/100+y/400-2472633 
endlocal&set %4=%j%&goto :EOF 
 
:DaysToDate %days% yy mm dd 
setlocal ENABLEEXTENSIONS 
set /a a=%1+2472632,b=4*a+3,b/=146097,c=-b*146097,c/=4,c+=a 
set /a d=4*c+3,d/=1461,e=-1461*d,e/=4,e+=c,m=5*e+2,m/=153,dd=153*m+2,dd/=5 
set /a dd=-dd+e+1,mm=-m/10,mm*=12,mm+=m+3,yy=b*100+d-4800+m/10 
(if %mm% LSS 10 set mm=0%mm%)&(if %dd% LSS 10 set dd=0%dd%) 
endlocal&set %2=%yy%&set %3=%mm%&set %4=%dd%&goto :EOF 
【方案三】删除指定路径下指定天数之前(以文件的最后修改日期为准)的文件:BAT + VBS 
复制内容到剪贴板代码: 
@echo off 
::演示:删除指定路径下指定天数之前(以文件的最后修改日期为准)的文件。 
::如果演示结果无误,把del前面的echo去掉,即可实现真正删除。 
::本例调用了临时VBS代码进行日期计算,并统一设置系统日期格式,处理完毕 
::之后再把日期格式恢复成原来的状态。摆脱了对reg命令(XP系统自带)的依赖。 
 
rem 指定待删除文件的存放路径 
set SrcDir=C:\Test\BatHome 
rem 指定天数 
set DaysAgo=1 
>"%temp%\BackupDate.vbs" echo Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") 
>>"%temp%\BackupDate.vbs" echo WScript.Echo WshShell.RegRead ("HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International\sShortDate") 
for /f %%a in ('cscript /nologo "%temp%\BackupDate.vbs"') do ( 
  set "RegDateOld=%%a" 
) 
>"%temp%\UnifyDate.vbs" echo Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") 
>>"%temp%\UnifyDate.vbs" echo WshShell.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International\sShortDate", "yyyy-M-d", "REG_SZ" 
cscript /nologo "%temp%\UnifyDate.vbs" 
>"%temp%\DstDate.vbs" echo LastDate=date()-%DaysAgo% 
>>"%temp%\DstDate.vbs" echo FmtDate=right(year(LastDate),4) ^& right("0" ^& month(LastDate),2) ^& right("0" ^& day(LastDate),2) 
>>"%temp%\DstDate.vbs" echo wscript.echo FmtDate 
for /f %%a in ('cscript /nologo "%temp%\DstDate.vbs"') do ( 
  set "DstDate=%%a" 
) 
set DstDate=%DstDate:~0,4%-%DstDate:~4,2%-%DstDate:~6,2% 
for /r "%SrcDir%" %%a in (*.*) do ( 
  if "%%~ta" leq "%DstDate%" ( 
    if exist "%%a" ( 
      echo del /f /q "%%a" 
    ) 
  ) 
) 
>"%temp%\RecoverDate.vbs" echo Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") 
>>"%temp%\RecoverDate.vbs" echo WshShell.RegWrite "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International\sShortDate", "%RegDateOld%", "REG_SZ" 
cscript /nologo "%temp%\RecoverDate.vbs" 
pause 
【方案四】删除指定路径下指定天数之前(以文件的创建日期为准)的文件:BAT + REG + Ritchie Lawrence 日期函数 
复制内容到剪贴板代码: 
@echo off 
::演示:删除指定路径下指定天数之前(以文件的创建日期为准)的文件。 
::如果演示结果无误,把del前面的echo去掉,即可实现真正删除。 
::本例调用了 Ritchie Lawrence 的日期函数进行日期计算 
::日期转换的核心算法请参考http://bbs. 
::本例为兼容不同的日期格式,调用reg命令(XP系统自带)统一设置日期格式, 
::处理完毕之后再把日期格式恢复成原来的状态。 
 
rem 指定待删除文件的存放路径 
set SrcDir=C:\Test\BatHome 
rem 指定天数 
set DaysAgo=1 
for /f "skip=2 delims=" %%a in ('reg query "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate') do ( 
  set "RegDateOld=%%a" 
) 
set RegDateOld=%RegDateOld:~-8% 
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate /t REG_SZ /d yyyy-M-d /f>nul 
call :DateToDays %date:~0,4% %date:~5,2% %date:~8,2% PassDays 
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate /t REG_SZ /d %RegDateOld% /f>nul 
set /a PassDays-=%DaysAgo% 
call :DaysToDate %PassDays% DstYear DstMonth DstDay 
set DstDate=%DstYear%-%DstMonth%-%DstDay% 
 
for /f "delims=/" %%a in ('dir /s /b /a-d "%SrcDir%"') do ( 
  call :CompareTime "%%a" 
) 
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International" /v sShortDate /t REG_SZ /d %RegDateOld% /f>nul 
pause 
goto :eof 
 
:DateToDays %yy% %mm% %dd% days 
setlocal ENABLEEXTENSIONS 
set yy=%1&set mm=%2&set dd=%3 
if 1%yy% LSS 200 if 1%yy% LSS 170 (set yy=20%yy%) else (set yy=19%yy%) 
set /a dd=100%dd%%%100,mm=100%mm%%%100 
set /a z=14-mm,z/=12,y=yy+4800-z,m=mm+12*z-3,j=153*m+2 
set /a j=j/5+dd+y*365+y/4-y/100+y/400-2472633 
endlocal&set %4=%j%&goto :EOF 
 
:DaysToDate %days% yy mm dd 
setlocal ENABLEEXTENSIONS 
set /a a=%1+2472632,b=4*a+3,b/=146097,c=-b*146097,c/=4,c+=a 
set /a d=4*c+3,d/=1461,e=-1461*d,e/=4,e+=c,m=5*e+2,m/=153,dd=153*m+2,dd/=5 
set /a dd=-dd+e+1,mm=-m/10,mm*=12,mm+=m+3,yy=b*100+d-4800+m/10 
(if %mm% LSS 10 set mm=0%mm%)&(if %dd% LSS 10 set dd=0%dd%) 
endlocal&set %2=%yy%&set %3=%mm%&set %4=%dd%&goto :EOF 
 
:CompareTime 
for /f "skip=5 tokens=1-2 delims= " %%h in ('dir /a-d /tc %1') do ( 
  if "%%h" leq "%DstDate%" ( 
    if exist %1 ( 
      echo del /a /f /q %1 
    ) 
  ) 
  goto :eof 
) 
【方案五】删除指定路径下指定天数之前(以文件的修改日期为准)的文件:forfiles 
复制内容到剪贴板代码: 
@echo off 
::演示:删除指定路径下指定天数之前(以文件的最后修改日期为准)的文件。 
::如果演示结果无误,把del前面的echo去掉,即可实现真正删除。 
::本例需要Win2003/Vista/Win7系统自带的forfiles命令的支持 
 
rem 指定待删除文件的存放路径 
set SrcDir=C:\Test\BatHome 
rem 指定天数 
set DaysAgo=1 
 
forfiles /p %SrcDir% /s /m *.* /d -%DaysAgo% /c "cmd /c echo del /f /q /a @path" 
pause 
听说有这么多 听说有人试过 我自己懒 就不试了
2009-10-24 16:59
pgy
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:C
等 级:小飞侠
威 望:8
帖 子:1248
专家分:2329
注 册:2009-9-23
收藏
得分:1 
反对私权,打倒官僚资本主义
打倒老静,换我来当管理员

[ 本帖最后由 pgy 于 2009-10-24 18:00 编辑 ]

我可好玩啦...不信你玩玩^_^
2009-10-24 17:59
forever74
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1685
专家分:4252
注 册:2007-12-27
收藏
得分:2 
这么具体的问题,根本不用考虑通用性,我倾向于C语言写个exe,执行之。

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
2009-10-24 18:12
wokaokeji0
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:2
注 册:2009-10-24
收藏
得分:0 
LZ 能不能分享一下备份的批处理程序
2009-10-24 18:22
静夜思
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:济南的冬天
等 级:管理员
威 望:11
帖 子:8902
专家分:2567
注 册:2004-3-25
收藏
得分:0 
回复 3楼 aspic
谢谢提供这么详细的方案,貌似只有第四个方案是根据文件的创建时间判断的,其他的根据修改时间判断的,很多文件备份以后修改时间还是被复制文件的修改时间,这样会删除新备份的文件。另外是需要删除30天前的文件夹及其里面的文件,而不是删除30天前的文件,也就是说只要判断形如 数据库备份_20090924 这一层的文件夹就可以了,不需要判断里面的子文件夹。

畅所欲言
2009-10-24 18:32
静夜思
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:济南的冬天
等 级:管理员
威 望:11
帖 子:8902
专家分:2567
注 册:2004-3-25
收藏
得分:0 
以下是引用forever74在2009-10-24 18:12:59的发言:

这么具体的问题,根本不用考虑通用性,我倾向于C语言写个exe,执行之。
如果用DOS命令实在没有合适的方案,就用程序了。主要是考虑DOS更方便一些,只一个文件,也不用编译

畅所欲言
2009-10-24 18:35
静夜思
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:济南的冬天
等 级:管理员
威 望:11
帖 子:8902
专家分:2567
注 册:2004-3-25
收藏
得分:0 
以下是引用wokaokeji0在2009-10-24 18:22:04的发言:

LZ 能不能分享一下备份的批处理程序
程序代码:
echo off

net stop mysql

set fromdir=G:\Program Files\mysql\data\bccn
set todir=G:\论坛数据库\
set mydir=%todir%mysql_data_%date:~0,4%%date:~5,2%%date:~8,2%
md %mydir%
xcopy %fromdir%\* %mydir% /e

net start mysql

G:\Program Files\mysql\data\bccn 和 G:\论坛数据库\ 分别为备份的源路径和目标路径。
代码中的路径只是示例

畅所欲言
2009-10-24 18:40
wokaokeji0
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:2
注 册:2009-10-24
收藏
得分:2 
我到有个想法
1.用 dir /b>>tem.txt

然后用for 循环
    2.处理tem.txt中的后几位字符
    3.和当前日期比较
4.删除


不可是否可行
2009-10-24 18:44
快速回复:100分求批量删除指定子文件夹的DOS命令
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021263 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved