| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 635 人关注过本帖
标题:问一个概念方面的问题
只看楼主 加入收藏
chump345
来 自:家里蹲大学
等 级:新手上路
帖 子:108
专家分:5
注 册:2007-11-24
结帖率:93.33%
已结贴  问题点数:1 回复次数:5 
问一个概念方面的问题
为什么父类会有抽象类的出现`
如果子类想要实现某个方法,直接在类里面添加新的方法就行了`
那就完全没有重写方法的必要啊`

如果是为了多态性
那完全可以在每个子类里添加相同的方法啊`
而不必重写父类抽象方法啊`

既然java语言这么设计`我相信一定有其道理的`
欢迎同学解答。
搜索更多相关主题的帖子: 概念 
流星雨
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
得分:0 
你做了实际的项目就知道了,调用父类同样的方法,而根据XML不同的配置,可以选择不同的子类,实现不同的功能。
这样的话就不用修改代码。只用改下配置即可。

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
lampeter123
等 级:版主
威 望:54
帖 子:2508
专家分:6424
注 册:2009-1-30
得分:1 
以下是引用chump345在2009-10-22 16:53:16的发言:

为什么父类会有抽象类的出现`
如果子类想要实现某个方法,直接在类里面添加新的方法就行了`
那就完全没有重写方法的必要啊`

如果是为了多态性
那完全可以在每个子类里添加相同的方法啊`
而不必重写父类抽象方法啊` ...
多态性是为了减少重复代码,方便维护,如果你在每个子类里添加相同的方法,当你修改程序添加多几个子类时,就要写很多重复的代码

你的优秀和我的人生无关!!!!

我要过的,是属于我自己的生活~~~
freish
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1223
专家分:437
注 册:2007-6-1
写小实验当然没必要了

但是稍微大点的项目这些都是必须的了,尤其是上线后还不断需要加功能的项目

[url=http://shop63425653./]/cvbnm/a6/1d/f4/7dd1720119cf3b1dcfb570b467b24051.jpg" border="0" />[/url]
随WW便
来 自:山东青岛
帖 子:46
专家分:2
注 册:2009-10-11
为了减少代码量

一切皆对象!!
chump345
来 自:家里蹲大学
帖 子:108
专家分:5
注 册:2007-11-24
懂了`   重复的代码可以不用写了`   定义一个父类的引用就可以调用子类的方法了`   使引用变量看起来统一了`

凤凰涅磐,浴火重生!

快速回复:问一个概念方面的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。