| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 517 人关注过本帖
标题:接口的疑问
只看楼主 加入收藏
chump345
Rank: 1
来 自:家里蹲大学
等 级:新手上路
帖 子:108
专家分:5
注 册:2007-11-24
结帖率:93.33%
收藏
已结贴  问题点数:1 回复次数:3 
接口的疑问
接口中的抽象方法`
可以看成能实现它的方法的  所有类的方法 的交集吗?或者是所有类的方法 的交集的一部分

在类中重写接口时`
void a();

void a(){     //没有方法体
}
 二者有何区别`
为什么上一个编译不能通过`
下面一个却能通过`
二者不都是空方法吗?

请高手来指点迷津.....
搜索更多相关主题的帖子: 接口 疑问 
2009-10-19 09:55
流星雨
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:JAVA风暴
等 级:版主
威 望:43
帖 子:1854
专家分:1868
注 册:2004-5-30
收藏
得分:0 
接口是一个规范,是给你用来实现多态的。你以后工作会用到的。利用XML配置,调用不同的实现类。
为什么编译不通过就看你建的是什么了,如果你建立的是接口(interface修饰),那里边当然不能有实现体了,如果 是抽象类,
怎么能写个接口在里边呢。。。。。

感谢你们带我找到星空下美丽神话,无论经历多少苦痛也不放弃的梦;插上希望翅膀乘风我和你们飞翔,飞过海天尽头携手把梦想实现.....
2009-10-19 11:44
dadongzicool
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:209
专家分:474
注 册:2009-3-20
收藏
得分:1 
Java中接口体包含常量定义和方法定义两部分,接口体中只进行方法的声明,不允许提供方法的实现,所以方法的定义没有方法体;
一个类可以通过implements声明自己实现一个或者多个接口。

如果一个类实现某个接口,那么这个类必须实现该接口的所有方法,即为这些方法提供方法体。

需要注意的是,接口中方法默认是public和abstract的,接口在生命方法时可以生列前面的关键字public和abstract,但是在类中实现该接口方法时一定要用public来修饰。

接口中的抽象方法`
可以看成能实现它的方法的  所有类的方法 的交集吗?或者是所有类的方法 的交集的一部分 //可以这么理解
 
在类中重写接口时`
void a();

void a(){     //没有方法体
}
二者有何区别`
为什么上一个编译不能通过`
下面一个却能通过`
二者不都是空方法吗? //原因是楼主没有弄明白方法的声明与实现,void a();只能作为一个方法的声明
                     //而要实现方法就必须写成void a(){.....}这样的形式。注意接口的方法如果不是void类型,那么在类中实现该接口方法时,方法体中至少要包含一个return语句;如果是void类型,类体中可以没有任何语句。

本人出售软件专业毕业设计(包括论文,代码)题目众多,价格从优联系方式:QQ
1635008514(寻找高校代理)
2009-10-19 13:13
chump345
Rank: 1
来 自:家里蹲大学
等 级:新手上路
帖 子:108
专家分:5
注 册:2007-11-24
收藏
得分:0 
回复 3楼 dadongzicool
谢谢`  
回复的很详细`
受教了`

凤凰涅磐,浴火重生!

2009-10-19 14:09
快速回复:接口的疑问
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012839 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved