| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 7442 人关注过本帖
标题:关于最小二乘拟合空间平面的问题
只看楼主 加入收藏
丹85丹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2009-10-4
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
关于最小二乘拟合空间平面的问题
    最近需要编一个利用程序,给一组三维点,拟合空间平面。找了很久,没有找到如何利用最小二乘拟合空间平面的纯数学理论知识,因为对这块不是很熟悉,有哪位大侠手里有这方面的数学资料,请发给我好么,我想知道很具体的理论算法,这样才能编程序。Thank you !!
    我的邮箱:yudandan.1985.hi@

[ 本帖最后由 丹85丹 于 2009-10-5 16:02 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: 空间 平面 最小二乘 拟合 
2009-10-05 15:32
放弃那个阿姨
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:41
专家分:75
注 册:2009-9-29
收藏
得分:5 
百度上有,我是不会。给你个地址。http://blog.
有很详尽的理论推导过程,及现成的完整的程序。
2009-10-05 15:41
丹85丹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2009-10-4
收藏
得分:0 
谢谢你,这个我已经看到了。但是这个拟合的是一条空间的直线,我要拟合的是一个空间的平面,即a*x+b*y+c*z+m=0.呵呵。在百度上找了很久了,还是没有找到。
2009-10-05 15:49
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:15 
题目的意思是求一个平面P,使得 ∑(Distance(pi,P)^2)最小化, pi是给定点集里的点。 Right?
对于a*x+b*y+c*z+m=0,m!=0的情况,写成a*x+b*y+c*z+1=0
(x,y,z)记做p,
(a,b,c)记做n,
则上述平面可记做n·p+1=0
点pi到平面的有向距离di=n·pi+1

那么∑(Distance(pi,P)^2) = ∑(n·pi + 1)^2  := M(n)
其实就是确定适当的n使得M(n)最小化

联列
∂M/∂a = 0
∂M/∂b = 0
∂M/∂c = 0

推到后面似乎就是解一个3元一次线性方程组,用一下克拉默法则就直接得解了
2009-10-05 16:56
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
回复 4楼 leeco
补充,对于m=0的情况,你不妨也列出来去算,算出来一个m=1时候的最优(a,b,c),一个m=0的最优(a,b,c)然后检查一下哪个产生的∑Distance最小就取哪个。
2009-10-05 17:09
丹85丹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2009-10-4
收藏
得分:0 
Thank you !!!!
按你说的解下。太感谢了
2009-10-05 23:25
丹85丹
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2009-10-4
收藏
得分:0 
觉得这个关于最小二乘拟合空间平面的也很好,只是我怎么上传呢,貌似不可以呢
2009-10-06 10:22
洁白煤炭
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2014-3-6
收藏
得分:0 
楼主你好,麻烦问下你找到了最小二乘拟合平面的程序了吗?可不可以给我发一份,我急着用,谢谢了
2014-03-06 10:06
eastlife0108
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2014-4-7
收藏
得分:0 
#include "stdafx.h"
#include <math.h>
#include <stdio.h>

#define m_col 3
#define m_dim 3

void InvMatrix(const double M[][m_col], const int n, double invM[][m_col]);
void LinearFit(const double Coef[][m_dim], const int n, double *Para);

void main()
{
    double A[4][3] = {0,1,7,1,0,6,2,1,11,-1,-1,-1};
    double Para[3];
    LinearFit(A, 4, Para);
    printf("%lf %lf %lf",Para[0],Para[1],Para[2]);
}

void LinearFit(const double Coef[][m_dim], const int n, double *Para)
{
    double (*A)[m_col] = new double[m_dim][m_col];
    for(int i=0;i<m_dim-1;i++)
    {
        for(int j=0;j<m_dim-1;j++)
        {
            A[i][j] = 0;
            for(int k=0;k<n;k++)
                A[i][j]+= Coef[k][i]*Coef[k][j];
        }
    }
    for(int i=0;i<m_dim-1;i++)
    {
        A[i][m_dim-1] = A[m_dim-1][i] = 0;
        for(int j=0;j<n;j++)
            A[i][m_dim-1]+= Coef[j][i];
        A[m_dim-1][i] = A[i][m_dim-1];
    }
    A[m_dim-1][m_dim-1] = n;

    double *b = new double[m_dim];
    for(int i=0;i<m_dim-1;i++)
    {
        b[i] = 0;
        for(int j=0;j<n;j++)
            b[i]+= Coef[j][m_dim-1]*Coef[j][i];
    }
    b[m_dim-1] = 0;
    for(int i=0;i<n;i++)
        b[m_dim-1]+= Coef[i][m_dim-1];

    double (*invA)[m_col] = new double[m_dim][m_col];
    InvMatrix(A, m_dim, invA);

    for(int i=0;i<m_dim;i++)
    {
        Para[i] = 0;
        for(int j=0;j<m_dim;j++)
            Para[i]+= invA[i][j]*b[j];
    }

    delete []A;
    delete []invA;
    delete b;
}

void InvMatrix(const double M[][m_col], const int n, double invM[][m_col])
{
    if(n==1)
        invM[0][0] = 1/M[0][0];
    else
    {
        double cu, cd, normb;
        double (*b)[m_col] = new double[n][m_col];
        double (*invv)[m_col] = new double[n][m_col];
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            double *schu = new double[j];
            double *schd = new double[j];
            if(j>0)
            {
                for(int k=0;k<j;k++)
                {
                    schu[k] = schd[k] = 0;
                    for(int i=0;i<n;i++)
                    {
                        schu[k]+= b[i][k]*M[i][j];
                        schd[k]+= b[i][k]*b[i][k];
                    }
                }
            }

            normb = 0;
            for(int i=0;i<n;i++)
            {
                b[i][j] = M[i][j];
                if(j>0)
                {
                    for(int k=0;k<j;k++)
                        b[i][j]-= b[i][k]*schu[k]/schd[k];
                }
                normb+= b[i][j]*b[i][j];
            }
            normb = sqrt(normb);
            for(int i=0;i<n;i++)
                invv[j][i] = b[i][j]/normb;

            delete schu;
            delete schd;
        }

        double (*c)[m_col] = new double[n][m_col];
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
            for(int j=0;j<=i;j++)
            {
                cu = cd = 0;
                if(j<i)
                {
                    for(int k=0;k<n;k++)
                    {
                        cu+= M[k][i]*b[k][j];
                        cd+= b[k][j]*b[k][j];
                    }
                    c[j][i] = cu/sqrt(cd);
                }
                else
                {
                    for(int k=0;k<n;k++)
                        cd+= b[k][j]*b[k][j];
                    c[j][i] = sqrt(cd);
                }
            }
        }

        double (*invc)[m_col] = new double[n][m_col];
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            for(int i=n-1;i>=0;i--)
            {
                if(i>j)
                    invc[i][j] = 0;
                else if(i==j)
                    invc[i][j] = 1/c[i][j];
                else
                {
                    invc[i][j] = 0;
                    for (int k=i+1;k<=j;k++)
                        invc[i][j]-= c[i][k]*invc[k][j];
                    invc[i][j]/= c[i][i];
                }
            }
        }

        for(int i=0;i<n;i++)
        {
            for(int j=0;j<n;j++)
            {
                invM[i][j] = 0;
                for(int k=0;k<n;k++)
                    invM[i][j]+= invc[i][k]*invv[k][j];
            }
        }
        delete []b;
        delete []c;
        delete []invv;
        delete []invc;
    }
}

最近做项目恰好遇到这个问题,编了个小程序。

linerfit函数为矩阵法的多元线性最小二乘求解函数, 当m_dim设置为3时即可求平面的最小二乘,当然m_dim设置为2可求平面直线最小二乘。注意的是m_col应定义为大于等于m_dim。若目标函数为z=ax+by+c;那么coef传参格式为:
x1 y1 z1
x2 y2 z2
....
求解结果para = [a b c].

当然你也可以用InvMatrix子函数做其他用途,其为QR法快速求逆矩阵。

[ 本帖最后由 eastlife0108 于 2014-4-7 15:21 编辑 ]
2014-04-07 15:08
快速回复:关于最小二乘拟合空间平面的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021862 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved