| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1010 人关注过本帖
标题:哪位大侠来解释下这段程序的执行过程
只看楼主 加入收藏
sonwill
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2008-3-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:8 
哪位大侠来解释下这段程序的执行过程
代码如下:
class shape{
 void draw(){
System.out.println("shape draw()");
}
void erase()
{ System.out.println("shape erase()");}
}

class circle extends shape{
void  draw(){
System.out.println("circle draw()");}
void erase()
{ System.out.println("cricle erase()");}
}

class triangle extends shape{
void draw(){
System.out.println("triangle draw()");}
void erase()
{ System.out.println("triangle erase()");}
}

class square extends shape{
void draw(){
System.out.println("square draw()");}
void erase()
{ System.out.println("square erase()");}
}

public class shapes{
public static shape randshape(){//返回值是对象
 switch((int)(Math.random()*4)){//Java实现随即数的一种方法
default:
case 0:return new circle();//此中没有break是为什么
case 1:return new square();
case 2:return new triangle();
case 3:return new shape();
}
}
public static void main(String[]args){
 shape[] s=new shape[9];
 for(int i=0;i<s.length;i++)
 s[i]=randshape();
for(int i=0;i<s.length;i++)
s[i].draw();
}
}
搜索更多相关主题的帖子: 解释 
2009-09-20 13:33
迷你龙
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:20
专家分:16
注 册:2009-9-13
收藏
得分:5 
你这个程序好像有一点错误,s[i]=randshape(); 应该改为s[i]=shapes.randshape();静态方法是这样调用的!
   switch 能将“Math.random()*4”与每个case 后的整数值进行比较!若发现相符的,就执行对应的语句!若没有发现相符的,就执行default语句!一般case语句后面都带有break结尾。但是break是可选的~。若省略break,就会继续执行后面的case语句,直到遇到一个break为止或者直到switch语句最后!
   但由于case后面的是return语句,所以结果与有break是一样的,执行完return语句后就结束该方法的调用!
程序先对每一个s[i]都调用了 shapes.randshape();由随机方法和switch产生了各自的形状,然后第二个for对每一个s[i]调用draw()方法!

2009-09-20 14:28
flyingcloude
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:6
帖 子:598
专家分:1512
注 册:2008-1-13
收藏
得分:0 
回复 2楼 迷你龙
代码没有什么错误吧

你能学会你想学会的任何东西,这不是你能不能学会的问题,而是你想不想学的问题
2009-09-21 09:12
flyingcloude
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:6
帖 子:598
专家分:1512
注 册:2008-1-13
收藏
得分:2 
这段程序主要显示了java动态绑定吧。在c++中动态绑定一定要在函数前加virtual,而java是默认为动态绑定的。
第一个for中,在randshape()函数中返回不同的对象,但是都是shape的类型或子类,并储存到shape[]s中,
第二个for中,shape再根据运行时类型调用不同的draw()函数

你能学会你想学会的任何东西,这不是你能不能学会的问题,而是你想不想学的问题
2009-09-21 09:20
pjpjpj
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:10
注 册:2009-9-18
收藏
得分:0 
好像这个程序也没有太难的部分,这基本是一些函数调用和继承,没看出这里面有什么高深的东西,还请哪位高手指出这里面的玄妙
2009-09-21 10:53
sonwill
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2008-3-22
收藏
得分:0 
感谢各位鼎力发表意见!
s[i]=randshape(); 应该改为s[i]=shapes.randshape();静态方法是这样调用的!(还真忘了这点!)
但由于case后面的是return语句,所以结果与有break是一样的(原来如此)。
2009-09-21 11:15
flyingcloude
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:青峰侠
威 望:6
帖 子:598
专家分:1512
注 册:2008-1-13
收藏
得分:0 
回复 6楼 sonwill
你这里是在同一个类中,所以不加也不要紧的

你能学会你想学会的任何东西,这不是你能不能学会的问题,而是你想不想学的问题
2009-09-21 23:28
康之恋
Rank: 2
来 自:梅州
等 级:论坛游民
帖 子:43
专家分:20
注 册:2009-4-18
收藏
得分:3 
不用break;是因为用了return语句,该语句起到结束包括它的那层方法,并返回个值!至于其他的应该很容易理解了!楼主如果还不懂,我建议楼主回去看下语法.以下是看清楚让楼主看清楚RETURN的作用,顺手编的一个程序
public class Test1{
public static void main(String args[]){
int n=2;
int k;
k=changShi(n);
System.out.println(k);
}
public static int changShi(int n){
switch(n){
default:System.out.println("Kang");return 1;
case 0:System.out.println("Hello1!");return 2;
case 1:System.out.println("Hello!2");return 3;
case 2:System.out.println("Hello!3");return 4;
case 3:System.out.println("Hello!4");return 5;
}
}
}

[ 本帖最后由 康之恋 于 2009-9-23 08:40 编辑 ]

我是编程新手,希望能和各位共同学习
2009-09-23 08:15
sonwill
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2008-3-22
收藏
得分:0 
回复 8楼 康之恋
谢谢!明白了Return了。真的十分感谢!!!
2009-09-23 10:25
快速回复:哪位大侠来解释下这段程序的执行过程
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022957 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved