| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1176 人关注过本帖
标题:关于malloc 的问题
只看楼主 加入收藏
statham
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2009-9-13
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:11 
关于malloc 的问题
这个newarray为什么不能CALL两次?

int count=0;
int *newarray(){
    int *arr= (int *)malloc(sizeof(int)*9);
    int i;
    for(i=0; i<=9; i++)    arr[i]=count++;
    return arr;
}
int main(){
    int *a1;
    a1 =newarray();
    int *a2;
    a2 =newarray();
    free(a2);
    free(a1);
    return 0;
}

第一次进入int *newarray()的时候没有问题, 可是a2 =newarray();这句的时候运行到
int *arr= (int *)malloc(sizeof(int)*9);
程序就溃掉了。  注意 for(i=0; i<=9; i++)  这里是会有数据overflow的。(因为前面是只给了9个INT的空间)

程序在visual studio 2005下是没有问题, 但在ubuntu下用gcc就会出现上述的问题。
哪位知道具体是怎么回事吗? 先谢了~

搜索更多相关主题的帖子: malloc malloc 
2009-09-13 15:27
xdyuan33
Rank: 3Rank: 3
来 自:广西大学化工学院
等 级:论坛游侠
帖 子:146
专家分:145
注 册:2009-7-24
收藏
得分:1 
顶上前请高手帮忙吧

参与切磋是美德,每天回帖即可获得10分可用分!
2009-09-13 18:46
wxjeacen
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:禁止访问
帖 子:1291
专家分:628
注 册:2009-3-22
收藏
得分:1 
for(i=0; i<=9; i++)    arr[i]=count++;

你把等于号去掉i<9看看是不是溢出。

 malloc你的空间只有9,你却赋值10个。

其实在gcc里面第十个已经是个死循环了。

如果你明白我在说什么的话。

生命不熄,战斗不止.
2009-09-13 19:01
xdyuan33
Rank: 3Rank: 3
来 自:广西大学化工学院
等 级:论坛游侠
帖 子:146
专家分:145
注 册:2009-7-24
收藏
得分:0 
WX还真不错,很好很强大

参与切磋是美德,每天回帖即可获得10分可用分!
2009-09-13 19:09
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:1 
回复 3楼 wxjeacen
我相信没有人明白

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2009-09-13 19:09
wxjeacen
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:禁止访问
帖 子:1291
专家分:628
注 册:2009-3-22
收藏
得分:0 
以下是引用BlueGuy在2009-9-13 19:09的发言:

我相信没有人明白



我也没指望谁明白。

生命不熄,战斗不止.
2009-09-13 20:15
BlueGuy
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
收藏
得分:0 
你真可怜  还被封了

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
2009-09-13 22:30
fgchg911
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:131
专家分:204
注 册:2009-9-6
收藏
得分:1 
你竟然返回指向“栈内存”的指针,服了你。
该指针的地址不会是NULL,但然来里面的内容已被清除,现在指向啥玩意已不可考。
2009-09-14 13:40
atom_09
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:92
专家分:141
注 册:2009-8-24
收藏
得分:1 
以下是引用fgchg911在2009-9-14 13:40的发言:

你竟然返回指向“栈内存”的指针,服了你。
该指针的地址不会是NULL,但然来里面的内容已被清除,现在指向啥玩意已不可考。
是返回指向“栈内存”指针?
应该是“堆内存”吧 malloc()函数是申请堆内存吧
2009-09-14 14:14
fgchg911
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:131
专家分:204
注 册:2009-9-6
收藏
得分:0 
回复 9楼 atom_09
我知道错了。我后来看书时,想起这个问题,是指向堆内存的。
静态存储区,堆,栈,还有其他的内存,我还是太陌生了,谁能给我讲讲。
2009-09-14 21:26
快速回复:关于malloc 的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012505 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved