| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 736 人关注过本帖
标题:多态的应用,麻烦高手看下
只看楼主 加入收藏
whl20888
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2008-9-3
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
多态的应用,麻烦高手看下
#include <iostream.h>
class base
{
protected:
char name[20];
public:
virtual void set(){};
virtual void fun(){};
virtual float get(){ return 0;}
};
class stu:public base
{   float  score;
    public:
    void  set()
    {
        cout<<"please input student name:"<<endl;
        cin>>name;
        cout<<"please input "<<name<<"   score:"<<endl;
        cin>>score;
    }
void  fun(){cout<<"student:"<<endl;cout<<name<<endl<<score<<endl;}
float get(){ return score;}
};
class tec:public base
{   int  num;
    public:
    void  set()
    {
        cout<<"please teacher  name:"<<endl;
        cin>>name;
        cout<<"please input "<<name<<"    zuoping  num:"<<endl;
        cin>>num;
    }
     void  fun(){cout<<"teacher:"<<endl;cout<<name<<endl<<num<<endl;}
  float  get(){return float(num);}
};
int main()
{
    base *p=NULL;
    stu  t[3];  
    tec  z[3];
    p=t;
    for( int i=0;i<3;i++)
    {
        (p+i)->set();
    }
    for(i=0;i<3;i++)
    { if  ((p+i)->get()>90)   
        (p+i)->fun();}
    p=z;
    for(  i=0;i<3;i++)
       (p+i)->set();
    
    for(i=0;i<3;i++)
    if  ((p+i)->get()>3)   (p+i)->fun();
    return 0;
}
这个程序可以运行,也没错误,但是,输入一次后,就报错,不知道怎么回事,麻烦高手解读下!
搜索更多相关主题的帖子: 多态 虚函数 
2008-12-06 18:49
asd6791868
Rank: 1
来 自:逆流
等 级:新手上路
帖 子:362
专家分:7
注 册:2008-7-27
收藏
得分:0 
问题出在指针。。。
 具体我也不太清楚
stu  t;  
tec  z;
如果不定义数组的话没问题。。我试过、、、

─條路 :  ┈片天  ┈個人  ─瞬間:
2008-12-06 19:48
choco1024
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:183
专家分:140
注 册:2008-8-31
收藏
得分:0 
我想是基类定义的字符数组有问题,
void  set()
    {
        cout<<"please input student name:"<<endl;
        cin>>name; //在这里,这样访问不了字符数组,当你输入之后肯定输出不了
        cout<<"please input "<<name<<"   score:"<<endl;
        cin>>score;
    }
可以在基类中将name定义为string型,这样以后就可以直接输出了,
再加上#include "string"。后面指针调用的没问题,楼主可以再试试。
2008-12-06 20:05
newyj
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:542
专家分:0
注 册:2008-1-4
收藏
得分:0 
lz 在主函数中 声明了个 基类的指针
而把class stu 对象 赋给 基类指针 的时候 因为 stu类的函数 是 virtual的 所以 基类指针 可以 指向stu类的
而 stu类中的 数据成员 num 基类指针 是不知道的 所以 会出错的
把 stu和tec类中的数据成员 都在 基类中声明 就行了
2008-12-06 20:32
debroa723
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:862
专家分:1954
注 册:2008-10-12
收藏
得分:0 
p+i
关于指针的加法问题,一个指针加数的时候,是根据类型的大小来决定的,如p是base类,它的大小是
24个字节,也就是指针会偏移24个字节.但子类的大小是28个字节,因为它多了一个变量.这种情况下,p+1并不能偏移到t的下一个类结构上去,这样就无法取得函数表的指针(类的第一个四字节是函数表指针,使用它可以得到函数的入口,这样才能调用函数),那么自然调用set失败.
可以这样做,欺骗电脑:
(( stu*)p + i)->set();//告诉编译器,我现在要把p看成stu的指针,你在加数量的时候,就以stu类的大小来做基本单位了.
2008-12-06 20:32
whl20888
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2008-9-3
收藏
得分:0 
谢谢大家了
呵呵,大家都是高手啊,谢谢了!
2008-12-06 22:48
woaijian5201
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2008-12-7
收藏
得分:0 
2008-12-07 11:10
hitcolder
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:124
专家分:0
注 册:2008-10-28
收藏
得分:0 
回复 第5楼 debroa723 的帖子
学习了啊,改过后确实可以运行了,没有问题了啊

不要在你的智慧中夹杂傲慢,也不要使你们的谦卑缺乏智慧的成分。
2008-12-07 12:38
hitcolder
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:124
专家分:0
注 册:2008-10-28
收藏
得分:0 
回复 第2楼 asd6791868 的帖子
数组名就可以认为是同类型的指针,而且是第一个数组元素的指针

不要在你的智慧中夹杂傲慢,也不要使你们的谦卑缺乏智慧的成分。
2008-12-07 12:39
快速回复:多态的应用,麻烦高手看下
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019901 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved