| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1349 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:发树的父结点表示法抽象数据类型的实现以及相关少数几个算发的实现(oop)
只看楼主 加入收藏
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
结帖率:100%
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:6 
发树的父结点表示法抽象数据类型的实现以及相关少数几个算发的实现(oop)
其实这种树实现,在并查集中使用到了,其中union操作FindEqual(),折叠算法
等都是实现在该树上的操作,所发代码为自己学习过程中编写,大家多讨论:
类的声明:
#ifndef PTREE_H
#define PTREE_H

#include<iostream.h>
#include<stdlib.h>
#include"LinkedStack.h"
#include"LinkedQueue.h"
#define defaultSize 20

////////////////////////////////////////////////
//采用父结点表示法的树的结点结构
////////////////////////////////////////////////
template<class T>
struct PTreeNode
{
    T data;                        //结点的数据域
    int parent;                    //父结点的指针
    PTreeNode(T val=-2,int par=-2) //构造函数
    {data=val;parent=par;};
};
////////////////////////////树的结点结构定义结束

////////////////////////////////////////////////
//PTree类模板用父结点表示法实现的树类
////////////////////////////////////////////////
template<class T>
class PTree
{
private:
    PTreeNode<T>* NodeList; //树的顺序存储的结点数组
    int size;               //当前树的结点的最后位置
    int current;            //当前结点的指针
    int maxSize;            //默认的最大数组空间
public:
    PTree(char* s,int n);   //构造函数,通过广义表描述字符串创建
    ~PTree()                //析构函数,释放结点数组的内存空间
    {delete [] NodeList;};  
    void Display();         //显示当前树的存储结构的内容

    int FindParent(int i)                  //找出当前结点的父结点指针
    {return NodeList[i].parent;};
    int FindFirstChild(int i);             //找出当前结点i的长子结点
    int FindNextSibling(int i);            //找出当前结点的相邻的兄弟结点
    int NearestCommonAncestor(int p,int q);//找p和q的最近公共祖先结点
};
/////////////////////////////PTree类模板声明结束
搜索更多相关主题的帖子: oop 结点 表示法 类型 数据 
2008-12-06 18:35
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
收藏
得分:0 
////////////////////////////////////////////////
//构造函数 通过广义表描述字符串创建树
////////////////////////////////////////////////
template<class T>
PTree<T>::PTree(char* s,int n)
{
    //计算要开辟的内存空间的个数
    maxSize=n>defaultSize?n:defaultSize;
    //为结点数组开辟内存空间,需要结点结构默认构造函数
    NodeList=new PTreeNode<T>[maxSize];
    //初始化数据成员
    current=0;
    size=-1;
    //标志
    int flag=0;
    //结点指针堆栈
    LinkedStack<int> LS;
    //用于存放栈顶的指针
    int top;

    //通过描述字符串建立一棵树
    int i=0;
    while(s[i]!='#')
    {
        switch(s[i])
        {
        case '(':
            //进入子树,把父结点的指针入栈
            LS.Push(size);
            flag=1;
            break;
        case ',':
            //表示是从栈顶获取的父结点指针
            flag=1;
            break;
        case ')':
            //退栈
            LS.Pop(top);
            flag=1;
            break;
        default:
            {
            //数组指针向后推进一格
            size++;
            //送入数据域
            NodeList[size].data=s[i];
            //如果是根结点,则父结点为-1
            if(flag==0)
                NodeList[size].parent=-1;
            //如果是分支结点,从堆栈中获取父结点指针
            else if(flag==1)
            {
                LS.getTop(top);
                NodeList[size].parent=top;
            }
            break;
            }
        }
        i++;
    }
};
//////////////////////通过广义表描述字符串创建树
2008-12-06 18:35
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
收藏
得分:0 
////////////////////////////////////////////////
//Display()公有成员函数
////////////////////////////////////////////////
template<class T>
void PTree<T>::Display()
{
    for(int i=0;i<=size;i++)
        cout<<i<<":"<<NodeList[i].data<<" "
            <<NodeList[i].parent<<endl;
};
///////////////////////////Display()公有成员函数
2008-12-06 18:36
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
收藏
得分:0 
////////////////////////////////////////////////
//FindFirstChild()公有成员函数
//找出当前结点i的长子结点的指针,如果没有就返回-1
////////////////////////////////////////////////
template<class T>
int PTree<T>::FindFirstChild(int i)
{
    //因为结点的顺序是前序序列,所以如果有长子结点
    //那肯定就在i结点的下个相邻结点
    //如果该结点没有子结点
    if(NodeList[i+1].parent!=i)
        return -1;
    else
        //否则下个结点就是其长子结点
        return i+1;
};
////////////////////////FindFirstChild()函数结束
2008-12-06 18:36
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
收藏
得分:0 
////////////////////////////////////////////////
//FindNextSibling()公有成员函数
//找出当前结点i的下个兄弟结点,如果没有就返回-1
////////////////////////////////////////////////
template<class T>
int PTree<T>::FindNextSibling(int i)
{
    //寻找第一个和当前结点i有相同父结点的结点
    for(int j=i+1;j<=size;j++)
        if(NodeList[j].parent==NodeList[i].parent)
            return j;
    //没有找到
    return -1;
};
///////////////////////FindNextSibling()函数结束
2008-12-06 18:36
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
收藏
得分:0 
////////////////////////////////////////////////
//NearestCommonAncestor()公有成员函数
//找结点p和结点q的最近公共祖先结点
////////////////////////////////////////////////
template<class T>
int PTree<T>::NearestCommonAncestor(int p,int q)
{
    //定义两个堆栈,存放p,q两个结点的所有祖先结点
    LinkedStack<int> S1,S2;
    //保证p在前
    if(p>q)
    {
        int t;t=p;p=q;q=t;
    };
    //寻找结点p和q的最近公共祖先结点
    //首先找出p的所有祖先结点
    while(p!=-1)
    {
        //p指针向上指向其父结点
        p=NodeList[p].parent;
        //把每次的父结点指针压入队列Q1
        S1.Push(p);
    }
    //再找出q的所有的祖先结点
    cout<<endl;
    while(q!=-1)
    {
        //q指指针向上指向其父结点
        q=NodeList[q].parent;
        //把每次的父结点压入队列Q2
        S2.Push(q);
    };
    //从队列Q1和Q2头部开始找最先相同的结点指针
    do
    {
        //分别从对头取两个指针
        S1.Pop(p);
        S2.Pop(q);
    }
    while(p==q && !S1.IsEmpty() && !S2.IsEmpty());
    //最后得到的是两者的最近公共祖先
    return p;
};
/////////////////NearestCommonAncestor()函数结束

#endif
2008-12-06 18:36
shuimiu1988
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2008-12-1
收藏
得分:0 
你真的很厉害!!看来以后还得请多多指点呀
2008-12-09 19:28
快速回复:发树的父结点表示法抽象数据类型的实现以及相关少数几个算发的实现(oo ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012225 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved