| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 5303 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:我拒绝了一个应聘的女程序员
只看楼主 加入收藏
xiao_ou0725
来 自:江苏苏州
等 级:论坛游民
帖 子:59
专家分:20
注 册:2008-10-24
结帖率:0
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:39 
我拒绝了一个应聘的女程序员
今天那位重点大学过了英语6级和高程的女生我们公司拒绝了……

其实看到她悻悻的离开,我真有点于心不忍,毕竟我出的题我自己做了5个小时才做出来,却只给她一下午可能真的有点难为她了……可能看到这儿的朋友会觉得我很奇怪,怎么能对一个刚毕业的同学这么苛刻呢?

其实我对她并非苛刻,一个刚过了高程的人我认为写一颗树应该是轻车熟路吧……我之所以给你4个小时去完成我5个小时才能完成的工作就是想看看你有没有耐心去把树写出来..并非让你将所有功能和界面都完成...如果你能写出个大概,能耐心去做,我想我不会对你的工作很苛刻的,无非就是看看你的编码习惯是不是好,思路是不是清晰,数据结构学的是否扎实……可惜,结果是你提前放弃了,呵呵

我一直坚信性格决定命运,面对平凡的时候你会不会厌烦,面对无从下手的工作你会不会放弃...面对无奈的时候你会不会积极的调整自己的心理。

我见过几个刚毕业的学生应聘程序员的情景,并非我强调刚毕业,只是我见到的这几个有个通病,比如今天这个,我想她并非是连一个基本的树结构都写不出的同学,只是面对我给的题目主观认为题目太过复杂,复杂到自己几乎没有能力完成,导致放弃……为什么会让她觉得题目复杂呢,先看看我的题目:将文件中以树型结构存储的数据读出到树型结构中然后将数据显示到一树型控件上我想从以下几点来说明为什么她会认为题目很难:

1,考高程的时候做题太书面化,尽管自认为各种结构理解的透彻,各种算法也都能熟练填空...可是很少有人上机实际将各种结构完整的实现。

2,面对未知或者没用过的东西(比如树型控件,各种文件操作)没有正确的方法去解决,而是妄自菲薄认为自己没有听老师讲过,没有看教材上写过,所以难度太大...其实正确的方法是学会看各种资料文档,学会在网上搜索资料。

3,最后是没有积极的品质,曾经一个男孩来应聘,同事出的题,大概也是看起来比较复杂的东东...那个男孩看了几分钟后对同事说太难了,做不出来..同事耐心的告诉告诉他,不用全部实现,你尽力去做,做到哪算哪..那个男孩说,这种东西你们看起来可能不难,可是我们刚毕业觉得无从下手啊,没法做……

其实我想来应聘的同学并非都是没写代码的外行,只是面对困难的时候首先就告诉自己太难了,我不行...放弃当然简单,逃避就能避免被进一步的日瓜(洛阳方言),写到这里突然想到老婆,不要认为无所谓,其实在失败之前只差一步就是成功,在放弃前再多走一步,再多走一步,希望能给想做程序员的同学们一点启示。

注:非本人的作品也 只是分享出来大家看看
搜索更多相关主题的帖子: 应聘 程序员 
xiao_ou0725
得分:0 
看一下  真的有启发的
黑夜的风
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2008-3-7
谢谢楼主啊
huanlin
帖 子:12
注 册:2008-10-6
多谢楼主,看来我要改改我的坏习惯了
huanlin
帖 子:12
注 册:2008-10-6
多谢楼主,看来我要改改我的坏习惯了
franl
帖 子:1
注 册:2008-10-26
写得不错
xiao_ou0725
谢谢各位的支持   希望各位继续支持哦
海纳百川
来 自:湖北荆州
帖 子:186
专家分:5
注 册:2007-10-2
是啊写的不错

yyj_334
帖 子:4
注 册:2008-11-2
谢谢,我可以有更多的时间来改正缺点
yrj
帖 子:3
注 册:2008-11-3
huitie
快速回复:我拒绝了一个应聘的女程序员
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。