| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 8465 人关注过本帖
标题:用牛顿迭代法求高次方程的根怎么弄啊
只看楼主 加入收藏
xjy080
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:55
专家分:78
注 册:2008-9-15
结帖率:60%
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
用牛顿迭代法求高次方程的根怎么弄啊
例如 求方程f(x)=2*x*x*x-4*x*x+5*x-18=0
谢谢啊
搜索更多相关主题的帖子: 牛顿 方程 迭代法 
2008-10-16 14:15
xinshou2008
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2008-10-16
收藏
得分:0 
首先要知道牛顿迭代的内容。楼上的能不能把条件说的详细一点。那样的话,我就更容易说的清楚一些
主要就是构造Xk+1=Xk-f(xk)/f'(xk).
2008-10-16 21:18
wangweinoo1
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:67
专家分:0
注 册:2008-9-7
收藏
得分:0 
找f(x)=0的等价形式x=g(x)

这是求f(x)=0附近一实根求法

(1)选近似根x0;
(2)求f(x0);
(3)求f(x1)可用:f(x0)=f(x0)/(x0-x1)则:x1=x0-f(x0)/f(x0);
(4)求f(x1);
(5)在做切线出x2;
(6)重复
     当|Xn+1-Xn|<=ε时就认为xn+1足够接近真实根

[[it] 本帖最后由 wangweinoo1 于 2008-10-16 23:29 编辑 [/it]]
2008-10-16 23:27
liaker
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2008-4-13
收藏
得分:0 
下面是我编的,仅供参考:
#include "stdio.h"
#include "math.h"
float f(float x)
    {
    float y;
    y=x*x*x+x-1;
    return y;
    }

float f1(float x)
{
    float y;y=3*x*x+1;return y;
}
main()
{
float x=0.0,i;
do
{
i=x;x=x-f(x)/f1(x);
}
while(fabs(x-i)<1.0/100000.0);
printf("the number is %f\n",x);getch();
}
2008-10-17 03:36
dkyingan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2008-10-15
收藏
得分:0 
这些我怎么都看不懂  郁闷

壹緞感情需偠~`兩個朲呿爭取  伱dё那一剋﹀ァwo哭了
2008-10-17 08:52
cblovehh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:39
专家分:0
注 册:2008-10-14
收藏
得分:0 
空姐,光说有公式,到底什么公式?

我是OVER!!!    我是OVER!!!    我是OVER!!!
2008-10-17 12:13
liaker
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2008-4-13
收藏
得分:0 
上回我发的有点小错误,现在予以纠正(经过wintc验证):
#include "stdio.h"
#include "math.h"
float f(float x)
{
float y;y=x*x*x+x-1;return y;
}

float f1(float x)
{
float y;y=3*x*x+1;return y;
}

main()
{
float k,x=0;
do
{
k=x;x=k-f(k)/f1(k);
}
while (fabs(x-k)>1.0/1000000);
printf("the number is %f\n",x);getch();
}
2008-10-17 15:02
tridays
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-10-15
收藏
得分:0 
对于方程:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

它的根应该是:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

其中:
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2008-10-17 15:56
tridays
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-10-15
收藏
得分:0 
http://en.
维基百科有详细的证明,可以去看看。
2008-10-17 15:58
wkl000
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2008-10-17
收藏
得分:0 
在谭浩强的书中有详细的例子
2008-10-17 16:29
快速回复:用牛顿迭代法求高次方程的根怎么弄啊
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012676 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved