| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6154 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:intellij idea开发struts+hibernate流程
只看楼主 加入收藏
huwangvs
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:34
帖 子:764
专家分:0
注 册:2007-2-4
结帖率:0
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:6 
intellij idea开发struts+hibernate流程
相信很少有人用intellij idea这个IDE的,不过我很喜欢,我感觉用它写代码真的很享受。
不过这玩样第一次上手还是比较困难的,我耐着性子摸了n久才用顺手的。
给想用intellij idea的朋友一些参考。
以一个struts+hibernate的小例子来说下开发流程。

先看下需求:
search页面,提供输入框输入用户名或编码来查询用户。
ActionForm作为传输类,传输search里的输入的信息。
Action对输入的信息做出处理,这里是查找数据库,来查找是否有此人。处理结束后还是跳转到search页面,显示结果。
另外一个属性文件来配置struts的信息。

Employee类是bean,供hibernate使用。
EmployeeDAO对应的DAO类。
Action就是调用EmployeeDAO来处理请求的。

intellij idea没有可视化页面,基本全部靠手写。不过只要你清楚你要做什么,它会给你很清楚的帮助。

首先建立项目,file->new project ,会弹出导航,应该都能看懂,在该输入项目名的地方输入项目名即可。在里面有一处会要求选择框架支持,选择struts和hibernate即可。
选择完后,它会提示添加需要的jar,默认是从网络下载,你可以点旁边的fix,从硬盘里给添加进去。完成后就如下所示了。
图一
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

在开发之前,先配置一个DataSource供hibernate使用。用处后面再说。在tools里面有个datasource,弹出框,然后添加一个数据源,这里用的mysql,添加完测试一下即可,参见下图。
图二
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册



然后开始正式开发,首先写写search.jsp页面吧。流程和eclipse没什么区别,右键点击目录,新建jsp即可,只要输入名字,确定就可以了。然后就可以写代码了,自己体会一下idea的提示功能吧。这里可能要改个快捷键,eclipse和netbeans应该都是要改的,就是ctrl+space键,我是改成了alt+.,它比ec和nb的提示功能可牛逼很多,自己体会吧。代码看附件吧。值得一提的是,idea对jsp的支持就像对java的支持一样的好,同样的ctrl+/是注释,alt+.是提示。

写完之后会发现有很多的红字提示错误。怎么处理?首先看第一个/search,这是因为form要提交到/search去,但是你并没有创建这个/search,怎么办?很简单,鼠标点中,alt+enter.然后再一个回车,看看效果...警告消失了,再到struts-config.xml文件里看看多了什么吧。对于两个key所报的错误,首先要建立一个properties文件,随便起个名字,放src目录下,然后同样的alt+enter,idea会自动找到属性文件,输入属性值即可。
图三
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


对于name和ssNum,是因为没有对应的ActionForm。新建一个class,SearchForm输入代码,代码见附件。遇到警告先按alt+enter....写完之后,在window里面找struts Assistant,右键点击创建新的form bean,在type里选择新建的SearchForm,name自己取个吧。然后在ActionMapping里面,name属性选择刚才配置的FormBean即可。再回到jsp页面,警告都消失了。

接着写Action处理类(附件),EmployeeDAO,Employee这些都是基本类,不多说。善用快捷键即可。alt+insert是插入功能。
在EmployeeDAO里面,使用了hibernate,里面有这一句Query q = session.createQuery("SELECT e FROM Employee e WHERE e.name = :name");,里面的sql不是以普通字符串显示的,这是idea对plsql的语法支持。如果出错会有警告。

图四
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

下面开始hibernate,右击项目,Module Settings。如下配置即可。刚才的DataSource就是在这里使用的。

图五
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

然后在hibernate.cfg.xml文件里面配置一下数据库,这里可能没有myeclipse方便,或者我没找到用法。然后新建Employee.hbm.xml文件,配置即可,由于刚才配置了DataSource,记不得名字就alt+.就行了。这样整个程序就搞定了。
虽然看起来好像比较繁琐,也没有太多的帮你生成文件,但是一切都在你的掌控之中。他在整个过程中只是个辅助而已,不过却是个很好的助手。

然后部署就可以了。部署就不说了,网上有讲。

6.jpg (70.7 KB)
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


Idea.tar.gz (11.33 KB) 源码

搜索更多相关主题的帖子: idea hibernate intellij struts 流程 
2008-10-09 17:23
guoxhvip
Rank: 8Rank: 8
来 自:聖西羅南看臺
等 级:贵宾
威 望:44
帖 子:4052
专家分:135
注 册:2006-10-8
收藏
得分:0 
用着顺手就行了 不过公司现在还是用eclipse多点

愛生活 && 愛編程
2008-10-10 02:55
huwangvs
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:34
帖 子:764
专家分:0
注 册:2007-2-4
收藏
得分:0 
[bo][un]guoxhvip[/un] 在 2008-10-10 02:55 的发言:[/bo]

用着顺手就行了 不过公司现在还是用eclipse多点


我开始就说了是给想用的人一个参考而已。这玩样不像eclipse,书和论坛遍地都是。
它的参考手册基本没有,正规点的教程可能就官方网站上的几个demo。
我是摸了n久自己摸出来的,节省点别人的学习时间。
而且这东西599$,不是一般人消费得起的
就真正意义上的开源软件,eclipse不如netbeans好用。不过一般都拿netbean和myeclipse比,没什么可比性。
2008-10-10 09:13
yanhui007
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2005-12-27
收藏
得分:0 
谢谢,学习学习,以后可能用的着
2008-10-10 10:45
satanest
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2007-10-23
收藏
得分:0 
这个ide用来写javascript很不错,基本都是用它来写AJAX+Java后台
最主要是用它写javascript有自动完成功能
2008-10-12 21:10
huwangvs
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:34
帖 子:764
专家分:0
注 册:2007-2-4
收藏
得分:0 
[bo][un]satanest[/un] 在 2008-10-12 21:10 的发言:[/bo]

这个ide用来写javascript很不错,基本都是用它来写AJAX+Java后台
最主要是用它写javascript有自动完成功能


用idea也有这个原因,其他的ide对javascript的提示都不好,就这个实在强大。目前写的javascript比java还多。。。。
ec虽然插件多,但是良莠不齐。
idea插件不多,但是该有的功能都有了,可以说各个都是精品
2008-10-13 09:12
哈哈哈一滴水
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2016-7-25
收藏
得分:0 
怎么我这看不到图片
2016-07-25 11:26
快速回复:intellij idea开发struts+hibernate流程
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016347 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved