| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4976 人关注过本帖, 6 人收藏
标题:窗体间传值及随机数生成器小记
只看楼主 加入收藏
小仙
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:光之谷
等 级:贵宾
威 望:39
帖 子:1812
专家分:1
注 册:2008-8-8
结帖率:100%
收藏(6)
 问题点数:0 回复次数:23 
窗体间传值及随机数生成器小记
近来总看到有兄弟在论坛中发帖,询问关于窗体间传值的问题,我总结了下所掌握的几个方法,以及其优劣,归纳如下,另外还有一小部分内容为随机数生成器Random的使用的技巧,篇幅不大,故合纂一起。本文旨在学习归纳之用。
窗体间传值要弄清楚到底是哪个对象的问题,否则容易传错值。就比如窗体对象loginFrm为登陆窗体,想把当前的登陆用户信息传递给主窗体mainFrm,但是却实例了一个新的对象loginFrm把里头的信息传递给了mainFrm,所以得到了一空值,颇有刻舟求剑的味道,不同的内存空间就比如湖水的宽广一样,存放着不同的对象,彼此要分清楚。窗体传值的前提是,要传的字段,在类里面的访问修饰符必须是public(如果在源窗体内传值则例外,参见下列常用方法2)。
常用的方法:
1.    静态变量,在窗体里Class Form1中,写入一个静态变量A,可以给其赋值,那么在这个项目中,就可以通过Form1.A来调用。不推荐此种方法,不太安全。
2.    比较稳妥的方法,就是在传值的过程中,首先在被传值窗体form2中,建立一个公有属性B,做为接收者。在form1里实例form2时,把需要传递的值A赋给新实例form2.B,或者是通过Form2类的构造函数传递,方法很多,此种传值较为安全(推荐)。
3.    若是要得到一组固定的数据,那么可以写成一个公有的带返回值的方法,在源窗体中。然后在目标窗体中实例源窗体对象,调用此方法获得数据,此方法虽不同于静态变量,但有异曲同工之妙,可以不必强调对象。其缺点是,方法体内传递数据为固定的,不能变通。
4.    查询对话框,大家都用过记事本,里头有个查询功能,就是当选中一段文字时,打开查询对话框,就会在查询对话框中显示选中的那段文字,其代码实现为:
在Form1中:我们要把一个文本传递给Form2窗体,假定为passText
              public string passText
              {
                   get{ return textBox1.Text;}
              }      
              Form1中还有个按钮button1在其点击事件中有:
                             private void button1_Click(object sender,EventArgs e)
              {
                                     Form2 f2 = new Form2();   //呃。。这个就不用说了
                      f2.Owner = this;  //设置附属,好搭关系~
                     f2.Show();   //看得出来撒
              }
在Form2的对象中:
            假设有个文本框txtBox1,现
             private void form2_Load(object sender,EventArgs e)
             {
                                    //通过目标窗体,找到拥有它的源窗体,得到的是一个object
                                     对象,要转换成Form1这个类型,就可以得到它的公有属性passText拉。
                 textBox1.Text = ((Form1)this.Owner).passText;
                             }
这样当我们打开Form2时,就会在其文本框中,显示Form1的文本框信息了(想要做到查询对话框显示选中文本的效果,只需要在把passText 的属性改成textBox.SelectedText即可.)
这种方法的主要好处是在于,我们能在目标窗体的对象中,找到源窗体的对象。而有别与上面两种情况。

5.    窗体间同步传值的实现,就是实时更新两个窗体间的信息,有心的朋友可能发现,既然能在目标窗体中,找到源窗体,那么我们还可以通过源窗体来控制目标窗体,从这里面突破,就能达到此效果了。代码如下还是依照4例:在Form1中:
程序代码:
public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        public string passText
        {
            get {
                return textBox1.SelectedText.Text;
            }
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Form2 f2 = new Form2();
            f2.Owner = this;
            f2.Show();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {

        }

        private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            if(this.OwnedForms.Length != 0)
            (this.OwnedForms[0] as Form2).selectText = textBox1.Text;/*OwnedForms是一个数组 ,表示当前对象拥有的子窗体数组,同样要把通过下标得到的元素转换为Form2类型。*/
        }
    }
}

namespace WindowsApplication1
{
    public partial class Form2 : Form
    {
        public string selectText
        {
            set
            {
                textBox1.Text = value;   //设置一个属性,让form1操作
            }
        }

        public Form2()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form2_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            textBox1.Text = ((Form1)this.Owner).passText;
        }
    }
}


图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


最后,要说一下的是,在传值的时候,不光可以传变量属性,还有个很好的东西,每个窗体都有个Tag属性,是一个标记,object类型的,我们可以把一个类赋给它。这样就为我们的代码,提供了极大的便利,大家可以依据上面4种传值方式,进行使用。


探究随机数生成器
这玩意,当初接触时,很是好奇,遂决心研究一下,在我们的代码中,很普遍的需要运用到一个随机生成的数,而大家平时都用的它最普遍的随便new一个Random对象,就开始Next了。这里我主要来补充一下,就以我研究得过程来说明吧。这样既阅读起来有趣味,也便于逐步理解。
    话说又是一个月黑风高的夜晚,一个人在宿舍守着青灯黄卷。看着书上的一句话,引起了我的注意,Random rd = new Random(DateTime.Now.Ticks)为什么要放上这么一个参数呢,一般我认为都没要参数就直接搞了Next这里的解释是,这个参数是足够大,而且一直在变化,能让我们更充分得到随机范围内的数。我就不知道这个Ticks是干嘛的,查MSDN发现是说从0001年起到现在以每100毫微秒为间隔的值,我当时就晕了,那是多么大个数,我打印了一下,果然很大,而且还是一直在变化,100毫微秒,比毫秒还小,
我先除了1000得到毫秒,又除1000得到秒。。。一直除到年,发现,还真够年份了。。。
接着我又想,真的是因为它大,或者说在变就有用处么?
继续查阅MSDN,读了有参数和没参数的两种。还是没能理解什么叫种子值,我做了两个文本框,两个按钮,分别控制输入,范围是10,我发现都有重复出现的,可能是范围太小,调整到Next(255),两边继续打印,发现左边是有种子值(即参数)的,有一个188重复了(嗯。很好的数字),右边没有重复的,难道这个就是规律?未免有点太搞笑了吧。继续打印,觉得这样很不科学,我想放弃了,不管它,可是还是没能研究出个所以然来,很不爽,刚准备关掉MSDN时,我又读到一句话,有相同的种子值时,生成的序列将是相同的,我尝试着试了一下,发现果然如此。
Random rd = new Random(N);当N固定时,生成的都是同一列数字,不改变的。
同时我又发现,两个无参的rd1和rd2生成的数据也一样,但是另一组对话框的无参的数据rd3又生成的数据组和rd1,rd2的不同。一开始,我只知道无参时,种子值和时间有关系,但是这点我很困惑,为什么两个按钮里的3个随机数在一起的就相同,不在一起的rd3生成的就不同呢,我本来又准备放弃,可就当我再次准备关MSDN时,一个信息又给了我灵光一闪:
   
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

这不就是时间间隔Ticks么。它是一直在变,而且和无参的种子值一样都是派生自系统时间。我想会不会是在button2控制的rd1和rd2是由于时间太短,还没来得及变的原因,接着我又把MSDN下面的方法复制运行了一遍,发现它也是实例的两个无参的Random,但是生成的数据组不一样,我分析了下,可能是它包装在两个方法内打印,那么种子值可能产生时间差所致。这也符合我先前的猜想,我在button2里实例rd1和rd2时,搞了个Sleep(500)延迟线程500毫秒的操作,果然,再次打印的3个数据组数据都不相同,那么根据这个猜想,本文开头的以时间的Ticks做为参数的话,我把它作为rd1和rd2的参数,那么去掉延迟,也应该打印相同数据了,经实验,果然如此,有股顿悟的感觉充盈全身,酣畅淋漓。至此可以说,Random的参数和大小无关,只和变化有关。
总结如下:1.参数固定时,所产生的是固定的数组。
          2.无参数的时候,以时间为种子值,不同时刻的数组都不相同,所以不必实例几个Random出来。但是要使用时错开时间制造一个时差。
以上是我学习里的一点积攒,说不上什么高深的技术,学会了, 也只用于项目的一小部分,不过知识就是这样累积起来的,不积跬步,无以至千里。花了2个小时写出来的,难免有疏漏之处,望大家积极讨论,群策群力共同提高。
                                                                                      2008年10月5号

[[it] 本帖最后由 小仙 于 2008-10-5 15:12 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 窗体传值 Random 
2008-10-05 13:25
andey
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:938
专家分:0
注 册:2007-7-18
收藏
得分:0 
沙发..给分哈哈哈

msdn == 葵花宝典!!!
QQ:122768959
2008-10-05 13:59
小仙
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:光之谷
等 级:贵宾
威 望:39
帖 子:1812
专家分:1
注 册:2008-8-8
收藏
得分:0 
还是静夜思的精华加的快啊(不晓得是不是象自动回复那样自动设置精华滴   ︶。︶)在此感谢ecjob发给我的数码相机截图软件,还有暄版主教我的编辑代码框,当然更缺少不了大家的支持。

[[it] 本帖最后由 小仙 于 2008-10-5 14:04 编辑 [/it]]


仁者乐膳,智者乐睡。我都爱~
2008-10-05 14:02
师妃暄
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:805
专家分:107
注 册:2006-3-1
收藏
得分:0 
精华精华...静老大抢在我前面了啊

有实力才会有魅力 实力来自坚持不懈的努力
2008-10-05 15:06
Wikor
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:124
专家分:0
注 册:2008-3-12
收藏
得分:0 
谢谢小仙!!
2008-10-05 17:00
myemail1983
Rank: 2
来 自:南京
等 级:新手上路
威 望:3
帖 子:256
专家分:0
注 册:2008-7-27
收藏
得分:0 
不错,不错,顶一个

寻找学习的动力,承接小型程序设计,呵呵,为了激励自己学习下。
虽然做不到无私,但会学着去帮助别人
2008-10-05 18:21
ecjob
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:8
帖 子:321
专家分:110
注 册:2006-10-15
收藏
得分:0 
好专业。。。。   是否当老师的??

打击你一下,
在C#里,窗体间传非变量  用 异步委托  delegate  会比较好。
如果要取大量随机数时,用延迟线程来取,哈哈。。 其实取不重复随机数网上也有好多方法。。。

不过可能平时自己玩也不用太注意这些。能玩就可以了。。。

---------------
另外,其实我发你的那个 数码像机 软件已经更新了,新版做出来的图会比原来的小(现在的版本出来的图大得很,得经过GIF软件导出才变小),
可是硬盘坏了 .....唉。。。。这个 国庆 损失惨重了

86年出生,广东求 女人/项目/工作 ,见广告即有效.论坛PM
2008-10-05 19:30
小仙
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:光之谷
等 级:贵宾
威 望:39
帖 子:1812
专家分:1
注 册:2008-8-8
收藏
得分:0 
回复 7# ecjob 的帖子
你说的是我上面的常用方法3吧,用异步委托还没试过啊,很少用委托,都直接调用方法,不过也是个很好的建议啊。延迟线程的Sleep我写了,主要是制造一个时间差。MSDN里头有个时间取反做参数的,也可以生成不重复随机数,这里没有写。主要是做常用的介绍。我哪是老师,是个半吊子学生,跟你比感觉差距很大。呃。。有新的软件啊,到时候记得发个我邮箱哈。硬盘坏了。。晕。一般编程的都是狡兔三窟吧,我都有3个电脑备份的呢。

[[it] 本帖最后由 小仙 于 2008-10-5 20:46 编辑 [/it]]


仁者乐膳,智者乐睡。我都爱~
2008-10-05 20:45
ecjob
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:8
帖 子:321
专家分:110
注 册:2006-10-15
收藏
得分:0 
延迟线程的Sleep我写了



自己写个 延迟线程??  怎么写???

不是用 System.Threading.Thread.Sleep()  

3个电脑备份   ........ 多好的生活啊。。。
学.net winform 几年了都没用它赚过一毛钱(除了公司里工作赚老板的钱),我感觉差距就是0

86年出生,广东求 女人/项目/工作 ,见广告即有效.论坛PM
2008-10-05 21:04
小仙
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:光之谷
等 级:贵宾
威 望:39
帖 子:1812
专家分:1
注 册:2008-8-8
收藏
得分:0 
回复 9# ecjob 的帖子
我以为你说的延迟线程就是把它吊起呢,看来我理解错了。
哎,你这样说是在打击我呢,我感觉你发的很多代码,我都没用到过。哎,不客套了。
程序员这行当,就是经验值钱,做的越久,身价更高不是。


仁者乐膳,智者乐睡。我都爱~
2008-10-05 21:08
快速回复:窗体间传值及随机数生成器小记
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.027933 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved