| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1852 人关注过本帖
标题:MSSQL版提问的智慧
只看楼主 加入收藏
师妃暄
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:805
专家分:107
注 册:2006-3-1
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
MSSQL版提问的智慧
MSSQL版提问大多是SQL,T-SQL问题,所以建议提问时

(1)给出你的问题的SQL脚本和样例数据,如:
create table t(
year number(4) not null, --年度
s1 number, -- 一季度销售额
s2 number, -- 二季度销售额
s3 number, -- 三季度销售额
s4 number -- 四季度销售额
);
insert into t values(2001,120,130,100,140);
insert into t values(2002,180,130,180,140);
select * from t;
YEAR S1 S2 S3 S4
---------- ---------- ---------- ---------- ----------
2001 120 130 100 140
2002 180 130 180 140

(2)问题描述,如:
要得到各年度销售额最大的季度(同一年中销售额出现两个相同最大的,取最大季度),

(3)期望结果,如:
 year  max_season
 ------   ----------------
 2001      4
 2002      3

这样一来问题十分清楚,而且回复你的朋友很容易在本机上建立测试案例,这样给出的答案的正确性得到了提高。

而对于你的问题是,你在编码,操作中出现了错误,请一定贴出你完整的出错信息,如:
scott@F85> delete from dept;
delete from dept
*
ERROR at line 1:
ORA-02292: integrity constraint (SCOTT.FK_EMP_DEPT) violated - child record found
请一定不要提问成:
delete from dept; 这条语句执行出错,为什么?

这样一来,回复你的朋友很容易知道为什么错了。

另外最好注明你的数据库版本,我的常用数据库版本在我的签名文件中说明。

还有要说明的是如果可能你最好简化你的问题,把问题的核心很明确的表达出来。比如:一个表的SQL脚本,把不相关的字段去掉。

希望你提问时尽量详尽的给出你可能提供的信息,为回复你的人想想!

1 請不要指"某某人"或"高人"﹑"低手免入"請字眼﹐給每個看貼子或回貼人以應有尊重
2 請不要講"跪求某某"等﹐給自己以應有的尊重
3 請不要講"急死了"﹑"救命"等字眼﹐沒有人回答是因為每個人都
很忙﹐或者你的問題太難了
4 最好將能說明你問題的圖片也貼出來﹐大家可以更方便幫你。
5 如果你的問題已經解決了﹐請告訴大家你已經解決了﹐并將答案也公布出來﹐或許其它也會碰到這個問題。
搜索更多相关主题的帖子: MSSQL 智慧 
2008-09-25 14:31
卜酷塔
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:魅力青岛
等 级:禁止访问
威 望:39
帖 子:2569
专家分:0
注 册:2004-6-12
收藏
得分:0 
顶,师师真的好厉害

觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

2008-09-25 15:23
szy345
Rank: 4
来 自:江苏——南京
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:336
专家分:14
注 册:2008-8-6
收藏
得分:0 
不错,同感!

VFP技术交流,QQ群:20452307
欢迎您!
2008-09-26 12:36
seiya027848
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:60
专家分:0
注 册:2008-6-27
收藏
得分:0 

这样会很容易理解。我也要学着写点注释啰
2008-09-28 15:33
animation
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:34
专家分:20
注 册:2008-11-13
收藏
得分:0 
阅读了解

只要功夫深铁杵磨成针
2008-11-13 15:38
牙子
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2008-11-8
收藏
得分:0 
恕我猥琐的说句:楼主好妖艳
妖艳也是可以褒义的
2008-11-18 11:52
tianxing1985
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:65
专家分:0
注 册:2007-11-7
收藏
得分:0 
谢谢,学习!

如果结果是快乐的,我情愿忍耐短暂的痛苦;如果结果是痛苦的,我情愿放弃短暂的快乐!
2008-11-20 23:17
快速回复:MSSQL版提问的智慧
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014575 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved