| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1245 人关注过本帖
标题:[原创]一个动态分配内存及指向它的指针(C++)
只看楼主 加入收藏
Victoy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2005-7-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
[原创]一个动态分配内存及指向它的指针(C++)

一个动态分配内存及指向它的指针(C++)

skipable-story: 常时间的埋头钻研,有苦有乐,有失落的情绪与有激昂的斗志。但一昧do it all by myself,我发现有很多时候问题会变得相当的frustrating,跟本就没有rewarding感。 想必我也这样苦战了四年多,从无线电到计机算机,最后又从计算机学回到电子信息工程,这使得我对电类专业有了很深的了解。一路的课程可真的可谓大开眼界;从电路基 础到电路分析,从低频到高频,从数电到模电,从电视机到单片机,又从单片机过度到微机(8086),后来专功了一阵汇编语言,发现有汇编语言编太累(编一个实现 45*4/7+8-2)的计算器就把我累坏了更不说什么工程了,但唯一让我有成就感的是我明白机算机的工作原理,进而又学了pascal这门最早的算法语言,但发现已很少有人用这开发什么了,又过度到了C语言。就在我用C语言编写比较大的程序的时候我又发现了自已的问题了,年青人对外表最感兴趣,自然一个好的用界面对于一个成功的程序是至关重要;还有我们总不可能编一个程每运行一次就从新输入一次数据,这样对于一个简单的数据管理程序来说,操作员实在是太累了,这就要求要学会利用文件来管理。当我试实现这个功能时我发现我得先学会驱到程的原来,显式的显示模式,初始化,这里又涉及了硬件及操作系统的功能调用问题;要学好文件管理系统又要先懂流操作,内存如何实现 buffer与硬作的协调工作,文件的具体数据结构(包括逻辑结构与物理结构)及实现的方法。这样我就学了《操作系统概论》,《微机原理》,后来深入学习了win2000.但我发现跟本就啃不动,因为有太多的高级技术我弄不明白,有很多也不公开,最后以失告终。进入Dos这习阶段,在Dos的学习过程中我发现我所看到的地方我都能接受,虽然不能 自己做出来(例如加一个中断向量,直接用功能调用来编写几个不是很完美的Dos命令,驱动程序组成结构及接口规范等)。走到这一步我已觉得身心疲备不堪,后来就开始着手编写有点水平的程序,虽然我知道我还缺泛《数据结构》,《图论》,《编译原理》,《软件工程》等方面的知识,我都没有花时间去学习,只是实行缺那补那的原则。因为我学的专业是电子信息工程,加者学习上任务也不轻,有要考六级。这样我已有很长时间没写程序,隅尔打印几分C/C++的函数头文件graphics.h,Stdio.h,String.h,ctype.h,math.h,mem.h 来看看。这样在编程时就不用自己编写没有质量保证的函数,用得越多错得越多,也省得累坏了自己。好了先把自己的故事说到这。这是我第一次到论谈来有很多地方不懂望能得到各位的指教。我真心的希望能与大家成为道上的良师益友。

point section:

经过长时间的学习与自身的编程体练我发现编一个含金量较高的程序真的不容易,而且还发现如果编成功了真的能受益非浅。

我现在举一个最生动最有代表性的例子来与大家分享,在我的发表中如果有错误与足的地方,我恳请各位编程高手能给指点与指正,本人将 感激不尽。我发现编程是一门艺术,不仅是一门科学,加上本人的语言表达能力有限,所以在很多地方我都会用列子来说明问题,再与一些 必要的文字来说明。这个程序起源于《线性代数》这门课程:克拉默法则。

我个程序的名称叫《元素全排列的实现》 illustration: 输入:3 abc(或任意字符) 输出:abc cab bca bac cba acb(或相应字符的全排列)

本程序所出现的问题是当我输入的数据元素个数超过6个时,就出错了,系统的错误信息是“not enough memory", 但按理说这是决对不可能内存不足。

代码清单如下:

/* * Copyright (c) 2005, 沈阳理工大学信息工程系电子信息工程专业 * All rights shared. * * Filename: ele.h * File speciment: offered in agneda * Abstract: arrange object * * Current edition: 1.1 * Author: Victory Chueng * Completed date: Jun, 20th, 2005 * * Replaced edition: 1.0 * Author: Victory Chueng * Completed date: Jun, 25th, 2005 */

#ifndef ELE_h #define ELE_h

#include <stdio.h> #include <iostream.h> #include <string.h> #include <conio.h> #include <assert.h> #include <ctype.h> #include <stdlib.h>

typedef struct Elements { char m_ch; int m_order; } Elements;

class Arrange { protected: unsigned long Factor(int n=0); // evaluate factorial void Shift(Elements *desEl=NULL,int n=0); // rotate one object by right public: void Show(); // show the result on screen void Act(void); // implement permutation Arrange(int initn=0,const char *str=NULL); Arrange(const Arrange &other); Arrange &operator=(const Arrange &other); ~Arrange(void); public: Elements *m_pEl; int m_n; };

#endif //----------------------------------------------------------------------------

/* * Copyright (c) 2005, 沈阳理工大学信息工程系电子信息工程专业 * All rights shared. * * Filename: ele.h * File speciment: offered in agneda * Abstract: arrange object * * Current edition: 1.1 * Author: Victory Chueng * Completed date: Jun, 20th, 2005 * * Replaced edition: 1.0 * Author: Victory Chueng * Completed date: Jun, 25th, 2005 */

#include "ele.h"

unsigned long Arrange::Factor(int n) { unsigned long result=0; if(n==1||n<=0) return 1; result=n*Factor(n-1); return result; }

void Arrange::Shift(Elements *desEl, int n) { assert(desEl!=NULL);

Elements temp=*(desEl+n-1);

for (int i=n-1; i>=0;i--) *(desEl+i)=*(desEl+i-1);

*desEl=temp; }

void Arrange::Act() { assert(m_pEl!=NULL); Elements temp; Elements *buffer=new Elements[m_n]; assert(buffer!=NULL);

for (int k=2; k<m_n+1; k++) { unsigned long l=Factor(m_n)/Factor(k);

unsigned long c=Factor(k-1);

for (unsigned long i=0; i<c; i++) for(unsigned long j=0; j<k-1; j++) { memcpy(buffer,(m_pEl+(i*k*l+j*l)*m_n), sizeof(Elements)*m_n );

temp=*(buffer+k-1); for (long t=k-1; t>=0; t--) *(buffer+t)=*(buffer+t-1); *buffer=temp; memcpy(m_pEl+(i*k*l+(j+1)*l)*m_n, buffer, sizeof(Elements)*m_n );

} } // end for(k)

delete [] buffer; buffer=NULL; }

void Arrange::Show() { FILE *fp=fopen("result.txt","w"); assert(fp!=NULL);

int k=1; if(m_n!=0) { unsigned long n=Factor(m_n);

assert(m_pEl!=NULL);

const Elements *buffer=m_pEl;

for (unsigned long i=0; i<n; i++) { for (unsigned long j=0; j<m_n; j++) { cout<<(buffer+i*m_n+j)->m_ch; fprintf(fp,"%c",(buffer+i*m_n+j)->m_ch); } cout<<" "; fprintf(fp," ");

if (m_n!=0) { if (k%m_n==0) { cout<<endl; fprintf(fp,"\n"); k=1; } else { k++; } } } }//if(1) fclose(fp); }

Arrange::Arrange(int initn, const char *str) { const char *buf=str;

m_n=initn; if(initn==0) { NULL; }

else

{ unsigned long length=Factor(initn);

m_pEl=new Elements[length*m_n];// 可能问题在这 assert(m_pEl!=NULL);

for(unsigned long j=0; j<length; j++) for(unsigned long k=0; k<initn; k++) { (m_pEl+j*m_n+k)->m_ch='*'; (m_pEl+j*m_n+k)->m_order=0; }

Elements *e_buffer=m_pEl;

int i=initn; while (*buf!='\0' && i>0) { if(*buf==' ') { buf++; continue; }

e_buffer->m_ch=*buf; buf++; e_buffer++; i--; }

buf=NULL; e_buffer=NULL;

}//if(else)

}

Arrange::Arrange(const Arrange &other) { unsigned long length=Factor(other.m_n); m_pEl=new Elements[length*other.m_n]; assert(m_pEl!=NULL);

memcpy(m_pEl,other.m_pEl,length*other.m_n*sizeof(Elements)); m_n=other.m_n; }

Arrange &Arrange::operator=(const Arrange &other) { if(this==&other) return *this;

delete [] m_pEl;

unsigned long length=Factor(other.m_n);

m_pEl=new Elements[length*other.m_n]; assert(m_pEl!=NULL);

memcpy(m_pEl,other.m_pEl,length*other.m_n*sizeof(Elements)); m_n=other.m_n;

return *this; }

Arrange::~Arrange() { delete [] m_pEl; }

//----------------------------------------------------------------------------------------

#include "ele.h" #include <dos.h> main() { int n; char *str; system("cls"); cout<<"please input n="; cin>>n; cout<<endl; cout<<"please input char="; cin>>str; Arrange *a=new Arrange(n,str); a->Act(); cout<<"=============================================================="<<endl; a->Show(); cout<<"=============================================================="<<endl; delete a; return 0; }

搜索更多相关主题的帖子: 动态分配 内存 指针 单片机 
2005-07-21 20:05
georgezf
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:275
专家分:0
注 册:2004-11-20
收藏
得分:0 
不好意思,这里不是C++区,是C区,3日后删帖

2005-07-21 20:22
猪也聪明
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:156
专家分:0
注 册:2005-5-16
收藏
得分:0 
嘻嘻,很相似啊,我也是电子信息工程的,你的问题我曾经也有过

虽然我没有翅膀,可是我希望飞的高点
2005-09-13 06:38
牛虻
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:472
专家分:0
注 册:2004-10-1
收藏
得分:0 
以下是引用georgezf在2005-7-21 20:22:42的发言: 不好意思,这里不是C++区,是C区,3日后删帖
作品帖删不得啊,帮他转一下吧,不然浪费咯

土冒
2005-09-13 12:32
bbflyer
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:32
专家分:0
注 册:2005-8-11
收藏
得分:0 
c和c++本来就一家,有什么好删除的 2楼说的不对。
2005-09-14 12:18
bbflyer
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:32
专家分:0
注 册:2005-8-11
收藏
得分:0 
其实我感觉不用这么复杂的,在algorithm.h中可以生成的全排列的函数 next_permutation(char *s)

具体怎么用可以上网查
2005-09-14 12:30
快速回复:[原创]一个动态分配内存及指向它的指针(C++)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012879 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved