| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5243 人关注过本帖
标题:十六进制转十怎么算的?
只看楼主 加入收藏
zcnvnv
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:58
专家分:0
注 册:2008-7-8
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:11 
十六进制转十怎么算的?
在网上找了个例子:


2AF5换算成10进制:
 
第0位:  5 * 160 = 5
第1位:  F * 161 = 240
第2位:  A * 162 = 2560
第3位:  2 * 163 = 8192  
-------------------------------------
                 10997


不知道是我智商跟不上还是理解错误,4个乘法所得的积跟算式不沾边啊,到底怎么算的?

5*160=5???

15*161=240???

额,愁死了。。。
搜索更多相关主题的帖子: 十六进制 
2008-09-18 14:11
你们都要疼我哦
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:火星
等 级:贵宾
威 望:49
帖 子:1296
专家分:2746
注 册:2008-7-13
收藏
得分:0 
所有进制都是按权值计算.



2* (16的3次方)     8192
10*  (16的2次方)     2560
15* (16的1次方  )    240
5*  (16的0次方  )    5  


2AF5    逢16进1,权值为16,  2后面有3位, 16的3次方.
A后有2位 ,16的2次方,...
A表示成10进制是10, F表示15......   只有这么明白了啊.

小妹,哥哥看你骨骼清奇,绝非凡人,将来必成大业,不如这样,你先把裤裤脱了,待哥哥为你开启灵窍,然后我们一起努力钻研如何
2008-09-18 14:45
唐天
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2008-9-18
收藏
得分:0 
十六进制转十怎么算的?
从十六进制转换为十进制,如果不怕麻烦的话,可以先转换为二进制码,然后按权相加,结果不会有错
2008-09-18 21:18
MQKt
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:235
专家分:20
注 册:2006-6-29
收藏
得分:0 
2AF5
建议先转二进制再转十进制
10 1010 1111 0101
1+4+16+32+64+128+512+2048+8192

2008-09-20 03:26
你们都要疼我哦
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
来 自:火星
等 级:贵宾
威 望:49
帖 子:1296
专家分:2746
注 册:2008-7-13
收藏
得分:0 
楼主是因为看的书或者网上资料因为显示问题产生的疑问,权值后面的数位置错了.  结果还有人让先转2进制再转10进制......高人呐.

小妹,哥哥看你骨骼清奇,绝非凡人,将来必成大业,不如这样,你先把裤裤脱了,待哥哥为你开启灵窍,然后我们一起努力钻研如何
2008-09-20 13:20
zhfsxtx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2008-5-11
收藏
得分:0 
#include<iostream.h>
void main()
{
    int n,m;
    int i=0;
    char s[15];
    while(n!=-1)
    {
        cout<<"请输入一个十进制数,以-1结束。"<<endl;
        cin>>n;
        do
        {
            i++;
            m=n%16;
             if(m<=9)
            {
                m+=48;
                s[i]=char(m);
            }
            else
            {
                m+=55;
                s[i]=char(m);
            }
            n/=16;
        }while(n);
        cout<<"您输入的数转换为十六进制数为:"<<endl;
        for(;i>=1;i--)cout<<s[i];
        cout<<endl<<endl;
    }
}
2008-09-20 22:42
zhfsxtx
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2008-5-11
收藏
得分:0 
弄错了
2008-09-20 22:43
xiaojun608
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2008-11-17
收藏
得分:0 
跟我刚开始一样!
第0位:  5 * 160 = 5
第1位:  F * 161 = 240
第2位:  A * 162 = 2560
第3位:  2 * 163 = 8192  
-------------------------------------
                 10997
    很简单,可以这样理解5 * 160 = 5[是5乘以16的0次方(160指16的0次方结果等于1:所以5*1(160)就等于5了)]
       后面都一样理解,F * 161 = 240[F是代表15所以F乘以161等于240(161是指16的一次方!)]
         ....................后面的都一样,!!!
2008-11-17 16:23
ninibay
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2007-11-24
收藏
得分:0 
晕。。。。
还转二进制
直接乘不就出来了嘛
2008-11-19 20:19
peitao2003
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2008-10-17
收藏
得分:0 
呵呵,主要是个进制间换算还不太熟练啊。
2*16的3次方+10*16的三次方+15*16的三次方+5*16的三次方
2008-11-19 23:36
快速回复:十六进制转十怎么算的?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012371 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved