| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 798 人关注过本帖
标题:指针参数传递内存
只看楼主 加入收藏
yinliwen110
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2008-6-30
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
指针参数传递内存
如果函数的参数是一个指针,不要指望用该指针去申请动态内存。示例7-4-1中,Test函数的语句GetMemory(str, 200)并没有使str获得期望的内存,str依旧是NULL,为什么?

void GetMemory(char *p, int num)
{
    p = (char *)malloc(sizeof(char) * num);
}
 
void Test(void)
{
    char *str = NULL;
    GetMemory(str, 100);    // str 仍然为 NULL  
    strcpy(str, "hello");   // 运行错误
}
 
毛病出在函数GetMemory中。编译器总是要为函数的每个参数制作临时副本,指针参数p的副本是 _p,编译器使 _p = p。如果函数体内的程序修改了_p的内容,就导致参数p的内容作相应的修改。这就是指针可以用作输出参数的原因。在本例中,_p申请了新的内存,只是把_p所指的内存地址改变了,但是p丝毫未变。所以函数GetMemory并不能输出任何东西。事实上,每执行一次GetMemory就会泄露一块内存,因为没有用free释放内存。

对后面的解释不是很了解,哪位高手能更详细或具体点吗?谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 参数 指针 内存 
2008-09-16 02:55
rhindw
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2008-9-16
收藏
得分:0 
个人感觉那个p指针就是一个局部变量,过了生存期就被释放了,所以后面还是NULL... ...
2008-09-16 20:26
xianshizhe111
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1451
专家分:0
注 册:2007-12-8
收藏
得分:0 
#include<iostream>
#include<string>
struct CandyBar
    {
        char band[20];
        float weight;
        int calorie;
    };
   

   using namespace std;
     
  void GetMemory(char *p, int num)
{
    p = (char *)malloc(sizeof(char) * num);  /* 确实是分配地址了,但并没有赋值 */
    p = "abc";
}

void Test(void)
{
    char *str = NULL;
    GetMemory(str, 100);    // str 仍然为 NULL  
    strcpy(str, "hello");   // 运行错误     /* 指针初始华之后不允许修改,16位编译器多数可以,标准问题 */
}

  
   
int main(void)
{
    Test();
    return 0;
}
2008-09-17 07:24
快速回复:指针参数传递内存
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019270 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved