| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3831 人关注过本帖
标题:帮帮忙啊 怎么在列表框中显示数据表中选出的部分数据呢
只看楼主 加入收藏
missbrat
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-8-30
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
帮帮忙啊 怎么在列表框中显示数据表中选出的部分数据呢
是这样的 我们做的是奶茶点单系统 我想实现的效果是表单左侧有一些command按钮,点击可以选择对应的饮料类别,选择之后在旁边的列表框显示那种饮料类别里的具体品种
我们只有一张表里边有奶茶类别 奶茶名称 价格等 。
我在command的click里写了
thisform.list1.RowSource="select 名称,价格 from 表2 where alltrim(类别)=alltrim(this.caption) into cursor temp"
但提示找不到字段表达式 该怎么弄呢

[[it] 本帖最后由 missbrat 于 2008-9-10 14:26 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 数据 列表 
2008-09-10 00:21
szy345
Rank: 4
来 自:江苏——南京
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:336
专家分:14
注 册:2008-8-6
收藏
得分:0 
select 临时表
  &&别名
' '+"Field2"
2008-09-10 08:29
hu9jj
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:红土地
等 级:贵宾
威 望:400
帖 子:11793
专家分:43421
注 册:2006-5-13
收藏
得分:0 
用select SQL语句

活到老,学到老!http://www.(该域名已经被ISP盗卖了)E-mail:hu-jj@
2008-09-10 09:04
ibmlang_002
Rank: 5Rank: 5
来 自:浙江-嘉兴
等 级:贵宾
威 望:18
帖 子:437
专家分:176
注 册:2008-8-30
收藏
得分:0 
我想楼主的意思是在一个表中选择一个数据,选择一个数据,则将该数据显示到列表框里。
这么做:
列表框的RowSourceType选择“Value”;在命令按钮CLICK事件中写入
SCATTER FIELDS 字段名 TO aa
thisform.list1.RowSource=thisform.list1.RowSource+","+aa

[[it] 本帖最后由 ibmlang_002 于 2008-9-10 09:34 编辑 [/it]]
2008-09-10 09:30
Tiger5392
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:88
帖 子:2775
专家分:2237
注 册:2006-5-17
收藏
得分:0 
.List1.AddItem()

感言:学以致用。 博客:http://www./blog/user14/65009/index.shtml email:Tiger5392@
2008-09-10 10:09
午丁
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:71
专家分:0
注 册:2008-3-19
收藏
得分:0 
[bo][un]missbrat[/un] 在 2008-9-10 00:21 的发言:[/bo]

是这样的 我们做的是奶茶点单系统 我想实现的效果是表单左侧有一些command按钮,点击可以选择对应的饮料类别,选择之后在旁边的列表框显示那种饮料类别里的具体品种
我们只有一张表里边有奶茶类别 奶茶名称 价格等  ...


可以这样:
在表中录制分类字段、品种字段……每条记录都必须有分类、品种……
如果分类基本保持不变而且分类不多的情况下可以“表单左侧有一些command按钮”点击筛选“品种”得到其他数据
愚见,不如将“列表框”直接用表格显示,表格列可以隐弃“分类”,只显示品种和其他数据,每个命令按钮则根据分类筛选:
SET FILTER TO 分类=按钮值
但这样比较麻烦,每个命令按钮都必须有这语句,如果分类再多一些,整个表单都是按钮,也影响美观。不如再改进一步:用列表框代替命令按钮,且列表框可以隐藏,也就是平时看起来只有一张表格和很少的控制按钮(比如关闭表单)表格也可以是只读。
具体做法是:
1、建立一个(也可以用时再建)以分类为关键字的索引,但打开表不要打开索引
  index on 分类 to 索引文件名 UNIQUE  &&唯一性索引
2、列表框放在表格的上层,最简单的办法是先建表格再建列表框,并将属性:列表框.visible=.F.
3、列表框.RowSourceType=6  && 绑定字段
4、列表框.RowSource="分类" && 绑定的字段名
5、dblclick 事件代码:

set index to && 关闭索引文件
SET FILTER TO 分类=this.value  && 或者绑定的变量名
this.visible=.F. && 双击之后再隐藏:

6、在表单的“rightclick”事件中的代码:
set index to 索引文件名  && 如果没建立索引文件
thisform.列表框.visible=.T.
thisform.列表框.value=品种字段名   && 该分类的第一行记录
thisform.列表框.setfocus           && 设置焦点

7、假如你还有其他操作,比如删除记录、修改记录、添加记录,命令按钮就可以支派这些用场。
2008-09-14 00:32
快速回复:帮帮忙啊 怎么在列表框中显示数据表中选出的部分数据呢
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012055 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved