| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1086 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:求救
只看楼主 加入收藏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2004-6-10
收藏(2)
 问题点数:0 回复次数:7 
求救

我想问两个题:

1.编写一个函数,输入n为偶数时,调用函数求1/2+1/4+……+1/n,当输入n为奇数时,调用函数1/3+1/5+……+1/n。

2.将一个正整数分解质因数。例如:输入90,打印出90=2*3*3*5

请会做的各路大侠出手相救,小女子不胜感激

搜索更多相关主题的帖子: 函数 不胜感激 小女子 正整数 
2004-06-10 17:27
小蚂蚁
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2004-4-14
收藏
得分:0 
不是已经有人问过了,你去找找吧!!
呵呵!!

[c相关下载版主] 任时光匆匆流去, 我只在乎你,心甘情愿感染你的气息.
2004-06-10 17:39
小蚂蚁
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2004-4-14
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
main()
{
   int i,n;
   float sum=0.0;
   printf("Enter a number:\n");
   scanf("%d ",&n);
   if (n%2)
     { for(i=2;i<=n,i+2)
         sum+=1.0/i;}
   else
      {for(i=1;i<=n;i+2)
         sum+=1.0/i;}
      printf("The sum is %f\n",sum);
}

   printf("The sum is %f\n",

[c相关下载版主] 任时光匆匆流去, 我只在乎你,心甘情愿感染你的气息.
2004-06-10 17:44
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2004-6-10
收藏
得分:0 
感谢此位兄台的出手相助

2004-06-10 18:36
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2004-6-10
收藏
得分:0 

噢~!程序运行不到哦!在"stdio.h"出错哦~!


2004-06-10 19:52
当当
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:235
专家分:0
注 册:2004-4-30
收藏
得分:0 

问题二:

题目:将一个正整数分解质因数。例如:输入90,打印出90=2*3*3*5。

程序分析:对n进行分解质因数,应先找到一个最小的质数k,然后按下述步骤完成: (1)如果这个质数恰等于n,则说明分解质因数的过程已经结束,打印出即可。 (2)如果n<>k,但n能被k整除,则应打印出k的值,并用n除以k的商,作为新的正整数你n,  重复执行第一步。 (3)如果n不能被k整除,则用k+1作为k的值,重复执行第一步。

2.程序源代码: /* zheng int is divided yinshu*/ #include "stdio.h" #include "conio.h" main() { int n,i; printf("\nplease input a number:\n"); scanf("%d",&n); printf("%d=",n); for(i=2;i<=n;i++) while(n!=i) { if(n%i==0) { printf("%d*",i); n=n/i; } else break; } printf("%d",n); getch(); }


学好编程就能编出自己的未来! 加油!自信!努力!奋斗!
2004-06-10 20:20
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 

为什么要用两个循环?

main() { int i,n; float sum=0.0; printf("Enter a number:\n"); scanf("%d",&n);

for(i=n%2+2;i<=n;i+=2)sum+=(1.0/i);

printf("The sum is %f\n",sum); }


九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2004-06-10 20:57
当当
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:235
专家分:0
注 册:2004-4-30
收藏
得分:0 

二楼的程序整理了一下,但是运行问题哦,是怎么回事啊,整理如下: #include<stdio.h> void main() { int i,n; float sum=0.0; printf("Enter a number:\n"); scanf("%d",&n); if(n%2==0) { for(i=2;i<=n;i+2) sum+=1.0/i; } else { for(i=1;i<=n;i+2) sum+=1.0/i; } printf("The sum is %f\n",sum); }

二楼的思路非常清楚.

七楼的程序可以运行哦,呵呵,思路更精简哦.

[此贴子已经被作者于2004-06-10 21:55:27编辑过]


学好编程就能编出自己的未来! 加油!自信!努力!奋斗!
2004-06-10 21:48
快速回复:求救
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015131 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved