| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3011 人关注过本帖
标题:大家讨论一下跳表SkipList这个数据结构吧.
只看楼主 加入收藏
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
大家讨论一下跳表SkipList这个数据结构吧.
跳表这个数据结构好像在很多的材料上没有提到,
我有个问题还是比较困惑,就是在通过一组数据
来构造一个跳表时,怎样才能为每个元素分配级别,
在较多的材料中,这个问题并未提到,这里我写一个
级别分配的递归算法,请DX帮我参考一下:

///////////////////////////////////////////////
//setGrade()私有成员函数
//把下表从L到H的结点分配lev的级数
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
void SkipList<T>::setGrade(int* grade,int L,int H,int lev)
{
    //如果下界小于上界
    if(L<H && lev>0)
    {
        //取中间元素
        int q=int((L+H)/2);
        //设置该元素的级别
        grade[q]=lev;
        //递归设置q左右的结点
        setGrade(grade,L,q-1,lev-1);
        setGrade(grade,q+1,H,lev-1);
    };
};
//////////////////////////////setGrade()函数结束

但有个问题,就是我这个程序如果元素的个数是2^n+1个还行,可以分配得很好
但如果是其他数值各发觉级别的分配就会有不均匀,当然这不是程序的问题,
这是这个数据结构固有的问题,会出现不均匀现象,这也让我觉得跳表这个数据结构
有点尴尬,大家说说自己的看法呢?而且觉得跳表并没有很大程度提高搜索的效率
反而增大的实现的难度!甚至我觉得倒不如建立而叉排序树...

另外,以下是我自己编写的跳表类模板的代码:

#ifndef SKIPLIST_H
#define SKIPLIST_H

#include<iostream.h>
#include<stdlib.h>
#include<cmath>
#include<ctime>

#define DefaultSize 10

///////////////////////////////////////////////
//SkipNode结构  跳表的结点声明和定义
//E为结点数据域类型,K为关键码的类型
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
struct SkipNode
{
    T data;                           //数据域
    SkipNode<T>** link;               //指针域数组
    SkipNode(T x,int size=DefaultSize)//构造函数
    {
        data=x;
        link=new SkipNode<T>*[size];
        //如果内存分配失败
        if(link==NULL)
        {
            cout<<"内存分配失败!"<<endl;
            exit(1);
        };
        //把指针数组初始化为NULL
        for(int i=0;i<size;i++)
            link[i]=NULL;
    };
    ~SkipNode()                      //析构函数
    {delete [] link;};
};
///////////////////////////SkipNode结构定义结束

///////////////////////////////////////////////
//SkipList类模板  跳表的类模板
//即通过多级链表的组织方式提高搜索的效率
//0级链表的排列顺序是从左到右升序
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
class SkipList
{
private:
    int maxLevel;        //允许的跳表最高级别
    int level;           //当前非空链的最高级别
    T TailKey;           //最后一个结点里放的正无穷
    SkipNode<T>* head;   //附加头结点指针
    SkipNode<T>* tail;   //附加尾结点指针
    SkipNode<T>** last;  //每条链上的最后一个元素的指针

    //为从L到H之间的元素分配lev级别
    void setGrade(int* grade,int L,int H,int lev);
    //在[0,level]之间随机产生一个级别
    int randLevel();

public:
    //构造函数
    SkipList(T large,int maxLev);
    //通过描述数组来创建一个跳表
    void CreateSkipList(T* A,int n);
    //析构函数
    ~SkipList();
    //显示各级链表的内容
    void Display();
    //搜索指定内容x的结点
    SkipNode<T>* Search(T x);
    //判断元素在跳表中是否存在
    bool Exist(T x);
    //把指定的元素x插入到当前的跳表中去
    bool Insert(T x);
    //删除跳表中指定值的结点
    bool Remove(T x);
};
/////////////////////////////SkipList类模板结束

///////////////////////////////////////////////
//构造函数  构造一个空链表
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
SkipList<T>::SkipList(T large,int maxLev)
{
    maxLevel=maxLev;     //初始化最高级别
    level=0;             //当前初始级别为0级
    TailKey=large;       //为结点中的最大关键码

    //创建附加头结点
    head=new SkipNode<T>(-1000,maxLevel+1);
    //创建一个附加尾结点
    tail=new SkipNode<T>(TailKey,maxLevel+1);
    //为last数组开辟内存,并进行初始化
    last=new SkipNode<T>*[maxLevel];
    for(int i=0;i<=maxLevel;i++)
        last[i]=head;
    //让head附加头结点里的指针全部指向tail,表示链表空
    for(i=0;i<=maxLevel;i++)
        head->link[i]=tail;
};
///////////////////////////////////////构造函数

///////////////////////////////////////////////
//析构函数
//释放跳表的内存空间
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
SkipList<T>::~SkipList()
{
    //游标指针
    SkipNode<T>* ptr=head;
    SkipNode<T>* pre=head;
    //依次删除每个结点
    while(pre!=NULL)
    {
        //把ptr先移到后面的链表头
        ptr=ptr->link[0];
        //释放pre结点的空间
        delete pre;
        pre=ptr;
    };
};
///////////////////////////////////析构函数结束

///////////////////////////////////////////////
//Display()公有成员函数
//显示各级链表的内容
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
void SkipList<T>::Display()
{
    //游标指针
    SkipNode<T>* ptr=head;
    //遍历各级链表
    for(int i=0;i<=level;i++)
    {
        cout<<i<<"级链:";
        ptr=head->link[i];
        while(ptr!=tail)
        {
            cout<<ptr->data<<" ";
            ptr=ptr->link[i];
        }
        cout<<endl;
    };
};
//////////////////////////////Display()函数结束

///////////////////////////////////////////////
//CreateSkipList()公有成员函数
//通过描述数组串创建跳表
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
void SkipList<T>::CreateSkipList(T* A,int n)
{    
    int* grade=new int[n];   //存放级数的数组
    for(int i=0;i<n;i++)     //把级别数组初始化为0
        grade[i]=0;
    level=int(log(n)/log(2));//根据n求最大级别
    
    //为每个结点分配级别,并把级别存入grade数组
    setGrade(grade,0,n-1,level);

    //先把A中的取出来建立各级链表
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        //新建一个结点
        SkipNode<T>* newNode=new SkipNode<T>(A[i]);
        //建立第i个结点的各级链表
        for(int j=0;j<=grade[i];j++)
        {
            //挂入第j级链中
            last[j]->link[j]=newNode;
            //第j级游标指针向后推进
            last[j]=newNode;
        };
    };
    //挂上附加尾结点
    for(i=0;i<=level;i++)
        last[i]->link[i]=tail;

    //释放grade数组的空间
    delete [] grade;
};
///////////////////////CreateSkipList()函数结束

///////////////////////////////////////////////
//Search()公有成员函数
//在跳表中搜索指定值x的元素的结点指针
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
SkipNode<T>* SkipList<T>::Search(T x)
{
    //游标指针从最高级链的第一个元素开始
    SkipNode<T>* ptr=head->link[level];
    //当前级别链表的回溯指针
    SkipNode<T>* base=head;
    int grade=level;
    //从最高级链开始依次往下搜索
    //在第grade级链中进行搜索
    while(base!=tail && grade!=-1)
    {
        //如果找到就返回当前结点指针
        if(x==ptr->data)
            return ptr;
        //如果x比当前结点大,就继续向后
        else if(x>ptr->data)
        {
            base=ptr;
            ptr=ptr->link[grade];
        }
        //如果x比当前结点小,就降级
        else if(x<ptr->data)
        {
            //从次级的base重新开始搜索
            grade--;
            ptr=base->link[grade];
        };
    };
    //如果没有找到就返回尾指针的值
    return tail;
};
///////////////////////////////Search()函数结束

///////////////////////////////////////////////
//Exist()公有成员函数
//判断元素x在当前跳表中是否存在
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
bool SkipList<T>::Exist(T x)
{
    //游标指针从最高级链的第一个元素开始
    SkipNode<T>* ptr=head->link[level];
    //当前级别链表的回溯指针
    SkipNode<T>* base=head;
    int grade=level;
    //从最高级链开始依次往下搜索
    //在第grade级链中进行搜索
    while(base!=tail && grade!=-1)
    {
        //如果找到就返回真
        if(x==ptr->data)
            return true;
        //如果x比当前结点大,就继续向后
        else if(x>ptr->data)
        {
            base=ptr;
            ptr=ptr->link[grade];
        }
        //如果x比当前结点小,就降级
        else if(x<ptr->data)
        {
            //从次级的base重新开始搜索
            grade--;
            ptr=base->link[grade];
        };
    };
    //如果没有找到就返回假
    return false;
};
////////////////////////////////Exist()函数结束

///////////////////////////////////////////////
//Insert()公有成员函数
//把元素x插入到当前的跳表中去,成功就返回true
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
bool SkipList<T>::Insert(T x)
{
    //如果元素已经存在就返回false
    if(Exist(x)||x>TailKey)
        return false;
    //为新元素创建新的结点
    SkipNode<T>* newNode=new SkipNode<T>(x);
    //用于存放要插入的结点前在各级链表中的指针
    SkipNode<T>** preLoc=new SkipNode<T>*[level+1];
    //游标指针
    SkipNode<T>* ptr=head;
    //从最高级别开始向下搜索
    int grade=level;
    //寻找新结点在各级链表中插入位置
    while(grade!=-1)
    {
        //如果x小于ptr下个结点的值
        if(x<ptr->link[grade]->data)
        {
            //把当前的ptr记录到preLoc数组中
            preLoc[grade]=ptr;
            //来到下级链继续进行搜索
            grade--;
        }
        //如果x大于ptr下个结点的值
        else if(x>ptr->link[grade]->data)
            ptr=ptr->link[grade];
    };
    //为待插入的结点随机分配级别
    int g=randLevel();
    //把新结点newNode插入到各级链表中
    for(int i=g;i>=0;i--)
    {
        //把新结点挂入第i级链表中
        newNode->link[i]=preLoc[i]->link[i];
        preLoc[i]->link[i]=newNode;
    };
    return true;
};
///////////////////////////////Insert()函数结束

///////////////////////////////////////////////
//Remove()公有成员函数
//删除跳表中指定值的元素结点
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
bool SkipList<T>::Remove(T x)
{
    //如果指定的元素不存在
    if(!Exist(x))
        return false;
    //用于存放要删除的结点前在各级链表中的指针
    SkipNode<T>** preLoc=new SkipNode<T>*[level+1];
    //把该数组初始化为NULL
    for(int i=0;i<=level+1;i++)
        preLoc[i]=NULL;
    //游标指针
    SkipNode<T>* ptr=head;
    //从最高级别开始向下搜索
    int grade=level;
    //寻找新结点在各级链表中插入位置
    while(grade!=-1)
    {
        //如果x小于ptr下个结点的值
        if(ptr->link[grade]->data>x)
            //x在当前级的链表中不存在,
            //来到下级链继续进行搜索
            grade--;
        //如果x大于ptr下个结点的值
        else if(ptr->link[grade]->data<x)
            ptr=ptr->link[grade];
        //如果等于ptr下个结点的值
        else if(ptr->link[grade]->data==x)
        {
            //记录下当前要删除结点的前驱指针
            preLoc[grade]=ptr;
            //继续降级
            grade--;
        };
    };
    //把该元素在各级链中进行删除
    for(i=0;preLoc[i]!=NULL;i++)
        preLoc[i]->link[i]=preLoc[i]->link[i]->link[i];

    return true;
};
///////////////////////////////Remove()函数结束

///////////////////////////////////////////////
//setGrade()私有成员函数
//把下表从L到H的结点分配lev的级数
///////////////////////////////////////////////
template<class T>
void SkipList<T>::setGrade(int* grade,int L,int H,int lev)
{
    //如果下界小于上界
    if(L<H && lev>0)
    {
        //取中间元素
        int q=int((L+H)/2);
        //设置该元素的级别
        grade[q]=lev;
        //递归设置q左右的结点
        setGrade(grade,L,q-1,lev-1);
        setGrade(grade,q+1,H,lev-1);
    };
};
//////////////////////////////setGrade()函数结束

////////////////////////////////////////////////
//randLevel()私有成员函数
//在[0,level]之间随机产生一个级别
////////////////////////////////////////////////
template<class T>
int SkipList<T>::randLevel()
{
    srand(time(0));
    return rand()%(level+1);
};
/////////////////////////////randLevel()函数结束

#endif

所有代码都通过编译并能正确运行,大家关于跳表说说自己的体会呢?
搜索更多相关主题的帖子: 数据结构 SkipList int lev grade 
2008-08-16 10:49
ivapple
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2008-7-31
收藏
得分:0 
跳表有什么重要的应用啊?
这章我还没看到,呵呵,还请指教。

[[it] 本帖最后由 ivapple 于 2008-8-23 00:50 编辑 [/it]]
2008-08-23 00:48
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
这个数据结构还真没有研究过,貌似和BST实现了差不多的操作?
2008-08-24 00:21
geninsf009
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
收藏
得分:0 
是啊,我也觉得和BST的操作很类似,可总觉得这个数据结构有点尴尬,
也总是从最高级链开始向下搜索的...
2008-08-24 10:23
快速回复:大家讨论一下跳表SkipList这个数据结构吧.
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016807 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved