| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 18307 人关注过本帖, 19 人收藏
标题:C#.NET中存取数据库入门贴(ADO.NET)
只看楼主 加入收藏
师妃暄
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:805
专家分:107
注 册:2006-3-1
收藏(19)
 问题点数:0 回复次数:72 
C#.NET中存取数据库入门贴(ADO.NET)
*/ --------------------------------------------------------------------------------------
*/ 出自: 编程中国 https://www.bccn.net
*/ 作者: 师妃暄 E-mail:shifeixuan@ QQ:591608560
*/ 时间: 2008-7-28 编程论坛首发
*/ 声明: 尊重作者劳动,转载请保留本段文字
*/ --------------------------------------------------------------------------------------

首先想告诉大家的是确实是.NET知识体系中的重中之重。因为微软.NET平台最适合的就是做管理系统(尤其是ERP),这些系统核心思想就是收集,处理,保存数据。这必定要依靠与数据库进行交互。

经常见到坛子里新手们对如何操作数据库感到比较困惑,这是很正常的。这里我分享下我的一些经验和知识,企图用最直白最直接的描述让大家了解如何存取数据库。希望以后大家见到此贴能助一臂之力。

也许刚接触.NET的朋友会问:与C#.NET或者到底是什么关系。在我看来,他们是一个整体。当我们用C#.NET写一程序时,这个程序可能涉及到界面的创建,数据的存取,业务的逻辑等等。我们就把其中连接数据库,执行SQL语句,获得数据集,再逐条获得数据,再关闭数据库的一段过程单独拿出来给个名称叫做

中连接数据库有两种方式,一种是要持续保持连接的。另一种是不需要持续保持连接的。

我们先来看第一种方式:为什么说是要持续保持连接的呢?就是说从打开数据库到关闭数据库这整个过程,都必须是程序与后端的数据库保持着连接。最明显的特征就是用到了XXXDataReader这个对象来访问数据。
来看一个简单的例子(MS SQLServer):用到别忘来在文件中引用命名空间using System.Data.SqlClient;

程序代码:
string  ConnectionString = "server=.;database=pubs;user=sa;pwd="; //这是获得连接数据库的字符串,不用过多解释了吧- -!
SqlConnection conn = new SqlConnection(ConnectionString); 
conn.Open();                                                      //创建连接数据库的对象并且打开数据库

string  sqlstr= "SELECT * FROM authors";

SqlCommand cmd = new SqlCommand(sqlstr,conn);                     //创建执行SQL语句的对象.注意两个参数
 = CommandType.Text;                               //指定SQL命令的类型。如果是存储过程的话,这里写CommandType.StoredProcedure;
                             
SqlDataReader reader = cmd.ExecuteReader();                       //创建有持续连接的读取数据的对象,并接收执行命令。
while (reader.Read())
{
     //每reader.Read()一下,就读取了一行数据,可以对这行数据进行操作了
}
conn.Close();                                                     //关闭数据库连接


现在如果感觉有点蒙,别急,听我慢慢解析。让我们再来看看第二种连接方式。这种方式是当我们执行完了SQL命令后,肯定会返回数据集的对吧?(当然是指SELECT命令),这个时候要在本地创建一个数据接收对象,这个对象是在内存中的。一次性接受完毕后,关闭数据库连接。这时我们只需要对本地数据集进行操作就可以了。与后台真正的数据库没有任何关系了。有人会问,这个东东到底是个啥玩意?这就是传说中的DataSet。它是多张数据表的集合,也就是说当我们用SqlCommand命令执行完毕后,数据集如果是一张表,DataSet接收后就是一张表,如果是多张表,DataSet中就会有多张表。只不过是用DataSet[0].DataSet[1]这样来取就可以了。我们来看一个例子:
程序代码:
string  ConnectionString = "server=.;database=pubs;user=sa;pwd="; //这是获得连接数据库的字符串,不用过多解释了吧- -!
SqlConnection conn = new SqlConnection(ConnectionString); 
conn.Open();                                                      //创建连接数据库的对象并且打开数据库

string  sqlstr= "SELECT * FROM authors";

SqlCommand cmd = new SqlCommand(sqlstr,conn);                     //创建执行SQL语句的对象.注意两个参数
 = CommandType.Text;                               //指定SQL命令的类型。如果是存储过程的话,这里写CommandType.StoredProcedure;
                             
DataSet ds= new DataSet();                                        //创建无持续连接的读取数据的对象
SqlDataAdapter ada = new SqlDataAdapter();
ada.SelectCommand = cmd;
ada.Fill(ds); 
conn.Close();                                                     //关闭数据库连接


//后面所有对数据库的操作都是在连接关闭的情况下进行的....

细心的读者会发现,怎么多出了三行,SqlDataAdapter是什么东东。这就是第二种连接方式最大的特征--数据适配器。简单的说,这个适配器就是后台数据库与本地内存中的DataSet连接的通道。我们可以把后台数据库想象成楼顶上的太阳能热水箱,本地内存的DataSet想象成家里浴室的喷头。喷头的水怎么来的啊?当然是靠管道从楼顶得到的嘛,这个SqlDataAdapter就充当着管道的角色,千万别把它想复杂了。ada.Fill(ds);就是把结果填充到本地的方法。

[[it] 本帖最后由 师妃暄 于 2008-7-28 22:01 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: ADO 数据库 NET 存取 入门 
2008-07-28 10:42
师妃暄
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:805
专家分:107
注 册:2006-3-1
收藏
得分:0 
好,现在基本的写法已经可以搞清楚了。大家可以先写两个简单的程序试试看....

有朋友会问,这两种方式各有什么利弊?我怎么知道哪个时候用哪种方式呢?很好,谁这样问,说明你很会学习很会思考

用持续连接方式的好处是DataReader的读取效率非常快,是DataSet的几倍。但它的劣势也很明显,一是持续保持数据库连接,必然要抢占数据库的资源,如果一个数据库连接上限是10人,这就非常糟糕了。另一方面DataReaderd虽然效率高。但只读向前,很不灵活。
而非持续连接方式的好处是数据读取灵活,操作方便。而且不占用数据库资源。还有就是可以灵活绑定控件(这个以后再讲)

大家是不是经常看高手写的代码?会发现这些高手们的代码清晰简洁,一反常规,看起来非常酷?其实也没什么高深的,下面我就说说如何优化这段代码,看起来有点专业水平。

首先优化【连接数据库的字符串】,例子中那样写是很菜的。一般都写到配置文件中。在工程中添加一个.config文件(项目中是App.config.网站中是web.config)然后添加这么一段
程序代码:
<configuration>
  <connectionStrings>
    <add name="MaSqlConnection" providerName="System.Data.SqlClient" connectionString="server=.;database=pubs;user=sa;pwd="/>
  </connectionStrings>
</configuration>


这样,这个字符串在整个项目中都可以用,只需写一次就可以了。怎么在程序中引用呢?
string connstr = ConfigurationManager.ConnectionStrings["MaSqlConnection"].ConnectionString;
就可以了。注意引用命名空间using System.Configuration(项目要添加相关引用,网站中不需要)

接下来,我们用using(){}管理下连接对象
我们把例子的代码这样调整下
程序代码:
string  ConnectionString = "server=.;database=pubs;user=sa;pwd="; //这是获得连接数据库的字符串,不用过多解释了吧- -!
using(SqlConnection conn = new SqlConnection(ConnectionString))
{
         conn.Open();                                                      //创建连接数据库的对象并且打开数据库
         string  sqlstr= "SELECT * FROM authors";
         SqlCommand cmd = new SqlCommand(sqlstr,conn);                     //创建执行SQL语句的对象.注意两个参数
          = CommandType.Text;                             
         SqlDataReader reader = cmd.ExecuteReader();       
         while (reader.Read())
         {
              //每reader.Read()一下,就读取了一行数据,可以对这行数据进行操作了
         }
}


用using来管理,系统机制可以在适当的时候关闭掉数据库的连接,不需要手动close()
如果用到了适配器SqlDataAdapter ,还可以省略掉Open();很好用的功能

再来看有SqlDataAdapter的情况,还可以继续优化代码。可以省略掉SqlCommand 所有相关的,代码非常简单
通过这三步优化,上面的例子可以写成这样:
程序代码:
string connstr = ConfigurationManager.ConnectionStrings["MaSqlConnection"].ConnectionString;
string sqlstr = "SELECT * FROM authors";
DataSet ds = new DataSet();
using (SqlConnection conn = new SqlConnection(connstr))
{
     SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter(sqlstr, conn);
     adapter.Fill(ds);
}


上班时间,忙里偷闲- -!终于写完了。。。也完成了我的一个心愿,上次再群里就说要写个ADO的专题,今天才写出来。呵呵。

[[it] 本帖最后由 师妃暄 于 2008-9-9 12:39 编辑 [/it]]

有实力才会有魅力 实力来自坚持不懈的努力
2008-07-28 10:44
redcar
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:210
专家分:60
注 册:2006-9-13
收藏
得分:0 
楼主,貌似现在MS力推LINQ哈
最近在研究LINQ,貌似就是资源占用大点,但是操作比较简单
2008-07-28 17:01
师妃暄
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:805
专家分:107
注 册:2006-3-1
收藏
得分:0 
LINQ是C#3.0推荐的知识
早点研究很不错

有实力才会有魅力 实力来自坚持不懈的努力
2008-07-28 17:04
redcar
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:210
专家分:60
注 册:2006-9-13
收藏
得分:0 
期待美女写个LINQ专题
2008-07-28 17:09
恶魔跟班
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2008-7-28
收藏
得分:0 
呵呵,写得比书上的好!
我才学C#的,问一下using是什么,怎么用的啊?
2008-07-28 17:21
redcar
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:210
专家分:60
注 册:2006-9-13
收藏
得分:0 
using就是使用,顾名思义了.
比如,你要使用MM,就这样写
using mm;
然后mm下面的所有功能就可以直接调用了.否则,你必须这样
mm.kiss;
mm.ml;
using了之后就可以这样
kiss;
ml;

还有1种用法就是
using(mm)
{xxoo}
这个的好处就是会自动释放资源,不要手动指定
mm.dispose;
2008-07-28 17:25
师妃暄
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:805
专家分:107
注 册:2006-3-1
收藏
得分:0 
我的2楼有using的解释的

有实力才会有魅力 实力来自坚持不懈的努力
2008-07-28 17:33
恶魔跟班
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:26
专家分:0
注 册:2008-7-28
收藏
得分:0 
using 不常用吧,在书上都没见到过使用的例子,只在声明命名空间是见过。
2008-07-28 18:13
jstzcl007
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:102
专家分:0
注 册:2008-3-29
收藏
得分:0 
楼主能不能讲讲事务,这在网络编程中要用到的,但是通过bindingsource控件、tableadapter控件自动完成数据库的操作,怎样用事务控制提交、回滚,有人说不好这样用,只能像楼主那样在编写代码的情况下才能用事务,是这样的吗,也太麻烦了
2008-07-28 18:22
快速回复:C#.NET中存取数据库入门贴(ADO.NET)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018635 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved