| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1967 人关注过本帖
标题:请帮助算一道题
只看楼主 加入收藏
simpley
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2005-2-23
收藏
 问题点数:0 回复次数:20 
请帮助算一道题
S1=1/2+1/4+1/8+1/16+1/32+1/64--------1/2^n

S2=1/2+1/9+1/16+1/25+1/36+1/49-------1/(n+1)^2

我认为N在某个值时,会出现S1<S2的情况,但不知道N是几,而且也不能确定这个N值是否真的存在?希望有朋友帮助编程验算一下.
搜索更多相关主题的帖子: tag 
2008-07-13 11:22
simpley
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2005-2-23
收藏
得分:0 
在本论坛我帮助过不少人,怎么没人帮我一下

myQQ::445750010
2008-07-13 16:08
Rand
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:49
专家分:0
注 册:2008-7-2
收藏
得分:0 
每次循环只保留每项相减后的值,知道出现<0
2008-07-13 17:48
longziyong
Rank: 2
来 自:四川省威远县
等 级:禁止访问
帖 子:77
专家分:23
注 册:2007-8-22
收藏
得分:0 
查找1000以内是否存在满足要求的n值
#include <math.h>
main(){
   double s1=1/2,s2=1/2;
   int n=2;
   while(n<=1000){
      s1+=1/pow(2,n);
      s2+=1/pow((n+1),2);
      if(s1<s2) break;
      else n+=1;
   }
   if(s1<s2) printf("s1=%f,s2=%f,n=%d\n",s1,s2,n);
   else printf("所求n值不存在!");
}

LZY'Blog http://www.
2008-07-13 18:00
xuanzilie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:133
专家分:0
注 册:2007-7-12
收藏
得分:0 
S1 = 1 - 2^(-n)  1减2的负n次方   当n太大了 S1也就无法准确不表示出了
本来S1跟S2接近时的差不是很大
2008-07-13 23:43
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
第一个级数是几何级数,一眼就知道极限等于1。
第二个级数是P级数,P=2>1,一眼就知道是发散的。广义上极限等于+∞。
所以正如你所说,这个N值肯定存在。
2008-07-14 01:03
xuanzilie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:133
专家分:0
注 册:2007-7-12
收藏
得分:0 
6#分析的有道理, 但是这是个离散的就不一定能相交到一起了
2008-07-14 09:21
simpley
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2005-2-23
收藏
得分:0 
动嘴的多,动手的少.
还一眼就知道是发散的
这是收敛级数,地球人都知道!

myQQ::445750010
2008-07-14 09:56
界水乘风
该用户已被删除
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2008-07-14 10:30
界水乘风
该用户已被删除
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2008-07-14 10:49
快速回复:请帮助算一道题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.032480 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved