| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1397 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:请兄弟姐妹帮忙完成 sql语句(有人能帮帮我吗?)
只看楼主 加入收藏
jhtyolg20002
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:66
专家分:6
注 册:2007-3-29
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:2 
请兄弟姐妹帮忙完成 sql语句(有人能帮帮我吗?)
谢谢各位

1.设职工社团数据库有三个基本表:
职工(职工号,姓名,年龄,性别);
社会团体(编号,名称,负责人,活动地点);
参加(职工号,编号,参加日期)。
其中:
1)职工表的主码为职工号。
2)社会团体表的主码为编号;外码为负责人,被参照表为职工表,对应属性为职工号。
3)参加表的职工号和编号为主码;职工号为外码,其被参照表为职工表,对应属性为职工号;编号为外码,其被参照表为社会团体表,对应属性为编号。
试用SQL语句表达下列操作:
l)定义职工表、社会团体表和参加表,并说明其主码和参照关系。
2)建立下列两个视图。
社团负责人(编号,名称,负责人职工号,负责人姓名,负责人性别);
参加人情况(职工号,姓名,社团编号,社团名称,参加日期)
3)查找参加唱歌队或篮球队的职工号和姓名。
4)查找没有参加任何社会团体的职工情况。
5)查找参加了全部社会团体的职工情况。
6)查找参加了职工号为“1001”的职工所参加的全部社会团体的职工号。
7)求每个社会团体的参加人数。
8)求参加人数最多的社会团体的名称和参加人数。
9)求参加人数超过100人的社会团体的名称和负责人。
10)把对社会团体和参加两个表的数据查看、插入和删除数据的权力赋给用户李平,并允许他再将此权力授予其他用户。


2.. 设工程_零件数据库中有四个基本表:
供应商(供应商代码,姓名,所在城市,联系电话);
工程(工程代码,工程名,负责人,预算);
零件(零件代码,零件名,规格,产地,颜色);
供应零件(供应商代码,工程代码,零件代码,数量)
试用SQL语句完成下列操作.
l)找出天津市供应商的姓名和电话。
2)查找预算在50000-100000元之间的工程的信息,并将结果按预算降序排列。
3)找出使用供应商S1所供零件的工程号码。
4)找出工程项目J2使用的各种零件名称及其数量。
5)找出上海厂商供应的所有零件号码。
6)找出使用上海产的零件的工程名称。
7)找出没有使用天津产零件的工程号码。
8)把全部红色零件的颜色改成蓝色。
9)将由供应商S5供给工程代码为J4的零件P6改为由S3供应,并作其他必要的修改。
10)从供应商关系中删除S2的记录,并从供应零件关系中删除相应的记录。

3.设要建立学生选课数据库,库中包括学生、课程和选课3个表,其表结构为:
学生(学号,姓名,性别,年龄,所在系);
课程(课程号,课程名,先行课),
选课(学号,课程号,成绩)。
用 Transact-SQL完成下列操作。
l)建立学生选课库。
2)建立学生、课程和选课表。
3)建立各表以主码为索引项的索引。
4)建立学生性别只能为“男”或“女”的规则,性别为“男”的缺省,并将它们绑定在学生表上。
5)建立在对选课表输入或更改数据时,必须服从参照完整性约束的INSERT和UPDATE触发器。
6)建立在删除学生记录时,同时也要把相应的选课记录删除的触发器。
7)查询各系及学生数,最后来出共有多少系和多少学生。
8)将学生表和选课表进行内连接、左外连接和右外连接。
9)列出学生学号、姓名及学习情况。学习情况用好、较好、一般或较差表示。当平均成绩大于85分时,学习情况为好;当平均成绩在70~85分之间,学习情况为较好;当平均成绩在60~70分之间,学习成绩为一般;平均成绩在60分以下的为学习情况较差。

4.关系数据模型如下:
学生 S(SNO,SN,SEX,AGE)
课程 C(CNO,CN,PCNO) PCNO 为直接先行课号.
选课 SC(SNO,CNO,GR) GR 为课程考试成绩
用SQL写出查询程序:
(1)将选修课程"DB"的学生学号SNO,姓名SN建立视图SDB.
(2)选修课"DB"的学生姓名SN.

[[it] 本帖最后由 jhtyolg20002 于 2008-6-22 18:33 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: sql 语句 姐妹 兄弟 
2008-06-22 18:19
Ethip
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:771
专家分:0
注 册:2008-1-18
收藏
得分:0 
没有人喜欢做作业啦...
2008-06-22 22:00
jxyga111
Rank: 8Rank: 8
来 自:中華人民共和國
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:6015
专家分:895
注 册:2008-3-21
收藏
得分:0 
一次搞這麼多誰會做啊

烈焰照耀世界,斌凍凍千萬裏
2008-06-23 14:40
快速回复:请兄弟姐妹帮忙完成 sql语句(有人能帮帮我吗?)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011955 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved