| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4588 人关注过本帖
标题:关于鬼谷子问徒
只看楼主 加入收藏
泉此方
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2008-6-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:31 
关于鬼谷子问徒
昨天simpley找我说的,说原经典答案不对,记录如下:

simpley 20:06:53
   你知道答案吗
simpley 20:07:42
   通常的答案是4和13
simpley 20:08:09
   但我可以证明别的数也可以

尐嚥籹 20:45:34
   然后呢,你还找到什么解?
simpley 20:46:24
   13,16
simpley 20:47:52
   共4个,有的推理把它们排除了,其逻辑是很荒谬的

我觉得有点奇怪,昨天做完我的作业后,玩完我的游戏后,在无聊之际决定写一下解题,
结果10分钟写好后,意外发现这个直接写比构造状态机好写得多
刚刚又修改了一下,运行以后发现。。。。Orz
我的代码如下:
/*****************************************************************
** HighlightCodeV3.0 software by yzfy(雨中飞燕) http:// **
*****************************************************************/
/*
鬼谷子问徒[经典]
孙膑,庞涓都是鬼谷子的徒弟。一天鬼谷子出了这道题目:
他从2到99中选出两个不同的整数,把积告诉孙膑,把和告诉庞涓;
庞涓说:我虽然不能确定这两个数是什么,但是我肯定你也不知道这两个数是什么。
孙膑说:我本来的确不知道,但是听你这么一说,我现在能够确定这两个数字了。
庞涓说:既然你这么说,我现在也知道这两个数字是什么了。
请问这两个数字是什么?为什么?
*/
/*
以下代码,条件1-3分别对应两人依次说的三句话
算法采用最直接最容易理解的穷举验证法
*/

//是否唯一分解(附加条件:分解出的数小于100)
int isOneSolve(int n, int nMax = 100)
{
   
int nRet=0; //记录满足本条件数
   
for (int nd=2; nd*nd<n; ++nd)
    {
        
if ( n%nd==0 && n/nd<nMax)
            if (++nRet>1) return 0;
    }
   
return nRet;
}
//条件1,sum的任意和的分拆之积不可能有唯一分解,否则对方可能猜出
int p1(int sum)
{
   
if(sum<6) return 0;
    for (int t=(sum-1)/2; t>1; --t)
    {
        
if ( isOneSolve(t*(sum-t)) ) return 0;
    }
   
return 1;
}
//条件2,只有一种积的分拆满足条件1
int p2(int times2)
{
   
int nRet=0; //记录满足本条件数
   
for (int nd=2; nd*nd<times2; ++nd)
    {
        
if ( times2%nd==0 && p1(nd+times2/nd) )
            if (++nRet>1) return 0;
    }
   
return nRet;
}
//条件3,只有一种和的分拆满足条件2
int p3(int sum)
{
   
int nRet=0; //记录满足本条件数
   
for (int t=(sum-1)/2; t>1; --t)
    {
        
if ( p2(t*(sum-t)) )
            if (++nRet>1) return 0;
    }
   
return nRet;
}

#include <stdio.h>
//作者:雨中飞燕
int main(int argc, char *argv[])
{
   
for (int n=6; n<200; ++n) //穷举和的可能,最大不超过200
   
{
        
// 其和能同时满足条件1和3者即为结果
        
if (p1(n) && p3(n))
        {
            
//找出对应解
            
for (int t=2; t*2<n; ++t)
            {
               
if ( p2(t*(n-t)) ) //分拆结果符合条件2就输出
                    
printf("%d %d\n", t, n-t);
            }
        }
    }
   
puts("Finish");getchar();return 0;
}

运行结果是什么自己运行看看吧,结果没找到13,16
不太清楚simpley所说的另外还有哪三个解?


" border="0" />[color=white]

[[it] 本帖最后由 泉此方 于 2008-6-12 16:07 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 鬼谷子 yzfy 经典 游戏 推理 
2008-06-12 08:05
泉此方
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2008-6-10
收藏
得分:0 
特别注意代码注释中题目描述的红色部分。。。
另外,程序代码的推理方式有错不?

" border="0" />[color=white]

[[it] 本帖最后由 泉此方 于 2008-6-12 08:23 编辑 [/it]]

#ifdef _LOLICON_
#include"Loli"  //http://
#endif
2008-06-12 08:20
simpley
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2005-2-23
收藏
得分:0 
肯定错

myQQ::445750010
2008-06-12 10:25
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
楼上为什么肯定错了?燕子你找素数好像找不全,17*17

学习需要安静。。海盗要重新来过。。
2008-06-12 10:40
泉此方
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2008-6-10
收藏
得分:0 
[bo][un]sunkaidong[/un] 在 2008-6-12 10:40 的发言:[/bo]

楼上为什么肯定错了?燕子你找素数好像找不全,17*17

如果你计算结果是17*17<200,那我的程序的确有错



" border="0" />[color=white]

#ifdef _LOLICON_
#include"Loli"  //http://
#endif
2008-06-12 12:11
泉此方
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2008-6-10
收藏
得分:0 
[bo][un]simpley[/un] 在 2008-6-12 10:25 的发言:[/bo]

肯定错

你光会说肯定错是没有用的



" border="0" />[color=white]

#ifdef _LOLICON_
#include"Loli"  //http://
#endif
2008-06-12 12:14
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:0 
思考错了,当我没说.......

[[it] 本帖最后由 卧龙孔明 于 2008-6-12 12:42 编辑 [/it]]

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2008-06-12 12:31
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:0 
飞燕的程序也有问题
“2到99中选出两个不同的整数”
但是解中出现了超过100的数

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2008-06-12 12:39
泉此方
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2008-6-10
收藏
得分:0 
我承认之前的代码是错的,偶开始对第一句话(庞涓)的理解出现了偏差
第二第三句都没有问题,第二三两个条件相应的函数没有改动过
第一个条件修改后,运行出来那个结果非常漂亮


" border="0" />[color=white]

[[it] 本帖最后由 泉此方 于 2008-6-12 13:56 编辑 [/it]]

#ifdef _LOLICON_
#include"Loli"  //http://
#endif
2008-06-12 12:52
lingluoz
Rank: 2
来 自:苏州科技学院
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:749
专家分:0
注 册:2008-2-2
收藏
得分:0 
好强啊。。。我想了半天也写不出来啊 。。

Murphy's Law :
If there are two or more ways to do something, and one of those ways can result in a catastrophe, then someone will do it.
2008-06-12 14:55
快速回复:关于鬼谷子问徒
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019736 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved