| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2150 人关注过本帖
标题:想问一下图书馆系统用什么数据结构来做???
只看楼主 加入收藏
kisscjy
等 级:新手上路
帖 子:217
专家分:0
注 册:2007-4-9
 问题点数:0 回复次数:10 
想问一下图书馆系统用什么数据结构来做???
我们现在要做大作业
做图书馆管理, 我想问一下各位用什么数据结构来做好呢??

一开始我想用BST来做的,但是题目要
书名查询,作者姓名查询,出版社名查询
用BST好像只能用一个作为关键码作为比较来建立树~~

而题目是要求可以用任意3个关键码来查询~~~

谢谢大家不吝赐教~~~~
搜索更多相关主题的帖子: 数据结构 图书馆 系统 BST 
zheng2bao
帖 子:16
注 册:2008-4-27
得分:0 
你是学习图书馆管理的吗?
kisscjy
不是,我学编程的~~

只是想知道有什么好的数据结构可以实现3种关键字的搜索~~~

每当我一晚写下70,80个程序时,你还真以为,这都是我一个人干的.....不过说真的,其实都是抄书的~~ ^@^
bclion
帖 子:3
注 册:2008-6-6
建议用  AVLtree 这是一个height平衡的BST。insert, search 运行时间全都能保证在O(lg n)。如果任务是以search为主的话。O(lg n)是一个不错的结果。
kisscjy
楼上的,构造BST只能按照一个关键码来建立的
比如我用书本的名字来作为比较码, 那我可以建立一科BST树

但是我又要用作者名字,出版社名字做为查找,那只能把一科树遍历一次才能找到啊???

每当我一晚写下70,80个程序时,你还真以为,这都是我一个人干的.....不过说真的,其实都是抄书的~~ ^@^
leeco
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
用顺序表存储即可。
然后分别建立三个关键字的索引
kisscjy
我现在也是用顺序链表来做的~~

现在想问一下有没有更高效的数据结构~~~~

zjl138
威 望:1
帖 子:788
注 册:2007-11-12
LS的签名好强~~~~~

i like linux...
leeco
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
[bo][un]kisscjy[/un] 在 2008-6-7 19:51 的发言:[/bo]

我现在也是用顺序链表来做的~~

现在想问一下有没有更高效的数据结构~~~~

你建立索引了吗?
如果你建立了,对任何一个关键字的查询都是O(logn)的,理论上已经不存在更高效的了
kisscjy
[bo][un]leeco[/un] 在 2008-6-7 21:37 的发言:[/bo]

你建立索引了吗?
如果你建立了,对任何一个关键字的查询都是O(logn)的,理论上已经不存在更高效的了

小弟愚昧,希望楼上能更详细的说明一下~~~

快速回复:想问一下图书馆系统用什么数据结构来做???
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。