| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3429 人关注过本帖
标题:求助:登山队背包平均分配问题
只看楼主 加入收藏
zmy20062010
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2008-2-22
 问题点数:0 回复次数:7 
求助:登山队背包平均分配问题
我最近遇到一个问题:有m种不同重量的背包,各背包重量已知,
先要把这些背包分给n个人,要求各人所分得的背包总重量基本相等,
或者使背包重量和最大者与最小者重量差小于一个给定值。
   我打算用c语言编程,请问各位,除了轮询算法外,有没有更快的
更容易用程序语言实现的算法。
搜索更多相关主题的帖子: 登山队 背包 分配问题 重量 算法 
cobby
威 望:1
帖 子:565
注 册:2007-7-11
得分:0 
是不是每种背包的数量为n?每个人分配背包数量是否固定?问题都没描述清楚。。。

但是算法太简单了,任何一种组合优化算法都能求解这个问题

[[it] 本帖最后由 cobby 于 2008-4-24 13:57 编辑 [/it]]

努力成为菜鸟!
卧龙孔明
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
1.贪心,不过有可能在有解时只用这个方法无法出解
2.搜索,若用它,要加一些减枝,否则时间效率过低
3.随机贪心,启发式搜索.这两种方法应该比较好.

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
zmy20062010
谢谢哥们捧场啊,我再把问题描述一遍吧:
    我现在有m个背包,背包质量给定,在讨论时仅考虑质量,背包的体积可以忽略。每个人所分配的背包数没有限制,仅仅限制每个人所获背包的总重量。背包不能被分拆,只能整个的分给某一个人。
我要把这每个背包分给n个人,要求每个人所获得的背包质量尽量均衡,请设计一个简洁快速的算法来求出
所有的分配方案。所有的分配方案!!!!!!!!!!!!!!!
 再举个不恰当的例子吧:
  我现在手中有100张钞票,里面有美元,人民币,欧元,日元,英镑等等,现在我给出这100张钞票的种类及面值(如第一张为100元人民币,第二章为10元美元)和这一时刻,各种货币之间的汇率。现在我要把这100张钞票分给10各人,要求各个人所得钞票的总价值尽可能相同,请求出所有方案(当然,如果不能绝对平均,我希望各人的钱数尽可能均衡)。
cobby
威 望:1
帖 子:565
注 册:2007-7-11
你的钞票例子我没看,只看你的背包问题。但问题本身仍有问题。
你说要求是每个人的背包质量“尽量”均衡,那也就是说没有给出一个衡量标准,既然如此,就没有你后来所谓的“所有分配方案”。
如果只求“尽量”均衡,可以用任一组合优化算法给出一个近似最优解,此类算法是非确定性的。
如果要求得“所有的分配方案”,就必须给出一个均衡标准,并且使用如动态规划、剪枝等一类“确定性的”优化算法。

努力成为菜鸟!
zmy20062010
呵呵,小弟疏忽了!我所给出的约束条件是:各人所分得的背包总重量中,最大总重量与最小总重量之差小于我所制定的常数C(我的想法是利用C语言的预编译功能,将C的定义放到程序的最前面,这样有利于随时对程序进行修改满足不同情况的要求)。
    哥们能给出一个较详细的算法描述吗?我好用C语言实现啊,最近被这个问题折磨得厉害啊!!!
谢谢上面的几位大哥了!!!!!!!!!
jave_007
帖 子:1
注 册:2008-11-7
问题解决了吗
你的登山队背包平均分配问题  最后解决了吗    小弟也急着用呢  可否赐教!
快速回复:求助:登山队背包平均分配问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。