| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1584 人关注过本帖
标题:新手,发贴不很会;编程,函数不很懂
只看楼主 加入收藏
yaozidm124
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2008-4-20
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
新手,发贴不很会;编程,函数不很懂
#include<stdio.h>
 main()
{int a,b,c,d,i;
 FILE *dfp;
    if((dfp=fopen("f:d.txt","a"))==NULL)
       {printf("no\n");
    exit(1);
       }
      fprintf(dfp,"\n");
    for(c=1;c<=9;c++)
    {for(d=1;d<=c;d++)
      { i=c*d;
     fprintf(dfp,"%d*%d=%d\t",d,c,i);
      }
    fprintf(dfp,"\n");
    }
    fclose(dfp);

}
搜索更多相关主题的帖子: 函数 dfp exit int 
2008-04-20 03:55
flyue
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:江南西道
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3465
专家分:1563
注 册:2006-6-20
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
main()
{
    int a,b,c,d,i;
    FILE *dfp;
    if((dfp=fopen("f:\\d.txt","a"))==NULL)/*  f:\\  */
    {
        printf("open error\n");
        exit(0);
    }
    fprintf(dfp,"\n");
    for(c=1;c<=9;c++)
    {
        for(d=1;d<=c;d++)
        {
            i=c*d;
            fprintf(dfp,"%d*%d=%d\t",d,c,i);
        }
        fprintf(dfp,"\n");
    }
    fclose(dfp);
}

天之道,损有余而补不足.人之道则不然,损不足以奉有余.孰能有余以奉天下,唯有道者.
2008-04-20 10:15
yaozidm124
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2008-4-20
收藏
得分:0 
好像改过之后结果还是一样的吧,不过我不很理解printf("open error\n");
        exit(0);  我刚学,所以不很懂,什么情况下会打开出错?好象永远不会出错啊
2008-04-20 16:20
yaozidm124
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2008-4-20
收藏
得分:0 
想请问2楼个问题,如果我想把f:\\d.txt中的文件名d变成一个变量i,并且i>'a'&&i<'z',这样能输出26个依次为a.txt,b.txt.............z.txt的文件吗?
2008-04-20 16:56
flyue
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:江南西道
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3465
专家分:1563
注 册:2006-6-20
收藏
得分:0 
可以的
char str[500];
sprintf(str, "f:\\%d.txt", i);
这个str里就是文件名d变成一个变量i的结果

天之道,损有余而补不足.人之道则不然,损不足以奉有余.孰能有余以奉天下,唯有道者.
2008-04-20 16:58
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
楼主先学习一下,怎么操作字符串

" border="0" />
2008-04-20 17:04
flyue
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
来 自:江南西道
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3465
专家分:1563
注 册:2006-6-20
收藏
得分:0 
是,看书至关重要

天之道,损有余而补不足.人之道则不然,损不足以奉有余.孰能有余以奉天下,唯有道者.
2008-04-20 17:07
yaozidm124
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2008-4-20
收藏
得分:0 
不好意思,麻烦各位了,我上星期才看书的!我争取自己把这个加上去!

[[it] 本帖最后由 yaozidm124 于 2008-4-20 17:40 编辑 [/it]]
2008-04-20 17:32
yaozidm124
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2008-4-20
收藏
得分:0 
回复 5# 的帖子
有点还没弄懂,就是
f:\\%d.txt
这么多文件,怎么打开和关闭?
2008-04-20 19:47
yaozidm124
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2008-4-20
收藏
得分:0 
根据flyue的提示,我理解成为以下的程序,但是不知道f:\\%d.txt怎么进行多文件的打开
#include<stdio.h>
 main()
{int a,b,c,d,i,j,k;
 FILE *dfp,*ffp;
 char str[500];

  
// if((ffp=fopen("f:\\%*.txt","a"))==NULL)
// {printf("no\n");
//    exit(1);
//   }

 if((dfp=fopen("f:\\d.txt","a"))==NULL)
  {printf("no\n");
    exit(1);
  }
        fprintf(dfp,"\n");
    for(c=1;c<=9;c++)
    { for(d=1;d<=c;d++)
      { i=c*d;
     fprintf(dfp,"%d*%d=%d\t",d,c,i);
      }
    fprintf(dfp,"\n");
    }

  //************************************************

    i=0;
    while(!feof(dfp))
     {fscanf(dfp,"%s",str);
       if(i>=500)
     printf("str not enough!");
       exit(1);
     }
      i='a';
      while(i<'z')
       {fprintf(str,"f:\\%d.txt",i);
         i++;
       }
//    fclose(ffp);
    fclose(dfp);

}
/*可以的
char str[500];
sprintf(str, "f:\\%d.txt", i);
这个str里就是文件名d变成一个变量i的结果*/
2008-04-20 19:52
快速回复:新手,发贴不很会;编程,函数不很懂
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012185 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved