| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1749 人关注过本帖
标题:用 switch 语句 计算 字符个数
只看楼主 加入收藏
我会努力的
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2008-4-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
用 switch 语句 计算 字符个数
大家好!
鄙人新手 想请教一问题 
输入一行字符串,分别求出英文字母,数字和其他字符的个数.
比如 hungjk1234$%#  里面有6个字母4个数字和3个其他字符.
我只会求字母的个数 我写的代码如下:
#include <stdio.h>
main()
{ char c;
int v1=0;
 do
 { switch (c=getchar())
   {case 'a':case 'b':case 'c':case 'd':
   case 'z':case 'e':case 'f':case 'g':case 'h':
  case 'i':case 'j':case 'k':case 'l':case 'x':
 case 'y':case 'm':case 'n':case 'o':case 'p':
  case 'q':case 'r':case 's':case 't':case 'u':
  case 'v':
  case 'w':v1+=1;break;}
}
while (c!='\n');
printf("%d",v1) ;
getch();
}
请问数字和其他字符的个数怎么写,能给个提示吗?
搜索更多相关主题的帖子: switch 语句 字符 
2008-04-19 11:14
永夜的极光
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:2721
专家分:1
注 册:2007-10-9
收藏
得分:0 
好像还少了几个字母吧?

其实不需要这么麻烦的,给你提示一下,判断一个char型的变量c是不是字母,只要用如下语句
if((c>='a'&&c<='z')||(c>='A'&&c<='Z'))
其实还有一个库函数
int isalpha(int ch)
头文件:ctype.h
功能:测试参数是否为大、小写字母
参数:ch 被测参数
返回值:非零-是,0-不是

从BFS(Breadth First Study)到DFS(Depth First Study)
2008-04-19 11:20
永夜的极光
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:2721
专家分:1
注 册:2007-10-9
收藏
得分:0 
按这个想法,你可以想想,怎么判断数字

除了数字和字母,剩下来的就是其它字符了

从BFS(Breadth First Study)到DFS(Depth First Study)
2008-04-19 11:21
雨中飛燕
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:765
专家分:0
注 册:2007-10-13
收藏
得分:0 
晕死。。。。。。。为什么不用if,偏要用switch??

" border="0" />
2008-04-19 11:24
我会努力的
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2008-4-19
收藏
得分:0 
突然我想用switch
试试看
2008-04-19 11:36
StarWing83
Rank: 8Rank: 8
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
收藏
得分:0 
呵呵,是啊,多试验一下,可以体悟。
这段代码。你要好好留着。等到自己进步了再回来看,会有很多感悟。
2#的观点,你仔细看,有助于你的进步。

good luck!

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
2008-04-19 11:42
快速回复:用 switch 语句 计算 字符个数
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011773 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved