| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 9548 人关注过本帖
标题:js根据value值获取select的index值
只看楼主 加入收藏
爱猪の云
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2006-11-18
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
js根据value值获取select的index值
我有个select,,,
<select name="select ">                  
 <option  value="1">分类1</option>
  <option  value="2">分类2</option>
 <option  value="3">分类3</option>                                      
 </select>

我想问大家个问题。。比如我知道value的值是2,,但是要怎么才能知道他的index值呢。。这个value=2的这个项不一定是选中的。。。这个用js要怎么根据value的值来获取他的index值啊。。
高手赐教啊。。。小弟刚学。。。
搜索更多相关主题的帖子: value select index 获取 
2008-02-26 11:52
hwoarangzk
Rank: 4
来 自:冰封王座
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:1894
专家分:0
注 册:2007-7-17
收藏
得分:0 
你说的index是指它在option数组里面的位置吗?

I'm here, as always...
2008-02-26 12:31
爱猪の云
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2006-11-18
收藏
得分:0 
是啊,,,这个要怎么弄啊。。
谢谢啦。。。

2008-02-26 12:45
hwoarangzk
Rank: 4
来 自:冰封王座
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:1894
专家分:0
注 册:2007-7-17
收藏
得分:0 
你可以通过select的childNodes得到这个option数组,然后查value的值,例如,如果value=2,那么就输出这个option的Index阿

I'm here, as always...
2008-02-26 12:53
hwoarangzk
Rank: 4
来 自:冰封王座
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:1894
专家分:0
注 册:2007-7-17
收藏
得分:0 
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<title>Insert title here</title>
<script>
    function see() {
        var o = document.getElementById("a").options;
        for(var i = 0; i < o.length; i++) {
            if (o[i].selected == true) alert(i);
        }
    }
</script>
</head>
<body>
<select id="a">
    <option value=1>aaa</option>
    <option value=2>bbb</option>
    <option value=3>ccc</option>
    <option value=4>ddd</option>
    <option value=5>eee</option>
</select>
<input type="button" value="see index" onclick="see();"/>
</body>
</html>
先选一个值,再按按钮就可以看见它的Index了,不知道是不是你想要得效果

I'm here, as always...
2008-02-26 13:00
爱猪の云
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2006-11-18
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]hwoarangzk[/un] 在 2008-2-26 13:00 的发言:[/bo]




Insert title here

    function see() {
        var o = document.getElementById("a").options;
        for(var i = 0; i < o.length; i++) {
            if (o.selected == true) alert(i);
        }
    }




    aaa
    bbb
    ccc
    ddd
    eee

 ...


那如果你选中的是aaa,,但是我知道ddd的value的值,,要怎么获取到ddd的index值呢。。。
就是说我想获取的那个index的值不一定是选中的那个项的index值。。。
不知道这样能否实现。。。
谢谢啦。。

2008-02-26 13:16
hwoarangzk
Rank: 4
来 自:冰封王座
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:1894
专家分:0
注 册:2007-7-17
收藏
得分:0 
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<title>Insert title here</title>
<script>
    function see() {
        var o = document.getElementById("a").options;
        var myValue = document.getElementById("myValue").value;
        for(var i = 0; i < o.length; i++) {
            if (o[i].value == myValue) alert(i);
        }
    }
</script>
</head>
<body>
<select id="a">
    <option value=1>aaa</option>
    <option value=2>bbb</option>
    <option value=3>ccc</option>
    <option value=4>ddd</option>
    <option value=5>eee</option>
</select><br/>
Input your value:
<input type="text" id="myValue" /><br/>
<input type="button" value="see index" onclick="see();"/>
</body>
</html>
输入你知道的value值,再点按钮就能看到index了。但是你想这样做什么呢?

I'm here, as always...
2008-02-26 13:22
爱猪の云
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2006-11-18
收藏
得分:0 

好了。。可以了。。。
谢谢斑竹。。。

2008-02-26 14:18
爱猪の云
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2006-11-18
收藏
得分:0 
我是想在页面刷新的时候自动选择我上次选择过的选项。。。呵呵。。。

2008-02-26 14:32
快速回复:js根据value值获取select的index值
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011920 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved