| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1045 人关注过本帖
标题:一个课后习题!
只看楼主 加入收藏
〖严少〗
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2008-1-27
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
一个课后习题!
编程序,用getchar函数读入两个字符给c1、c2,然后分别用putchar函数和printf函数输出这两个字符。思考以下问题:
(1)变量c1,c2应定义为字符型或整型?或二者皆可?
 (2)要求输出c1和c2值的ASCII码,应该如何处理?用putchar函数还是printf函数?
(3)整型变量与字符变量是否在任何情况下都可以互相代替?如:
char c1,c2;

int c1,c2;
是否无条件的等价?



第3个问请详细解答我才学对最后一个问不是很理解!

非常感谢!~~~~
搜索更多相关主题的帖子: 习题 
2008-01-27 15:00
奔跑的鸟
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:391
专家分:0
注 册:2006-1-20
收藏
得分:0 
当然不是,char是字符型变量,他的内容代表的是个字符;而int是整型变量,他代表的是一个数字;
你可以试试这个
printf("%d",x);将x分别设为char和int,前者输出的是他的ascII码,而后者输出的就是那个数字

简单的快乐着~
2008-01-27 15:09
菜鸭
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2007-12-9
收藏
得分:0 
我也很菜,看我的名字我就知道。
下面,如果我遇到这样的题,我会做如下解答:
1,用getchar读入,当然是字符型的,难道用getchar读入int型的字符?
2,输出ASCII码,是数字,是int型,你说是用printf还是用putchar?
3,第三题,按我的理解,应该是可以等价交换的。

我也是初学,如果有答错的地方,请大家不要见笑。
2008-01-27 15:09
菜鸭
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2007-12-9
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>
int main()
{
  char c1,c2;
  c1=getchar();
  c2=getchar();
  putchar(c1);
  putchar(c2);
  printf("c1=%c,c2=%c",c1,c2);
}
请众位看看,我做这道题,编的小程序,对么?
2008-01-27 15:15
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
(3)整型变量与字符变量是否在任何情况下都可以互相代替?

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2008-01-27 15:22
菜鸭
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:262
专家分:0
注 册:2007-12-9
收藏
得分:0 
回复 5# 的帖子
当然,得有条件的,不然也不可能出现两个类型的变量了。
我错了。
2008-01-27 15:25
〖严少〗
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2008-1-27
收藏
得分:0 
回复 5# 的帖子
是的!~好像字符的有一什么不能大于255  具体是啥我忘了  翻书翻了半天就是翻不到
2008-01-27 15:27
〖严少〗
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2008-1-27
收藏
得分:0 
应该不能在任何情况下都可以互换当整型数据大于255和小于0时就不能和字符互换  字符数据只占一个字节只能存放在0~255的范围内的整数
应该就是这样的

[[it] 本帖最后由 〖严少〗 于 2008-1-27 16:01 编辑 [/it]]
2008-01-27 15:59
linsua
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:275
专家分:0
注 册:2008-1-2
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]菜鸭[/un] 在 2008-1-27 15:09 的发言:[/bo]

下面,如果我遇到这样的题,我会做如下解答:
1,用getchar读入,当然是字符型的,难道用getchar读入int型的字符?


getchar返回的是int。

如果你对我的话感到再明白不过 那恐怕你是误解了我的意思
2008-01-27 16:05
Knocker
Rank: 8Rank: 8
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
收藏
得分:0 
[bo]以下是引用 [un]linsua[/un] 在 2008-1-27 16:05 的发言:[/bo]



getchar返回的是int。


可能C标的getchar返回的是int,但是如你不能肯定getchar返回是什么,你的C会更上一层楼......

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
2008-01-27 16:12
快速回复:一个课后习题!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015839 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved