| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1626 人关注过本帖
标题:向高手们求助相对路径问题!
只看楼主 加入收藏
hehe03211
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2007-11-8
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
向高手们求助相对路径问题!
我想用SHELL语句打开WORD文件,绝对路径是在D:\专利说明书\LR.doc
相对路径是Shell "C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\Winword.exe  D:\专利说明书\LR.doc", 1
用相对路径的话应该如何写呢?
望各位高手赐教!!!
搜索更多相关主题的帖子: 路径 Microsoft 专利 doc 
2008-01-22 17:30
slore
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:1108
专家分:0
注 册:2005-7-1
收藏
得分:0 
你这个是绝对路径吧?

你msgbox 下 app.path

快上课了……
2008-01-22 17:46
hehe03211
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2007-11-8
收藏
得分:0 
是的啊,不好意思,刚才写错了,上面打开的是绝对路径的情况,如果用相对路径怎么写呢?
2008-01-22 17:51
不惑
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:569
专家分:13
注 册:2007-3-22
收藏
得分:0 
Shell "C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11\Winword.exe  "& app.path &"\LR.doc", 1
2008-01-25 14:00
思考
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:66
专家分:0
注 册:2007-9-29
收藏
得分:0 
这样不好,要是winword.exe安装到别处呢。
这样比较好:
ShellExecute 0&, vbNullString, app.path &"\LR.doc", vbNullString, vbNullString, vbNormalFocus
2008-02-04 11:39
ioriliao
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:广东
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:2829
专家分:647
注 册:2006-11-30
收藏
得分:0 
相对,见文知义.
例如你d盘有个目录
E:\TEMP
└─f1

那么temp就是相对于e:的.f1就是相对于e:\temp的
app.path就是取得当前程序的目录(一个绝对路径)
既然是相对那么就是得要个参照物才有相对而言
app.path作为一个对照物,那么在app.path路径下
的目录或文件的路径就是相对于app.path而言的.
不知我这样解释得当否,如果有什么错误之处请指出.
2008-02-04 15:18
缘吇弹
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:地球
等 级:版主
威 望:43
帖 子:3038
专家分:27
注 册:2007-7-2
收藏
得分:0 
假设我们要在D盘根目录下建立一个名为haha的目录:
C:\>mkdir D:\haha

C:\>D:
D:\>mkdir haha

对于上边的操作大家都应该很熟悉吧。
前者用绝对路径建立目录,后者是相对路径的方法建立的。
我们就用这个例子和LZ的题目来对照分析:
D:\专利说明书\LR.doc 和 C:\>mkdir D:\haha 对应,用的是绝对路径;
假设你的执行程序在 D:\专利说明书\ 目录下,
那么 app.path 就相当于 D:\专利说明书\ ,
也就是说 app.path 和 C:\>D: 对应,
app.path &"\LR.doc" 和 D:\>mkdir haha 对应,用的是相对路径。

其实机器只会识别绝对路径的,相对路径最终还是要转换为绝对路径来执行的。
出现相对路径的概念只是方便用户的操作罢了。

Repeat  Life=Study;Until (death);
2008-02-04 16:47
快速回复:向高手们求助相对路径问题!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014130 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved