| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1049 人关注过本帖
标题:dos 下显示汉字
只看楼主 加入收藏
枯藤天涯
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:99
专家分:0
注 册:2007-4-25
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
dos 下显示汉字
/*要保证驱动程序的目录和字库的文件位置正确,才会正确显示*/
/*我已验证过*/
/*基本的已完成,就还有一些不完美处:
   在显示汉字的同时显示英文字符;
   控制显示的边界;
  我想在你修正后,一定会更好用*/


#include<stdio.h>
#include<graphics.h>
void pack(char *p_hanzi,char *p)
{
*(p_hanzi+0)=*p;
p=p+1;
*(p_hanzi+1)=*p;
*(p_hanzi+2)='\0';
}
int enough(int x,int y)
{
 if(x+16>200||y+16>100)
    return 0;
 else
    return 1;
}
void show(int x,int y,unsigned char *hanzi,FILE *fp)
{
 int i,j,k;
 unsigned char mat[16][2];
 i=*(hanzi+0)-0xa0;
 j=*(hanzi+1)-0xa0;/*获得区码与位码*/
 fseek(fp,(94*(i-1)+(j-1))*32l,SEEK_SET);
 fread(mat,32,1,fp);
 for(j=0;j<16;j++)
        for(i=0;i<2;i++)
            for(k=0;k<8;k++)
           if(mat[j][i]&(0x80>>k))/*测试为1的位则显示*/
                putpixel(x+i*8+k,y+j,RED);
}
void  main(void)
{
 char chinese[201]="编程论坛";
 unsigned char hanzi[3];
 char *p=chinese;
 char *p_hanzi;
 int x=0;/*第一个汉字在哪里显示*/
 int y=0;/*第一个汉字在哪里显示*/
 int num=0;/*显示汉字的数目*/

 int graphdriver;
 int graphmode;
 char pathtodriver[30];
 FILE *fp;

 graphdriver=9;
 graphmode=2;
 strcpy(pathtodriver,"g:\\turboc2\\egavga.bgi");
 initgraph(&graphdriver,&graphmode,pathtodriver);

 if((fp=fopen("g:\\turboc2\\hzk16","rb"))==NULL)
        exit(0);



 while(num<4)
 {
  pack(hanzi,p);
  show(x,y,hanzi,fp);
  num++;
  p=p+2;
   if(enough(x,y))
    {
     x=x+16;
     y=y;
     }
  else
     {
     x=0;
     y=y+16;
      }

 }

 fclose(fp);
 getchar();
}













搜索更多相关主题的帖子: dos 汉字 int hanzi char 
2008-01-10 19:27
VxWorks
Rank: 3Rank: 3
来 自:WindRiver
等 级:论坛游民
威 望:6
帖 子:859
专家分:68
注 册:2007-11-24
收藏
得分:0 
有什么意义?
还有人用DOS吗?

为了防止世界被破坏,为了守护世界的和平,贯彻爱与真实的邪恶,可爱又迷人的反派角色,VxWorks!
Don't ask me any question.I'm just here to buy soy sauce.
2008-01-10 19:47
sunkaidong
Rank: 4
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
你把它做成头文件不是更好,这样以后就可以在tc下面用汉字注释了,ls加油啊....
2008-01-10 19:48
随心
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:12
帖 子:2577
专家分:250
注 册:2007-8-12
收藏
得分:0 
支持一下。
想在DOS下显示汉字也不难,这样就可以了:
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
        system("graftable 936");
        system("cls");
        printf("这样就可以显示汉字了\n");
        system("pause");
        return 0;
} 

天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。
2008-01-10 19:49
xianshizhe111
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1451
专家分:0
注 册:2007-12-8
收藏
得分:0 
多谢楼主提供我想会有用.
就是没有提供字库有点遗憾.
2008-01-10 20:34
快速回复:dos 下显示汉字
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011835 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved