| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 947 人关注过本帖
标题:07年程序员考试部分试题(湖南下午卷) 
只看楼主 加入收藏
r316999443
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:星城长沙
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:597
专家分:501
注 册:2006-11-7
结帖率:80%
收藏
 问题点数:0 回复次数:1 
07年程序员考试部分试题(湖南下午卷) 
初学者会做这些的话 可以考虑去考程序员了 只要买本上午卷与之相关的试题


阅读以下说明和C语言函数,将应填入 (n) 处的字句写在答题纸的对应栏内。
[说明]
已知1900年1月1日是星期一,下面的函数count_5_13(int year)用于计算给定的年份year中有几个“黑色星期五”。“黑色星期五”指既是13日又是星期五的日期。
函数count_5_13(int year)首先算出年份year的1月13日是星期几,然后依次计算每个月的13日是星期几,若是星期五,则计数。
程序中使用了函数isLeapYear(int year),其功能是判断给定年份是否为闰年,返回值为1(或0)分别表示year是(或不是)闰年。
[C语言函数]
int count_5_13(int year)
{
   int date;        /* date为0表示星期日,为1~6分别表示星期一至星期六 */
   long days = 0;   /* days记录天数 */
int m, y, c = 0; /* c用于表示黑色星期五的个数 */
        
   if (year < 1900)     return -1;
  
/*计算从1900年1月1日起,至给定年份year的1月13日间隔的天数*/
days = 12;
for (y = 1900; y < year; y++) {
   days += 365;
   if (isLeapYear(y))    (1)  ;
   }
   date = ((days % 7) + 1) % 7;  /* 算出给定年份year的1月13日是星期几 */
   c = (  (2)  ) ? 1 : 0;
  for(m = 1;    (3)  ; m++)  {
        switch (m) {
               case 1: case 3: case 5: case 7: case 8: case 10: case 12:
                    days = 31;  break;
            case 4: case 6: case 9: case 11:
                    days = 30;  break;
            case 2: days = 28;
                    if (  (4)  )    days = 29;
                    break;
        }/* end of switch*/
        date =((days % 7) +   (5)  ) % 7;
        if (date == 5)     c++;
} /* end of for*/
   return c;  
}
试题三(共15分)
阅读以下说明和C语言程序,将应填入 (n) 处的字句写在答题纸的对应栏内。
[说明]
某电信公司记录了每个用户的详细通话情况(每次通话数据记录在一行),现将某用户某月的通话数据存入一个文本文件“dial.txt”,其数据格式如下:
      拨入或拨出标记 通话开始时间 通话结束时间 对方号码
  注1:数据字段以一个空格作为分隔符。
注2:拨入和拨出标记均为小写字母。拨入标记为“i”,表示其他用户呼叫本机,本机用户不需付费;拨出标记为“o”,表示本机呼叫其他用户,此时本机用户需要付费。
注3:通话开始和结束时间的格式均为:HH:MM:SS。其中HH表示小时,取值00~23;MM表示分钟,取值00~59;SS表示秒,取值00~59。从通话开始到结束这段时间称为通话时间,假定每次通话时间以秒为单位,最短为1秒,最长不超过24小时。
注4:跨月的通话记录计入下个月的通话数据文件。
  例如“o 23:01:12 00:12:15 …”表示本次通话是本机呼叫其他用户,时间从23时01分12秒至次日的0时12分15秒,通话时间为71分03秒。
下面程序的功能是计算并输出该用户本月电话费(单位:元)。  
通话计费规则为:
1. 月通话费按每次通话费累加;
2. 每次的通话费按通话时间每分钟0.08元计算,不足1分钟时按1分钟计费。
对于每次的拨出通话,程序中先分别计算出通话开始和结束时间相对于当日0点0分0秒的时间长度(以秒为单位),然后算出本次通话时间和通话费。
例如,若输入文件dial.txt的数据如下所示,则输出fee = 7.44。
o 14:05:23 14:11:25 82346789
i 15:10:00 16:01:15 13890000000
o 10:53:12 11:07:05 63000123
o 23:01:12 00:12:15 13356789001

[C程序代码]
#include <stdio.h>

FILE *fin;
int main()
{
   char str[80];
   int h1,h2,m1,m2,s1,s2;
   long t_start,t_end, interval;
   int c;
   double fee = 0;
   
   fin = fopen("dial.txt","r");
   if (!fin)
       return -1;

   while (!feof(fin)) {  
       if (!fgets(str,80,fin))  break;
      
       if (  (1)  )   continue;

       h1 = (str[2] - 48) * 10 + str[3] - 48;
       m1 = (str[5] - 48) * 10 + str[6] - 48;
       s1 = (str[8] - 48) * 10 + str[9] - 48;

       h2 = (str[11] - 48) * 10 + str[12] - 48;
       m2 = (str[14] - 48) * 10 + str[15] - 48;
       s2 = (str[17] - 48) * 10 + str[18] - 48;
   
          t_start = h1*60*60 + m1*60 + s1; /* 通话开始时间 */
       t_end = h2*60*60 + m2*60 + s2;   /* 通话结束时间 */
      
 if (  (2)  )  /* 若通话开始和结束时间跨日 */
           interval =   (3)   - t_start + t_end;
       else
           interval = t_end - t_start;
       
c =   (4)  ;    /* 计算完整分钟数表示的通话时间 */
       if (interval % 60)
             (5)  ;
       fee += c * 0.08;
   }
   fclose(fin);
   printf("fee = %.2lf\n",fee);
   return 0;
 }
搜索更多相关主题的帖子: 湖南 程序员考试 试题 
2007-12-17 23:20
许一民
Rank: 1
来 自:江苏连云港
等 级:新手上路
帖 子:60
专家分:0
注 册:2007-9-29
收藏
得分:0 
好东西啊!谢啦~~

丛丛芳芫满冬秋,淡淡一笑泯恩仇!
2007-12-18 07:27
快速回复:07年程序员考试部分试题(湖南下午卷) 
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015689 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved