| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3125 人关注过本帖
标题:新手,请教关于打印九九乘法表格式问题
只看楼主 加入收藏
电之龙
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2007-12-5
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
新手,请教关于打印九九乘法表格式问题
大家好,我新来的,刚接触C语言,就碰上一道题目,有两个题,第一是九九乘法表格式,我用的是VC++6.0,我想把格式打成阶梯状,即:
1X1=1
2X1=2   2X2=4
3X1=3   3X2=6  3X3=9
。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。
9X1=9   。。。。。。。。。。。。。。

我不知道改修改哪里的代码才能打成这种格式,我的代码如下:
#include "stdio.h"
void main()
{
 int i,j;
 for(i=1;i<10;i++)
  for(j=1;j<=i;j++)
  {
   printf("%dX%d=%d  \t",i,j,i*j);  
  }
}

还有一道题目就是任意输入一个整数(假设是5),然后从与1~10相乘,要求格式是:
5X1=5    5X2=10
5X3=15  5X4=20
。。。。。。。。
。。。。。。。。
我想要打成这种格式,可是不知道改如何修改代码,我的代码如下:
#include "stdio.h"
void main()
{
 int x,y,sum;
 printf("请输入一个数:\n");
 scanf("%d",&x);
 for(y=1;y<=10&&y>0;y++)
 {
  sum=x*y;
  printf("%d×%d=%d\n",x,y,sum);
  
 }
 printf("\n");
}

请各位大哥教教我怎么打印出这种格式的方法,谢谢了~
搜索更多相关主题的帖子: 乘法表 格式 打印 
2007-12-05 19:56
电之龙
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2007-12-5
收藏
得分:0 
怎么没人帮我来解惑一下呢?

在C的海洋里挣扎,在SQL的代码中翻滚,马上面临JAVA的降临
2007-12-05 20:18
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 
/* 九九乘法表 */
    for(i = 1; i <= 9; i++)
    {
        for(j = 1; j <= i; j++)
            printf("%d*%d=%d  ", j, i, i * j);
        putchar('\n');
    }

—>〉Sun〈<—
2007-12-05 20:24
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 
/* n * 1 , n * 2, ......... n* 10  */
    int i, n;
    scanf("%d", &n);
    for(i = 1; i <= 10; i++)
    {
        printf("%d*%d=%d  ", n, i, n * i);
        if(i % 2 == 0)
            putchar('\n');
    }

—>〉Sun〈<—
2007-12-05 20:28
电之龙
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2007-12-5
收藏
得分:0 
厉害,我终于明白我错在哪里了,原来是99乘法表的for循环大括号没打,至于第2个也明白了,输入if语句后,判断,如果尾数为0则换行,但稍微美中不足的一点就是,打印出来后格式如下:
5X1=5   5X2=10
5X3=15   5X4=20
。。。。。。。。
。。。。。。。。
而不是我想要的:
5X1=5     5X2=10
5X3=15   5X4=20
。。。。。。。。

不知道怎样才能使第一排的5X2=10退后一格~再望赐教~

在C的海洋里挣扎,在SQL的代码中翻滚,马上面临JAVA的降临
2007-12-05 20:41
夜礼服假面
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:92
专家分:0
注 册:2007-11-26
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2007-12-05 20:43
夜礼服假面
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:92
专家分:0
注 册:2007-11-26
收藏
得分:0 
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2007-12-05 20:49
cosdos
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
收藏
得分:0 
/* n * 1 , n * 2, ......... n* 10  */
    int i, n;
    scanf("%d", &n);
    for(i = 1; i <= 10; i++)
    {
        printf("%d*%d=%-2d  ", n, i, n * i);
        if(i % 2 == 0)
            putchar('\n');
    }

—>〉Sun〈<—
2007-12-05 20:57
电之龙
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2007-12-5
收藏
得分:0 
谢谢cosdos朋友,如此耐心教导,终于明白了,也谢谢夜礼服假面朋友的帮助,呵呵,如果以后不懂再来提问,请朋友们继续帮助,呵呵~

在C的海洋里挣扎,在SQL的代码中翻滚,马上面临JAVA的降临
2007-12-05 21:19
简单回忆
Rank: 2
来 自:郴州
等 级:论坛游民
帖 子:89
专家分:28
注 册:2011-3-19
收藏
得分:0 
顶四楼
2011-03-20 14:00
快速回复:新手,请教关于打印九九乘法表格式问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012869 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved