| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1322 人关注过本帖
标题:有人看过汇编语言编程艺术么?我该不该看这本书?
只看楼主 加入收藏
imdemon
等 级:新手上路
帖 子:23
专家分:0
注 册:2006-10-24
 问题点数:0 回复次数:3 
有人看过汇编语言编程艺术么?我该不该看这本书?
应该是本很牛B的书,下面是chinapub的介绍,但是,我在这里看到了完全相反的评论
[url=http://www.]http://www.[/url]

读者:feynman     2006-2-19 11:55:00        最新讨论:2007-11-15 11:39:38   

得4支    被扔15个鸡蛋
这本书名气比较大,很多人推荐。但是我看了看电子版后,觉得这书实在很烂,给一星。原因如下:
1。现在用汇编真正编写大型程序的应该没有了吧?学汇编做什么呢?我想大多数是为了调试的时候或者crack的时候用。
我本人学汇编是为了做内核方面的东西用,比如一些内核级的程序需要甬道一些汇编,crack windows 2k内核时候会用到,
但是我从来不会用汇编去真正写一个应用程序,用win32 api就已经很麻烦了,干吗不用vb,delphi?
2.由于上面的原因,这本书最致命的一点(这点正是作者和推崇者所津津乐道的)就是:采用了一个作者自己发明的HLA,
一个类似高级语言的东西。我承认用这个写汇编确实要方便,但是却没有任何实用价值。当你debug内核的时候,
调试器是不会输出HLA语言给你看的。花那么多精力去学一个根本无用的玩具HLA实在是浪费时间。到现在为止,
我还没发现什么真正有价值的程序是用HLA写的,所以我的观点:学汇编就要学真正的汇编,不要什么高级语言式的汇编,
你要图方便,不如直接学高级语言就是了,干吗要学个HLA呢》
3.这本书太厚,实在是没有那么多时间去慢慢看,书中很多东西实在是太罗嗦了。现在网上有基本比较薄的汇编书,很地道,
不如看那些书。
总之,不推荐这本书
送支鲜花支持    扔个鸡蛋反对    12条讨论,展开看看-->  

正在读取本评论的讨论,请稍侯……

读者:colyli     2004-12-29 10:42:00        最新讨论:2006-10-11 7:30:01   

得7支    被扔1个鸡蛋
我仅对该书的英文版进行评价。
这本书我在2年前接触到,当时是在上看到的。作者是加州大学河边分校的一个教授。那时我对汇编还不是很清楚,
也一直没有找到专门针对新手自学的教材。无意中接触到这本书,发现非常之好。作者使用HLA这种近似高级语言的汇编语言,
将很多I/O操作细节都屏蔽起来,使我很直接的就接触到了汇编程序的结构、思想。之后,等慢慢的对汇编熟悉起来之后,
再逐步了解I/O的过程,就方便多了。
除此之外,书中还介绍了汇编语言之外的内容,如计算机的体系结构,某些特殊算法在汇编语言下的优化,编写大规模汇编程序,
汇编程序与其它程序设计语言接口等。尤其是如何使用汇编语言编写大规模程序,
并网站上提供了由Linux Device Driver一书中改写的由汇编语言编写的驱动程序,这些内容甚是精彩!
由于原书是一本1500页左右的大部头,我断断续续使用了1年多的时间才粗粗看完。看完之后,非常感动,
竟然世间也有人这么认真的写出如此这边的神作。这才是科学家啊,用自己的劳动换来更多人的进度,而自己索求不多。
今天看到中译本出来,所以专门评价一下。如果大家真的是对assembly爱好的话,我建议大家还是直接啃英文版,慢是慢,
也有其中的乐趣。中文的翻译我一向不敢恭维,但是没有看到原书之前,也不能妄加评论。但对于不想看英文的朋友来说,也是够了。

我的基础说一下 看过IBM PC 80X86汇编
现在像更进一步。。找了这本书的电子版,我该不该看这本书呢?

附上这本书的电子版下载
[url=http://www.]http://www.[/url]
搜索更多相关主题的帖子: 汇编语言 艺术 
kr^zHaYj
帖 子:41
注 册:2007-11-25
得分:0 
都说 很好,
我也看了点,我觉得和C 格式 上差不多,对硬件接触 好像少点。
我也 想听听 别人的意见
永夜的极光
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:2721
专家分:1
注 册:2007-10-9
刚下载完,看了10秒钟,好像前面那个说的有点道理

有个最麻烦的就是书太长了,看起来累

至于有没有用,还是要看你学习汇编的目的

象我就是为了多了解一点底层的东西,对高级语言的使用会有些帮助

所以对我来说,这本书看不看无所谓

从BFS(Breadth First Study)到DFS(Depth First Study)
wubizao
来 自:荆州长大电信
帖 子:223
注 册:2006-6-24
学它是为了学好指针
哈哈
勿笑啊

在路上走,看见了C,从此爱上了她
快速回复:有人看过汇编语言编程艺术么?我该不该看这本书?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。