| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 14161 人关注过本帖
标题:求助:龙格库塔法解微分方程组
只看楼主 加入收藏
redbird
等 级:新手上路
帖 子:27
专家分:0
注 册:2007-11-18
 问题点数:0 回复次数:8 
求助:龙格库塔法解微分方程组
请问如何用龙格库塔法求解下面的微分方程组:
dx1/dt=3*x1*x2+x1
dx2/dt=8*x2*x1+x2
t的范围从0-6
初值:x2(6)=0.6*x1(6)
x1(0)=0.8*x2(0)
可以通过龙哥库塔方法求数值解吗,可以的话如何解,不可以的话有什么别的方法吗?
谢谢了!
搜索更多相关主题的帖子: 方程组 龙格库塔法 解微分 微分方程 
seidel
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:217
专家分:20
注 册:2007-1-31
得分:0 

可以使用ode45()函数来求解,应用这个函数解这类微分方程很简单。
ode45是4-5阶龙格库塔法,ode23是2-3阶龙格库塔法。

究竟离别只是一场退出还是美好记忆的延续,    最美好的爱究竟是成全还是守候?
redbird
帖 子:27
注 册:2007-11-18

非常感谢!
我知道用ode45,但是ode45对初值的要求应该是给个具体的数值吧,而方程里的初值是一个边界条件,我就是不明白怎么去用初值。

huruigege
帖 子:39
注 册:2007-11-6
你的这个方程能解吗?怀疑啊。
你那种方程的解都可能不存在或者多解。

寻求数学方法求解吧。
huruigege
帖 子:39
注 册:2007-11-6
可以通过循环求解得到,如果不想手动解该方程的话。

假设x1(0)=1,得到x(2)的值,从而得到初值,将初值代入方程求解得到x1(6)和x2(6),将两者相除,看是否为0.6。一直搜索,直到找到满足该条件的初值,从而得到该条件下的方程的数值解。
槛外人_237
帖 子:1
注 册:2008-4-8
回复 1# 的帖子
你这不是微分方程的初值问题,不能用龙格库塔法,是边界值问题,应该用打靶法或差分法
同同
帖 子:2
注 册:2008-5-20
可以使用ode45()函数来求解,应用这个函数解这类微分方程很简单。ode45是4-5阶龙格库塔法,ode23是2-3阶龙格库塔法。
syb66626
帖 子:1
注 册:2011-6-19
我也遇到了这种情况,不知道怎么解决。我准备用离散循环的办法去做,但是方程太多,不知道行不行,等待楼主的消息!
快速回复:求助:龙格库塔法解微分方程组
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。