| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 611 人关注过本帖
标题:agent控件
只看楼主 加入收藏
沦落地球
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2007-9-29
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
agent控件
谁用过  能详细介绍下该控件的使用方法和属性吗?
搜索更多相关主题的帖子: agent 控件 属性 
2007-11-13 09:44
沦落地球
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2007-9-29
收藏
得分:0 
怎么没人用过吗?
2007-11-14 09:05
simpson
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:7
帖 子:863
专家分:17
注 册:2006-11-16
收藏
得分:0 

Microsoft Agent 控 件 比Office 中 的 助 手 更 进 了 一 步, 它 提 供 的 动 画 人 物 不 仅 有 生 动、 有 趣 的 动 作, 而 且 还 能 通 过 声 卡、 麦 克 风 与 用 户 进 行 交 谈, 这 些 功 能 使 计 算 机 更 具 人 性 魅 力, 其 应 用 前 途 相 当 广 泛。Microsoft Agent 控 件 的 内 部 机 制 很 复 杂, 但 用VB 来 操 纵 它 却 是 异 乎 寻 常 的 方 便, 本 文 将 介 绍VB 6.0 调 用Microsoft Agent 控 件 的 基 本 方 法。

1. 安 装Microsoft Agent 控 件
   (1) 首 先 要 安 装Microsoft Agent 的 核 心 组 件 msagent.exe
   (2) 接 着 要 安 装Lernout & Hauspie TruVoice Text-to-Speech Engine( 完 成 从 文 字 合 成 语 音 的 工 作) cgram.exe。

   (3) 最 后 要 安 装 Microsoft Command and Control Speech Engine( 提 供 语 音 识 别 功 能) Actcnc.exe。

   (4) 另 外 还 需 要Agnet 动 画 人 物 数 据 文 件, 在 本 文 中 使 用 了Genie.acs、Robby.acs 两 个 文 件。

   上 述 文 件 均 可 从 http://www.microsoft.com/workshop/prog/agent 下 载。

2. Microsoft Agent 控 件 的 初 始 化
   先 把Microsoft Agent 控 件 添 加 到VB 的 控 制 工 具 条 上, 并 在 用 户 的Form 上 绘 制 该 控 件( 在 下 述 例 子 中, 其Name 属 性 设 为MyAgent)。 下 面 的 代 码 调 用IAgentCtlCharacters::Load() 方 法 装 入 一 个 动 画 人 物 的 数 据, 调 用IAgentCtlCharacter::Show()/Hide() 方 法 来 显 示/ 隐 藏 动 画 人 物。
Const DATAPATH = "c:\"

Dim Genie As IAgentCtlCharacter

Dim Robby As IAgentCtlCharacter

Dim GenieRequest1, GenieRequest2 As IAgentCtlRequest

Dim RobbyRequest1 As IAgentCtlRequest

Private Sub Form_Load()

' 装 入 动 画 人 物 数 据, 其 中 第 一 个 参 数 为CharacterID

MyAgent.Characters.Load "Genie", DATAPATH & "Genie.acs"

MyAgent.Characters.Load "Robby", DATAPATH & "Robby.acs"

' 获 取 与CharacterID 相 对 应 的IAgentCtlCharacter 变 量

Set Genie = MyAgent.Characters("Genie")

Set Robby = MyAgent.Characters("Robby")

' 显 示/ 隐 藏 动 画 人 物

Genie.Show

Genie.Hide

End Sub


3. Microsoft Agent 控 件 的 动 画 编 程
   每 个 动 画 人 物 都 有 自 己 特 定 的 动 作, 例 如Genie 有 听、 看、 读、 写、 发 怒、 感 谢 等 数 十 种 动 画 形 态。 可 以 调 用IAgentCtlCharacter::play() 方 法 来 设 置 动 画 动 作。 为 了 在 多 个 动 画 人 物 之 间 协 调 它 们 的 动 作, 比 如 让Robby 等 待Genie 的 某 个 动 作 执 行 完 毕 后, 方 才 做 另 外 一 个 动 作, 这 时 可 采 用IAgentCtlCharacter::Wait() 方 法 来 实 现 同 步。 在 数 十 种 动 画 动 作 中 有 一 类 比 较 特 殊( 动 作 名 以"ing" 为 后 缀, 如"Searching"), 一 旦 执 行 便 循 环 播 放 一 段 动 画, 只 有 调 用IAgentCtlCharacter::Interrupt() 方 法 才 能 终 止。 示 例 代 码 如 下:


Private Sub Command1_Click()

Genie.Show

' 执 行 名 为"Suggest" 的 动 作

Genie.Play "Suggest"

' 把Genie 移 动 到 座 标(200,200) 处,

用GenieRequest1 来 标 识 该 动 作 请 求

Set GenieRequest1 = Genie.MoveTo(200, 200)

' 执 行 名 为"Searching" 的 循 环 动 画 动 作,

用GenieRequest2 来 标 识 该 动 作 请 求

Set GenieRequest2 = Genie.Play("Searching")

' Robby 等 待Genie 的MoveTo 方 法 执 行 完 毕, 方 才 显 示

Robby.Wait GenieRequest1

Robby.Show

Robby.Play "Suggest"

Robby.Play "read"

Robby.Play "Congratulate"

' 由Robby 来 终 止Genie 的 循 环 动 画 动 作

Robby.Interrupt GenieRequest2

Genie.Play "write"

Genie.Hide

Robby.Hide

End Sub


4. Microsoft Agent 控 件 的 语 音 合 成 功 能
   Microsoft Agent 控 件 支 持 英 语 的 语 音 合 成 功 能, 只 需 输 入 句 子 的 文 字, 便 会 生 成 该 句 子 的 语 音 信 号 并 通 过 声 卡、 音 箱 播 放 出 来。 语 音 合 成 功 能 通 过 调 用IAgentCtlCharacter::Speak() 方 法 来 实 现。 输 出 中 文 时 不 能 用 上 述 方 法, 只 能 用WAV 文 件 代 替, 给Speak() 方 法 的 第 一 个 参 数 传 递 文 字 气 球 中 包 含 的 文 字, 给 第 二 个 参 数 传 递 一 个WAV 文 件 路 径。 同 样 为 同 步 多 个 动 画 人 物 的 语 音 输 出 也 必 须 使 用IAgentCtlCharacter::Wait() 方 法。 目 前Microsoft Agent 控 件 还 不 支 持 多 个 人 物 的 声 音 混 合 效 果。 具 体 实 现 代 码 如 下:


Private Sub Command2_Click()

Genie.MoveTo 100, 200

Genie.Show

Genie.Play "Greet"

' Speak() 方 法 的 第 一 个 参 数 即 为 需 进 行

语 音 合 成 的 句 子 文 字

Genie.Speak "I am Genie, your most humble and loyal servant."

Genie.Speak "Where is Robby?"

Set GenieRequest1 = Genie.Play("LookLeft")

' 等Genie 的"LookLeft" 执 行 以 后, 再 执 行Robby 的 动 作

Robby.Wait GenieRequest1

Robby.MoveTo 250, 200

Robby.Show

Robby.Play "Greet"

Robby.Speak "Sorry for the delay."

Set RobbyRequest1 =

Robby.Speak("Traffic is really busy today on the Information Superhighway.")

' 等Robby 讲 完 了,Genie 再 讲

Genie.Wait RobbyRequest1

Genie.Play "LookLeftReturn"

Genie.Speak "Welcome to the release of Microsoft Agent,

the new ActiveX technology that supports interactive characters"

' 输 出 中 文 语 音,

" 欢 迎 光 临" 的 中 文 语 音 包 含 在welcome.wav 中

Genie.Speak " 欢 迎 光 临", "c:\welcome.wav"

Genie.Hide

Robby.Hide

End Sub


5. Microsoft Agent 控 件 的 语 音 识 别 功 能
   Microsoft Agent 控 件 具 有 语 音 识 别 能 力, 用 户 可 以 向 动 画 人 物 发 出 语 音 命 令( 同 时 按 住Scroll Lock 键)。Microsoft Agent 控 件 为 每 个Agent 动 画 人 物 提 供 一 个 特 殊 物 命 令 窗 口, 用 以 显 示 该 动 画 人 物 能 够 接 受 的 所 有 语 音 命 令。 该 命 令 窗 口 中 的 命 令 不 能 用 鼠 标 或 键 盘 来 选 取, 只 能 通 过 语 音。 可 以 用IAgentComands::Add() 方 法 来 为 命 令 窗 口 添 加 自 定 义 命 令。 第 一 个 参 数 是 命 令 的 标 识 符ID, 第 二 个 参 数 是 该 命 令 在 命 令 窗 口 中 的 显 示 标 签, 第 三 个 参 数 是 该 命 令 对 应 的 语 音 识 别 句 子。 当 用 户 通 过 麦 克 风 向 动 画 人 物 发 出 命 令 时 会 激 发IAgent 的Command 事 件, 可 以 编 写 一 个 接 收Command 事 件 的 过 程 来 完 成 与 语 音 命 令 相 对 应 的 任 务。


Private Sub Command3_Click()

Static initialized As Boolean

' 添 加 自 定 义 命 令

If Not initialized Then

Genie.Commands.Add "Word", "Run Word", "word", True, True

Genie.Commands.Add "Time", "What time is it?", "What time is it?", True, True

Genie.Commands.Add "Bigger", "Bigger", "Bigger", True, True

Genie.Commands.Add "Smaller", "Smaller", "Smaller", True, True

initialized = True

End If

Genie.Show

Genie.Speak "Can I help you?"

End Sub

Private Sub MyAgent_Command(ByVal UserInput As Object)

Select Case UserInput.Name

Case "Time"

' 当 听 到"What time is it?" 后 回 答 当 前 时 间

Genie.Speak "The time is " & Time

Case "Word"

' 当 听 到"word" 后, 便 运 行MS Word

Genie.Speak "Yes,sir!"

Shell "d:\winword\winword.exe", vbNormalFocus

Case "Bigger"

' 当 听 到"bigger" 后,Genie 会 放 大

Genie.Width = Genie.Width * 1.5

Genie.Height = Genie.Height * 1.5

Case "Smaller"

' 当 听 到"samller" 后,Genie 会 缩 小

Genie.Width = Genie.Width / 1.5

Genie.Height = Genie.Height / 1.5

End Select

End Sub

/*////////////////////////////////////////////////////////////////////*/

/* 附 完 整 源 程 序 agent.frm */

VERSION 5.00

Object = "{F5BE8BC2-7DE6-11D0-91FE-00C04FD701A5}

#1.5#0"; "AGENTCTL.DLL"

Begin VB.Form Form1

Caption = "Form1"

ClientHeight = 3195

ClientLeft = 60

ClientTop = 345

ClientWidth = 4680

LinkTopic = "Form1"

ScaleHeight = 3195

ScaleWidth = 4680

StartUpPosition = 3 'Windows Default

Begin VB.CommandButton Command3

Caption = "Command3"

Height = 615

Left = 2880

TabIndex = 2

Top = 360

Width = 1095

End

Begin VB.CommandButton Command2

Caption = "Command2"

Height = 615

Left = 1320

TabIndex = 1

Top = 360

Width = 1095

End

Begin VB.CommandButton Command1

Caption = "Command1"

Height = 615

Left = 120

TabIndex = 0

Top = 360

Width = 855

End

Begin AgentObjectsCtl.Agent MyAgent

Left = 360

Top = 2520

End

End

Attribute VB_Name = "Form1"

Attribute VB_GlobalNameSpace = False

Attribute VB_Creatable = False

Attribute VB_PredeclaredId = True

Attribute VB_Exposed = False

Option Explicit

Const DATAPATH = "c:\"

Dim Genie As IAgentCtlCharacter

Dim Robby As IAgentCtlCharacter

Dim GenieRequest1, GenieRequest2 As IAgentCtlRequest

Dim RobbyRequest1 As IAgentCtlRequest

Private Sub Command1_Click()

Genie.Show

Genie.Play "Suggest"

Set GenieRequest1 = Genie.MoveTo(200, 200)

Set GenieRequest2 = Genie.Play("Searching")

Robby.Wait GenieRequest1

Robby.Show

Robby.Play "Suggest"

Robby.Play "read"

Robby.Play "Congratulate"

Robby.Interrupt GenieRequest2

Genie.Play "write"

Genie.Hide

Robby.Hide

End Sub

Private Sub Command2_Click()

Genie.MoveTo 100, 200

Genie.Show

Genie.Play "Greet"

Genie.Speak "I am Genie, your most humble and loyal servant."

Genie.Speak "Where is Robby?"

Set GenieRequest1 = Genie.Play("LookLeft")

Robby.Wait GenieRequest1

Robby.MoveTo 250, 200

Robby.Show

Robby.Play "Greet"

Robby.Speak "Sorry for the delay."

Set RobbyRequest1 = Robby.Speak

("Traffic is really busy today on the Information Superhighway.")

Genie.Wait RobbyRequest1

Genie.Play "LookLeftReturn"

Genie.Speak "Welcome to the release of Microsoft Agent, the new

ActiveX technology that supports interactive characters"

Genie.Speak " 欢 迎 光 临", "c:\welcome.wav"

Genie.Hide

Robby.Hide

End Sub

Private Sub Command3_Click()

Static initialized As Boolean

If Not initialized Then

Genie.Commands.Add "Word", "Run Word", "word", True, True

Genie.Commands.Add "Time", "What time is it?", "What time is it?", True, True

Genie.Commands.Add "Bigger", "Bigger", "Bigger", True, True

Genie.Commands.Add "Smaller", "Smaller", "Smaller", True, True

initialized = True

End If

Genie.Show

Genie.Speak "Can I help you?"

End Sub

Private Sub Form_Load()

MyAgent.Characters.Load "Genie", DATAPATH & "Genie.acs"

MyAgent.Characters.Load "Robby", DATAPATH & "Robby.acs"

Set Genie = MyAgent.Characters("Genie")

Set Robby = MyAgent.Characters("Robby")

Genie.Show

Genie.Hide

End Sub

Private Sub MyAgent_Command(ByVal UserInput As Object)

Select Case UserInput.Name

Case "Time"

Genie.Speak "The time is " & Time

Case "Word"

Genie.Speak "Yes,sir!"

Shell "d:\winword\winword.exe", vbNormalFocus

Case "Bigger"

Genie.Width = Genie.Width * 1.5

Genie.Height = Genie.Height * 1.5

Case "Smaller"

Genie.Width = Genie.Width / 1.5

Genie.Height = Genie.Height / 1.5

End Select

End Sub


全国最大的 Java专业电子书免费分享[url]http:///in.asp?id=xrmao[/url]
2007-11-14 13:54
cccool
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
帖 子:268
专家分:555
注 册:2007-5-1
收藏
得分:0 

刚在书上看了点,在这再复习一遍


[fly]让心情飞一会[/fly]
">Email to Me     
2007-11-14 17:52
沦落地球
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2007-9-29
收藏
得分:0 
谢谢了学习
2007-11-19 15:37
快速回复:agent控件
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018218 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved