| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4160 人关注过本帖
标题:[求助]ASCII码的作用
只看楼主 加入收藏
monomania
等 级:新手上路
帖 子:68
专家分:0
注 册:2007-10-16
 问题点数:0 回复次数:8 
[求助]ASCII码的作用

我现在对ASCII码的理解是为了数据的存储.
比如说输入一个字符A,A先转换成ASCII码对应的数值65,然后再转化成二进制进行存储.
不知道这样理解对不对,然后还有个疑问:对于INT类型或者FLOAT类型,比如输入一个数字1,那存储的是数字1本身还是ASCII码中对应的49呢?

搜索更多相关主题的帖子: ASCII 
leeco
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
得分:0 
你可以自己看内存里存放的内容
nuciewth
来 自:我爱龙龙
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23

计算机里面存储是统一的形式.
还有即使在程序中比如"输入一个数字1,那存储的是数字1本身还是ASCII码中对应的49"
它要看你给什么类型的数据赋值,但存储还是一样的.
数字是数字,数字字符是数字字符.前面是数,后面是字符.
占的字节数也不同.

倚天照海花无数,流水高山心自知。
monomania

不好意思,请问能不能告诉我怎么看内存里的内容?

不好意思我只是想明白真相
monomania
[QUOTE]

计算机里面存储是统一的形式.
还有即使在程序中比如"输入一个数字1,那存储的是数字1本身还是ASCII码中对应的49"
它要看你给什么类型的数据赋值,但存储还是一样的.
数字是数字,数字字符是数字字符.前面是数,后面是字符.
占的字节数也不同.

[/QUOTE]
是不是说?即便我输入的INT类型的数字1,但存储的时候还是ASCII码对应49?
还有,"存储是统一的形式"究竟是个什么样的形式呢?
盼回复.

nuciewth

二进制

monomania

呵呵.原来你说的统一形式是这个意思啊.
那请问"我输入的INT类型的数字1,但存储的时候还是ASCII码对应49?"

nuciewth

存储还不是用二进制来存
只不过它会检查你的数据类型,以确保用多少字节来存.

monomania
谢谢.明白了.

快速回复:[求助]ASCII码的作用
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。