| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2671 人关注过本帖
标题:C,C++设计各类问题大集合
只看楼主 加入收藏
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
 问题点数:0 回复次数:12 
C,C++设计各类问题大集合

C语言概述类
1.请根据自己的认识,写出C语言的主要特点。
答: (1)语言简洁,紧凑,使用方便、灵活。
(2)运算符丰富。
(3)数据类型丰富,既有现代语言的各种数据结构。
(4)具有结构化的控制语句。
(5)语法限制不太严格,程序设计自由度大。
(6)C语言允许直接访问物理地址,能进行位操作,能实现汇编语言的大部分功能,可以直接对硬件进行操作。
(7)生成目标代码质量高,程序执行效率高。
(8)与汇编语言相比,用C语言编写的程序可移植性好。

2.C语言的主要用途是什么?它和其他高级语言有什么异同?
答:主要用途是开发大型软件。

较其他高级语言而言,C语言的可移植性好和硬件控制能力高,表达和运算能力强。
从掌握语言的难易程度来看,C语言比其他语言难一些。
从教学角度来看,C语言也是很好的结构化语言,且描述能力强,同样适于教学。

3.写出一个C程序的构成
#include<stdio.h> ----程序有关信息
void main() ----主函数
{
... ----函数体
}

4.C语言以参数为程序的基本单位,有什么好处?
答:C语言的这种特点使得容易程序的模块化。

5.请参照本章例题,编写一个C程序,输出以下信息:
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Very good!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
答:#include<stdio.h>
void main()
{
printf("* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *\n");
printf("\t\t\tvery good!\n");
printf("* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *\n");
}

6.编写一个C程序,输入a、b、c 3个值,输出其中最大者。
答:
#include<stdio.h>
void main()
{
int max(int x,int y,int z);
int a,b,c,w;
scanf("%d%d%d",&a,&b,&c);
w=max(a,b,c);
printf("max=%d\n",w);
}

int max(int x,int y,int z)
{
int e;
if (x>y&&x>z) e=x;
else if (y>x&&y>z) e=y;
else if (z>x&&z>y) e=z;
return(e);
}

算法问题类
1.什么是算法?试从日常生活中找3个例子,描述它们的算法。
答:为解决一个问题的方法和步骤。

例如:描述太极拳动作的图解,就是“太极拳的算法”。一首歌曲的乐谱,也可以称为该歌曲的算法,因为它指定了演奏该歌曲的每一个步骤,按照它的规定就能演奏出规定的曲子。其他还有如吃饭、上学、打球、做作业的过程等。

2.什么叫结构化的算法?为什么要提倡结构化的算法?
答:一个结构化的算法是由一些基本结构顺序组成的:在基本结构之间不存在向前或向后的跳转,流程的转移只存在于一个基本结构范围之内(如循环中流程的跳转)。一个结构化程序是用高级语言表示结构化算法。
P.S.:由于最终的目的是用计算机解题,也就是要用计算机实现算法,而计算机是无法识别流程图和伪代码的,它只有计算机语言编写的程序才能被计算机执行,因此在用流程图成伪代码描述一个算法后,还要将它转换成计算机语言程序。

因为它能够把一个复杂问题的求解过程分阶段进行,每个阶段处理的问题都控制在人们容易理解和处理的范围内。

3.试述3种基本结构的特点,你能否自己另外设计两种基本结构(要符合基本结构的特点)。
答:1.顺序结构。顺序执行,是最简单的一个基本结构。
2.选择结构。选择结构又称选取结构或分之结构。此结构中必包含一个判断框。
3.循环结构。它又称重复结构,即反复执行某一部分的操作。又分为两类
循环结构。
(1)当型循环结构。
(2)直到型循环结构。
它们的共同特点是:(1)只有一个入口。
(2)只有一个出口。
(3)结构内的每一部分都有机会被执行到。
(4)结构内不存在“死循环”(无终止的循环)。

7.什么叫结构化程序设计?它的主要内容是什么?
答:一个结构化程序就是用高级语言表示结构化算法。用3种基本结构组成的程序必然是结构化的程序,这种程序便于编写、便于阅读、便于修改和维护。这就减少了程序出错的机会,提高了程序的可靠性,保证了程序的质量。

(1)自顶向下
(2)逐步细化
(3)模块化设计
(4)结构化编码

8.用自顶向下,逐步细化的方法进行以下算法的设计:
(1)输出1900-2000年中是闰年的年份,符合下面两个条件之一的年份是闰年。
1.能被4整除但不能被100整除;
2.能被100整除且能被400整除。

[此贴子已经被作者于2007-9-20 17:48:00编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 物理 C语言 STRONG 汇编语言 
2007-09-18 17:45
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
得分:0 

怎么没人回帖?

[此贴子已经被作者于2007-9-18 19:35:43编辑过]


2007-09-18 17:46
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
得分:0 

怎么没人回帖

[此贴子已经被作者于2007-9-18 19:36:07编辑过]


2007-09-18 17:46
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
得分:0 
留贴以待不足,请勿删!

2007-09-18 17:47
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
得分:0 
留贴以待不足,请勿删!

2007-09-18 17:48
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
得分:0 
留贴以待不足,请勿删!

2007-09-18 17:48
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
得分:0 
留贴以待不足,请勿删!

2007-09-18 17:48
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
得分:0 
留贴以待不足,请勿删!

2007-09-18 17:48
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
得分:0 
留贴以待不足,请勿删!

2007-09-18 17:49
wangyichen
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2007-9-18
收藏
得分:0 
留贴以待不足,请勿删!

2007-09-18 17:49
快速回复:C,C++设计各类问题大集合
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017041 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved