| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 617 人关注过本帖
标题:关于fork的一个问题
只看楼主 加入收藏
zgx_921
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2007-9-4
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
关于fork的一个问题
#include<stdlib.h>
#include<unistd.h>
#include<sys/types.h>
#include<sys/wait.h>
main()
{
pid_t pid;
int status, i;
if(fork() == 0)
{
printf("This is the child process .pid =%d\n", getpid());
exit(5);
}
else
{
sleep(1);
printf("This is the parent process ,wait for child...\n");
pid = wait(&status);
i = WEXITSTATUS(status);
printf("child’s pid =%d .exit status=^d\n", pid, i);
}
}
可能是没怎么玩过fork,对上面的程序有点晕乎,顺序的程序里一般if根else只执行一个,但上面的程序两个都执行了,想了很久,有点体会,但还不是很确定,毕竟是自己想当然出来的,想上来问下高手是不是这样。
我的想法是:执行fork时,子进程被创建,返回两个值,其中一个是子进程pid,非0,进入else,sleep处则表示无论是子进程先执行,还是父进程先执行,都强行先执行子进程,1秒后回到父进程,于是结果就是程序的输出了。
不知道我的想法对不对,而且这里父进程根子进程的执行顺序到底如何还是感觉模糊,他们的执行顺序受什么影响啊,真的是随机的么?
搜索更多相关主题的帖子: fork 
2007-09-07 11:40
百年不亮
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:789
专家分:0
注 册:2006-4-14
收藏
得分:0 
这里还有问linux编程的,罕见啊。几乎每一个刚接触多进程的人第一次看到fock时都有这种疑惑,我以前这本论坛发的一个帖子中分析过fock的原理,帖子链接是:http://bbs.bc-cn.net/viewthread.php?tid=143537&star=at#

节选其中一段fock相关的你看看:

当system接受的命令为NULL时直接返回,否则fork出一个子进程,因为fork在两个进程:父进程和子进程中都返回,这里要检查返回的pid,fork在子进程中返回0,在父进程中返回子进程的pid,父进程使用waitpid等待子进程结束,子进程则是调用execl来启动一个程序代替自己,execl("/bin/sh", "sh", "-c", cmdstring, (char*)0)是调用shell,这个shell的路径是/bin/sh,后面的字符串都是参数,然后子进程就变成了一个shell进程,这个shell的参数
是cmdstring,就是system接受的参数。在windows中的shell是command,想必大家很熟悉shell接受命令之后做的事了。

如果上面的你没有看懂,那我再解释下fork的原理:当一个进程A调用fork时,系统内核创建一个新的进程B,并将A的内存映像复制到B的进程空间中,因为A和B是一样的,那么他们怎么知道自己是父进程还是子进程呢,看fork的返回值就知道,上面也说了fork在子进程中返回0,在父进程中返回子进程的pid。

[此贴子已经被作者于2007-9-7 20:10:39编辑过]

2007-09-07 20:09
zhaimin889
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:45
专家分:0
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
执行顺序可以看作是随机的。
fork()创建了一个子进程,代码与父进程一样,都是所有代码,但fork()后父子进程的执行点都在fork()之后的那句上,也就是说子进程不执行fork()之前的代码,虽然它有这些代码的copy.
fork()在父子进程的返回值不一样,分别是子进程的pid和0(fork()成功时),程序员也正是利用这一点使得父子进程执行的
代码不同
if(fork()==0{子进程代码;}
else {

父进程代码;
}
共同代码;



2007-09-08 17:32
zgx_921
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2007-9-4
收藏
得分:0 
明白了许多,谢谢LS两位

2007-09-08 17:51
快速回复:关于fork的一个问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017180 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved