| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1871 人关注过本帖
标题:一个相对比较复杂的小 程序题目~~
只看楼主 加入收藏
小学女优
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-8-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:30 
一个相对比较复杂的小 程序题目~~
1 某商场打折销售,够买数量(x)不同给不同的折扣,根据用户输入购买的数量和单价,输出用户的应付的价格折扣信息如下

x<5 不打折
5<=x<10 1%折扣
10<=x<20 2%折扣

20<=x<30 4%折扣

30<=x 6%折扣
运行的结果不对。。很郁闷 。。
include <stdio.h>
void main()
{
float x,rate;
scanf("%f,%f",&x,&rate);
if(x<5)
printf("%lf=rate\n");
else if (5<=x<10)
printf("%lf=rate\n");
else if (10<=x<20)
printf("%lf=rate\n");
else if (20<=x<30)
printf("%lf=rate\n");
else (30<=x)
printf("%lf=rate\n");

}

方法有很多但是越做越乱了。。个位大大看一下 到底是怎么会事,,。。看起来简单做起来好难。。



}
搜索更多相关主题的帖子: 折扣 include 用户 
2007-08-10 16:52
viky2003
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
帖 子:375
专家分:383
注 册:2007-4-11
收藏
得分:0 
以下是引用小学女优在2007-8-10 16:52:41的发言:
1 某商场打折销售,够买数量(x)不同给不同的折扣,根据用户输入购买的数量和单价,输出用户的应付的价格折扣信息如下

x<5 不打折
5<=x<10 1%折扣
10<=x<20 2%折扣

20<=x<30 4%折扣

30<=x 6%折扣
运行的结果不对。。很郁闷 。。
include <stdio.h>
void main()
{
float x,rate;
scanf("%f,%f",&x,&rate);
if(x<5)
printf("%lf=rate\n");--------没有参数就%lf,狠!!
else if (5<=x<10)--------------没有这样的写法!!
printf("%lf=rate\n");
else if (10<=x<20)
printf("%lf=rate\n");
else if (20<=x<30)
printf("%lf=rate\n");
else (30<=x)
printf("%lf=rate\n");

}

方法有很多但是越做越乱了。。个位大大看一下 到底是怎么会事,,。。看起来简单做起来好难。。



}


要练习算法就来http:///!!有挑战哦!!
2007-08-10 16:54
Maltase
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:105
专家分:0
注 册:2007-8-7
收藏
得分:0 

[CODE]#include<stdio.h>
void main()
{
float a;
int c;
printf("本商场甩卖商品,要抢乘现在!\n");
printf("输入您购买的数量和应付的价格:");
scanf("%d%f",&c,&a);
if(c>5)
{
if(c<10)
printf("购买的数量是%d,享受1折的优惠,应付%.2f\n",c,a-a*0.01);
else if(c<20)
printf("购买的数量是%d,享受2折的优惠,应付%.2f\n",c,a-a*0.02);
else if(c<30)
printf("购买的数量是%d,享受2折的优惠,应付%.2f\n",c,a-a*0.04);
else
printf("购买的数量是%d,享受6折的优惠,应付%.2f\n",c,a-a*0.06);
}
else
printf("购买的数量是%d,不享受优惠,应付%.2f\n",c,a);
}[/CODE]

这样应该简单点吧。。。跟我们书上的题目一样。。。难道是我们班上的MM?


读书....努力读书.....
2007-08-10 16:57
Maltase
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:105
专家分:0
注 册:2007-8-7
收藏
得分:0 
饿。。。一看不对。。。2个MM问了同样的问题。。。正巧我们班上有2个MM。。。莫非?难道?或许?大概?可能?是你们?

读书....努力读书.....
2007-08-10 16:57
小学女优
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-8-6
收藏
得分:0 

改一下这样
#include <stdio.h>

void main()
{
float x;
double rate;
scanf("%f,%lf",&x,&rate);
if(x<5)
printf("%lf=rate\n");
else if (5<=x<10)——————》只能这样写呀 5=<x<10 就更不对了呀
printf("%lf=rate\n");
else if (10<=x<20)
printf("%lf=rate\n");
else if (20<=x<30)
printf("%lf=rate\n");
else (30<=x)————————》编译器提示就这句不对 但是我觉的就算都对了运行也不会是题目要求的结果。。
printf("%lf=rate\n");

}
呵呵~~ 原来还有人我一样笨啊 心里大大的平衡!!!偶跟你不一个班 !!但是肯定一个学校滴呵呵 另外 你写的这个程序我看不大懂 怎么比我这个还乱呢。。??


2007-08-10 17:15
寂寞的柳丁
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:93
专家分:10
注 册:2007-8-6
收藏
得分:0 
應該寫為 if(x&gt;5&amp;&amp;x&lt;10)
2007-08-10 17:16
Maltase
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:105
专家分:0
注 册:2007-8-7
收藏
得分:0 
我写的应该很清楚吧。。。个人感觉哦
#include<stdio.h>
void main()
{
float a;
int c;
printf("本商场甩卖商品,要抢乘现在!\n");
printf("输入您购买的数量和应付的价格:");
scanf("%d%f",&c,&a);//c是商品的数量,a是商品的价格
if(c>5)//判断商品的数量
{
if(c<10)//少于10且大于5,则享受1折优惠
printf("购买的数量是%d,享受1折的优惠,应付%.2f\n",c,a-a*0.01);
else if(c<20)
printf("购买的数量是%d,享受2折的优惠,应付%.2f\n",c,a-a*0.02);
else if(c<30)
printf("购买的数量是%d,享受2折的优惠,应付%.2f\n",c,a-a*0.04);
else
printf("购买的数量是%d,享受6折的优惠,应付%.2f\n",c,a-a*0.06);
}
else
printf("购买的数量是%d,不享受优惠,应付%.2f\n",c,a);
}

很清楚吧- -!难道我的思想太复杂了?

读书....努力读书.....
2007-08-10 17:27
寂寞的柳丁
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:93
专家分:10
注 册:2007-8-6
收藏
得分:0 
#include "stdio.h"
#include "conio.h"
main()
{
int num; // num 購買貨物的數量
float price,totalMoney; //price 單價 totalMoney 應付的金額
printf("請輸入購買貨物的數量和貨物的單價:\n");
scanf("%d%f",&num,&price);
if(num<5)
{
totalMoney=(float)num*price;
}
else if(num>=5&&num<10)
{
totalMoney=(float)num*price*(1-0.01);
}
else if(num>=10&&num<20)
{
totalMoney=(float)num*price*(1-0.02);
}
else if(num>=20&&num<30)
{
totalMoney=(float)num*price*(1-0.04);
}
else if(num>=30)
{
totalMoney=(float)num*price*(1-0.06);
}
printf("應付的金額為:%f:\n",totalMoney);
getch();
}

[此贴子已经被作者于2007-8-10 17:35:15编辑过]

2007-08-10 17:31
小学女优
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-8-6
收藏
得分:0 

可能是我们的思路不一样吧 看着你的很别扭 汉字好多啊 !!你可以做出不写汉字的吗。。。。。用switch 做一下


2007-08-10 17:40
小学女优
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:48
专家分:0
注 册:2007-8-6
收藏
得分:0 

楼上~~getch(); 这个我看不懂 为什么要用他 #include "conio.h" 我也没学 看不懂是什么意思呀~~


2007-08-10 17:42
快速回复:一个相对比较复杂的小 程序题目~~
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012515 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved