| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1151 人关注过本帖
标题:一个初学的习题
只看楼主 加入收藏
ReadingLi
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2007-8-6
得分:0 
OK,谢了BZ了,一定先多看看书,呵呵
Maltase
帖 子:105
注 册:2007-8-7
今天刚学到这些内容
{
char b,y,n;
printf("现在正在下雨吗?(y/n)");
scanf("%c",&b);
if(b=='y'||b=='n')
{
if(b=='y')
printf("现在正在下雨\n");
else
printf("现在没有下雨\n");
}
else
printf("请输入y与n\n");
}

其实这样也应该没错吧

读书....努力读书.....
ReadingLi
试了你的程序,也可以啊,呵呵,就是我还没学到哪,scanf()那个看不懂,主要是()里的,等学到了再研究下了
Maltase
%c是输出一个字符,对应参数应该是一个字符的
scanf是输入,在之前定义过char,b

wingyip
威 望:2
帖 子:119
注 册:2007-7-16
不明白樓主為什么要
a=(weather)b;這一句話是什么意思?
其實用char 也可以啊。

野比
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24

#include <stdio.h>
void main(){
int b=0;
(b==89||b==121)?printf("正在下雨!"):printf("在下空气...");
}

女侠,约吗?
Maltase
楼上的。。这个输入的是按照ASCII码来判断的吗?

ReadingLi
回复:(wingyip)不明白樓主為什么要a=(weather)b;這...

是啊,刚开始不会啊,想了半天就弄了个枚举,后来到这里朋友们才说用char 就行了,现在好多了,呵呵

Maltase
都是这几天学的内容。。。我倒还记得点。。过几天就忘了。。

野比
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24

所谓的int, char, ASCII..当你输入单一字符(如'y'时)都是一样的...
它们都是以ASCII值存放在内存中的...(除非你输入数字字符..)
关键在于你怎么运用输入得到的这个值了...
在我的例子里..
int b=0;
b是整数, 而输入时是作为char字符对待的...
后面判断又是作为整数对待...

女侠,约吗?
快速回复:一个初学的习题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。