| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 893 人关注过本帖
标题:请教,怎么控制数据表中的数字字段的最大值?
只看楼主 加入收藏
che60
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2007-7-29
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
请教,怎么控制数据表中的数字字段的最大值?

<%If request("submitok")="zj" then

conn.execute"update main set grade=grade+1 where username='"&request.form("username")&"'"

其中的grade,我想限定一个最大值,不想在每次操作的时候都增长,比如最大值定为5,那么我该怎么加语句呢?

如果前面没有打开过main数据库,是不是还set...open...main啊?
我使用的 if request("grade")<5 then 放前面不管用,还是不受 5 限制。

请大家帮忙,谢谢

搜索更多相关主题的帖子: 字段 最大值 数字 数据 
2007-07-29 07:41
yms123
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:209
帖 子:12488
专家分:19042
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 

可以前面读取一下进行判断
或者加个函数比如
<%If request("submitok")="zj" then
Function IsMaxGrade(UsName)
Dim rsIMG
Set rsIMG=conn.Execute("select grade from [main] where username='"&UsName&"'")
IF rsIMG("grade")>5 Then
IsMaxGrade=True
Else
IsMaxGrade=False
End IF
End Function
IF IsMaxGrade(request.form("username"))=False Then
conn.Execute"update main set grade=grade+1 where username='"&request.form("username")&"'"
End IF

2007-07-29 11:03
che60
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2007-7-29
收藏
得分:0 
以下是引用yms123在2007-7-29 11:03:11的发言:

可以前面读取一下进行判断
或者加个函数比如
<%If request("submitok")="zj" then
Function IsMaxGrade(UsName)
Dim rsIMG
Set rsIMG=conn.Execute("select grade from [main] where username='"&UsName&"'")
IF rsIMG("grade")>5 Then
IsMaxGrade=True
Else
IsMaxGrade=False
End IF
End Function
IF IsMaxGrade(request.form("username"))=False Then
conn.Execute"update main set grade=grade+1 where username='"&request.form("username")&"'"
End IF

有点复杂哦,好的,我试试看。不过请问,我这么写为什么不对呢?
<%If request("submitok")="zj" Then
set rs1=Server.CreateObject("ADODB.recordset")
rs1.open "select grade from love_main where username='"&username&"'",conn,1,1
if request("grade")<5 then
conn.execute"update love_main set grade=grade+1 where username='"&request.form("username")&"'"
else
conn.execute"update love_main set grade='5' where username='"&request.form("username")&"'"
end if

2007-07-29 15:43
愿望
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:111
专家分:0
注 册:2007-7-28
收藏
得分:0 
request("grade") 是 GET 方式的表单值,并非 rs1.Open... 得到的值
应改成 rs1("grade")

2007-07-29 17:15
zhulei1978
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:53
帖 子:1351
专家分:1200
注 册:2006-12-17
收藏
得分:0 
grade是数字类型吗
这样
conn.execute"update love_main set grade=5 where username='"&request.form("username")&"'"

其实我就是改变社会风气,提高少女素质,刺激电影市道,提高年轻人内涵,玉树临风,风度翩翩的整蛊专家,我名叫古晶,英文名叫JingKoo!
2007-07-29 18:54
che60
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2007-7-29
收藏
得分:0 
以下是引用愿望在2007-7-29 17:15:47的发言:
request("grade") 是 GET 方式的表单值,并非 rs1.Open... 得到的值
应改成 rs1("grade")

这样好像不行

后来我这样写了

conn.execute"update love_main set grade=grade+1 where username='"&request.form("username")&"' and grade<5"

2007-08-02 01:26
madpbpl
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:2876
专家分:244
注 册:2007-4-5
收藏
得分:0 
现在还有什么问题吗?
2007-08-02 01:44
快速回复:请教,怎么控制数据表中的数字字段的最大值?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012312 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved