| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 486 人关注过本帖
标题:[转载]高考分数线,河南的痛
只看楼主 加入收藏
ljfljf2006
等 级:新手上路
帖 子:58
专家分:0
注 册:2005-9-11
 问题点数:0 回复次数:6 
[转载]高考分数线,河南的痛

河南的本科录取率大约是百分之二十不到比山东还可怜啊,天津的约有百分之九十,北京的我没查过,不会比天津低。

我们知道,世界上除了傻子,大部分人的智力水平相差不大,并不因为他生在大城市他就素质比出生在落后地区的好多少。有朋友在版面上说,他认识的北京学生进入大学时分数很低,但不是最差的,相反很多还比河南的好。我相信会有这样的情况,但是当成一个普遍的观点似乎站不住脚。难道河南最优秀的五分之一还比不过北京的尾巴?
这位朋友还说,大学录取之所以优待北京的学生是因为他们见识广。别让我恶心,他所谓的见识我想不过是他知道咖啡有几种煮法,酒吧的门朝哪里开,最多是因为北京的博物馆比较多,北京的孩子多了解了点历史知识吧。不过你要明白,你所谓的见识落后地区的孩子去看了也会有的。

好了,不再说这些没见识的言论了。我们还是讨论一下河南的学生为什么考高分吧。

为什么河南高考录取分数线高?一个被很多人冠冕堂皇提出的理由就是:河南当地的高校少。难道河南人不愿意办教育吗?我想不可能吧?可是办高等教育需要太多的资金了。一个中等的本科院校(容纳在校生5千人)完工就需要数十亿,对于一个地级市这是一项太大的支出了,而河南每个地级市每年的毕业时就有六七万,也就是说要像河南的入学率达到百分之八九时,就需要十所中等规模的高校,这个城市的人们不吃不喝,砸锅卖铁也做不到啊。看到这里,你也许会幸灾乐祸的想:谁叫你们没钱办教育的?

可是,北京人就有钱办教育吗?北京人就比河南人更富有,拿更多的钱出来支持学校吗?我们知道,北京的高校的确很多,可是属于北京市的有几所?屈指可数吧,也就是说北京绝大部分的高校是用全国人民的税收支撑的。既然是用全国人民的税收支撑的,那么全国各省是不是该按比例招生呢?A(西藏青海的同志们不要拍我)我不相信河南作为一个大省上交的利税会比北京少多少。

关于北京高校青睐北京考生还有一种说法比较可信:那就是北京的生源毕业后更容易留京,更容易找到好的工作,为了学校的就业率考虑,学校也喜欢北京的学生。关于这一点是新中国建立以来的遗留问题,主要是中国的户口壁垒没有解除的缘故。外地人自然是无话可说的,不过北京人既然赚了这个便宜,您还是不要到处嚷嚷的好。
作为河南人,我们人多我们无话可说, 我们的名声不好(完全是人为的炒作),我们这里是有一个艾滋病村,我们也承认,我们的高考分数高我们咽下了,可是到底有多少人愿意听听我们这些考生的心声呢?我们 在河南上学,从小学开始就懂得上学的不易啊,我们考高中时候那情形不亚于我们的高考阿,高考过后又有多少人为之而掉泪阿,为之而伤心啊,心寒阿,我们的考生考了四百多分能上什么学校,你们那些所谓的“素质高的地方”知道吗?在河南你就能上一个垃圾的二专阿,我有个同学那年高考的时候考了 05年665分, 他不敢抱北大清华,就因为他知道他是河南的考生阿,最后上了华中科大,有时候,哭泣的不光是河南阿,山东也在哭泣阿,我们这些人口大省,天生的就要注定 享受这些不公的待遇吗?河南就一所211大学-郑州大学,而面对今年的将近80万的考生,高考过后他们能做的又是什么呢?我承认高考过后我是哭过,哭得是那么的无奈,那么的没有理由,那么的惘然,可是又有多少人与我一样呢,那年高考过后我无奈的拿起书本又回到那熟悉校园,选择复读,我知道面对这我能做的只有复读为了考个好的学校,复读时遇见一个同学,他已经复读了三年啊,三年对一个人意味着什么啊,三年就耗在XYZ,三年就耗在考学上,其实他的高考成绩放在其他的地方绝对能上个好本科的,可是就在河南你知能上个很一般的,我不知道到底是为什么,我们的分数线和别的地方有那么大的差距,
我们河南人没有北京人有钱,我们承认,我们河南人没有北京人见识广,我们也承认,我们的能力不如你们吗?我不承认,真的不承认,你们的高考试题我见过了,我在高中也作过了,你们出生在北京只能说你们比较幸运罢了,你们享受国家最好的福利待遇,享受到最为首都所给你们带来的种种便利,但是你们 并没有比别人高贵多少啊,不要以北京人自居。
我们河南人不知道怎么那么倒霉阿,以前一小股人把河南的名声搞坏了,没想到一发而不可收,在外面我们受歧视 ,受到不公平的待遇,我们能做的是什么,河南人现在不再沉默了,我们以自己的行动告诉敌视河南的人,我们以河南人而自豪,是谁不在韩国女老板面前下跪而只是为国人的尊严,是谁又是以一个女警察的形象只是因为她为老百姓办实事而感动中国,又是谁在火车来时不顾生命危险而抢救儿童不幸的付出生命了,(他自己还有一个上小学的女儿阿),又是谁冒着被江水吞噬的危险三次 下水救人而感动中国,又是谁承受了生命不可承受之重,去收养一名与自己无关系的女孩,只因他懂得责任,并知道如何去承担责任,他的善良,他对社会的责任心,他对生活的诠释最终感动了中国感动了华夏,…………
这篇贴子,我只想说一些我们河南考生的想法阿,我们需要公平,这就是我们想说的,他们有特权,我们接受,这是国家的政策,但考试就得公平阿(西部的一些省份有特殊的情况)我们发了同样的时间,付出了心血,我们不过是想要一种公平的考试巴了---这就我们河南考生无声的呐喊

搜索更多相关主题的帖子: 高考分数线 大学录取 录取率 河南 北京 
爱似走远3
帖 子:7
注 册:2007-6-22
得分:0 
楼主破坏和谐社会

ヂ☆Jack@_@ 好好学习 天天上网 只願一生L☆∨の一人 C, 汇编 学习群:39675936
爱以走远
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:7542
专家分:21
注 册:2007-3-16
太多拉
没看 难得看

好好活着,因为我们会死很久!!!
nuciewth
来 自:我爱龙龙
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
大都地方都有这样的情况

倚天照海花无数,流水高山心自知。
killer_l
威 望:3
帖 子:1139
注 册:2007-5-25

过于偏激.......

爱以走远
威 望:52
帖 子:7542
专家分:21
注 册:2007-3-16

不关心

好好活着,因为我们会死很久!!!
s778899
帖 子:1238
注 册:2007-5-28

我晶

我爱琪琪!
快速回复:[转载]高考分数线,河南的痛
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。